От Джейн Остин до «Земли кочевников»: 7 отличных книг и их современных экранизаций

Книги и кино взаимосвязаны: из текстов режиссеры черпают вдохновение и заимствуют сюжеты — иногда сильно отдаляясь от оригинала или, напротив, преданно следуя каждой строчке. Выбрали несколько современных экранизаций, которые основаны на мемуарах реальных людей или художественных историях великих писателей. Смотрите, читайте, сравнивайте.
От Джейн Остин до «Земли кочевников» 7 отличных книг и их современных экранизаций

«Земля кочевников»

Фильм, основанный на книге журналистки Джессики Брудер, которая отправилась в путь за кочевниками — тысячами американцев, которые скитаются от штата к штату в поисках сезонной работы. Они отказываются от привычных квартир, чтобы жить в «домах на колесах»: автофургонах, школьных автобусах и обычных седанах. Обретают новых друзей и новый смысл.

Картина, снятая Хлоей Чжао, стала триумфатором киносезона и собрала все главные награды года: «Золотой глобус», «Золотого льва» и, конечно, «Оскар-2021» в номинации «Лучший фильм». Главную роль, выдуманного собирательного персонажа Ферн, сыграла Фрэнсис Макдорманд, почти все остальные персонажи — это люди, играющие сами себя. Скитальцы, бродяги, беспокойные души — те, кто посвятил свою жизнь дороге и ее причудливым поворотам.

«Легенда о волках»

Еще один номинант на премию «Оскар»-2021. Новая работа ирландского иллюстратора и режиссера Томма Мура, предыдущие картины которого — «Тайна Келлс» и «Песнь моря» — уже стали хитами. «Легенду о волках» Мур создал с соавтором Россом Стюартом, и она получилась оригинальной, самобытной и в то же время очень узнаваемой.

В основе сказки — ирландские поверья. Девочка Робин и ее отец приезжают в Ирландию, чтобы по заданию местной власти уничтожить волков. Но Робин узнает, что животные — это люди, которые превращаются в волков во сне. Комикс появился уже после выхода фильма, но работали над ним те же авторы. Поэтому в книге сохранена атмосфера: фольклорные мотивы, ненавязчивый юмор и восхитительные пейзажи осеннего леса.

«Неортодоксальная»

Мини-сериал от Netflix — вольная экранизация мемуаров Деборы Фельдман, которая выросла в ультраортодоксальной общине сатмарских хасидов в Бруклине. Это самое строгое направление современного иудаизма: в общине запрещено читать нерелигиозные книги, говорить на английском языке, носить современную одежду, получать светское образование, пользоваться интернетом и даже посещать библиотеку.

В своих мемуарах Дебора рассказывает, как в 17 лет вышла замуж за мужчину, которого знала полчаса, и как, став матерью, поняла, что под угрозой будущее и свобода ее ребенка. Дебора сбегает из общины и начинает узнавать этот мир. А затем становится писательницей. Сериал был номинирован на «Золотой глобус», а также получил премию «Эмми-2020» в номинации «Лучшая режиссура».

«Ход королевы»

Еще один хит Netflix. Мини-сериал «Ход королевы» о Бет Хармон, сироте из Кентукки, случайно открывшей в себе талант к игре в шахматы. Взрослея, Бет начинает злоупотреблять транквилизаторами и алкоголем, сбегая тем самым от реальности. Лишь во время игры в шахматы ее мысли проясняются, и она может возвращать себе контроль.

В основе сериала, который, кстати, получил «Золотой глобус», — роман классика американской литературы XX века Уолтера Тевиса. Книга вышла в 1983 году. Во время ее создания автор советовался со многими известными шахматистами, а шоураннеров сериала консультировал тренер Брюс Пандольфини и сам Гарри Каспаров. Главную роль сыграла Аня Тейлор-Джой, за что получила награду Гильдии актеров.

«Вся жизнь впереди»

Абсолютная классика — роман выдающегося писателя Эмиля Ажара, который получил за него Гонкуровскую премию. Позже выяснилось, что никакого Ажара не существует: этот псевдоним стал литературной маской великого мистификатора Ромена Гари. В фильме по этой книге сыграла обладательница двух «Оскаров» Софи Лорен, которая появилась на экране спустя десять лет после перерыва в профессии.

Софи Лорен играет роль мадам Розы — еврейки, которая пережила Холокост и у которой не осталось ничего в жизни. Роза ухаживает за детьми в приюте. Одним из ее любимых воспитанников становится Момо — арабский мальчик, которого выбросили на улицу в бедняцком квартале Парижа. Постепенно Момо становится настоящей опорой и самым близким человеком в мире.

«Красивый мальчик»

Семейная драма с Тимоти Шаламе и Стивом Кареллом. Фильм, номинированный на «Золотой глобус»-2019, и книга, которая стала бестселлером The New York Times. История, основанная на мемуарах журналиста Дэвида Шеффа, чей сын-подросток переживает наркозависимость. Шефф откровенно рассказывает о долгом пути, который пришлось пройти его сыну Нику и всей семье.

Ник был очаровательным молодым человеком. Но наркотики превратили его в дрожащего призрака. «Всякий раз, когда он задерживался или не звонил, мне казалось, что произошла трагедия. Он мертв. Всегда — мертв», — пишет Дэвид. Он рассказывает, как его помощь сыну тоже превратилась в зависимость и как он понял, почему свобода выбора — главное, что может дать родитель ребенку.

«Эмма»

Эмме Вудхаус двадцать один год, и у нее есть все: любящий отец, состояние, популярность в обществе, красота и острый ум, — нет только мужа. Но она и не торопится связать себя узами брака, а предпочитает быть хорошей подругой, дочерью и сводницей. За этот знаменитый и, кажется, неустаревающий роман Джейн Остин взялась фотограф и режиссер Отем де Уайл и превратила его в идеальную костюмную мелодраму.

Главную роль исполнила Аня Тейлор-Джой (та самая из сериала «Ход королевы»), а роль ее подруги Гарриет сыграла Миа Гот, которая уже много лет дружит с Аней в реальной жизни. Сериал был номинирован на «Оскар»-2021 и «Золотой глобус». И не разочаровал поклонников классики: Отем де Уайлд утверждает, что и не хотела делать историю современной, а только более понятной в общечеловеческом смысле.

Фото: Архивы пресс-служб