Основатель Zoom Эрик Юань — миллиардер, мечтатель и настоящий романтик

На днях Эрик Юань смог обогатиться на $6 миллиардов всего за сутки, отчитавшись о росте выручки его компании за второй квартал 2020 года. Рассказываем, что известно о человеке, который позволил нам оставаться вместе во время пандемии.
Основатель Zoom Эрик Юань — миллиардер мечтатель и настоящий романтик

С началом пандемии коронавируса непростые времена настали не только для больниц, но и для мировой экономики. Но есть и те, кто не тонет под волной накатывающего кризиса, а, наоборот, поймал ее и приехал на ней к успеху, словно опытный серфер к берегу. Речь идет про Эрика Юаня. Его приложение для проведения видеоконференций Zoom на фоне всеобщей самоизоляции стало самым скачиваемым в App Store и принесло своему создателю миллиарды долларов.

То, что Юаня ждет успех, было понятно еще в детстве. Свой первый «бизнес» мальчик начал в четвертом классе. Он стал собирать строительные отходы, чтобы затем сдавать их на переработку за деньги. Правда, это начинание Эрика было не самым удачным. Поняв, что заработать можно только на металле, юный предприниматель решил утилизировать остальные свои находки и сжечь их — в итоге Юань поджег дом своего соседа. Но ведь любой успех начинается с неудач.

Юань вырос в китайской провинции Шаньдун в семье горных инженеров. После школы он продолжил обучение в Шаньдунском университете науки и технологий по специальности «Прикладная математика». Окончив университет, Эрик четыре года проработал в Японии, а затем решил переехать в США. Правда, получилось у него это не сразу: из-за ошибки в документах ему отказали в визе — восемь раз. Но в конце концов Юань все же добрался до Америки, где устроился на работу в Webex, который потом купили Cisco. На тот момент Юаню было 27 лет. Свою карьеру в новой стране он начал с того, что с утра до ночи писал коды. Из-за количества работы Эрик спал всего по несколько часов в сутки, справиться со стрессом ему помогала игра в футбол. В итоге Юань дорос до вице-президента телекоммуникационного подразделения. В 2011 году он предложил руководству компании идею приложения для видеоконференций, но Cisco она показалась неперспективной. Так что Юань уволился, нашел инвесторов, которые дали ему $3,5 миллиона, и основал собственную компанию Zoom.

Эрик Ян с женой

Идея создать приложение для видеозвонков появилась у Эрика Юаня не благодаря большому профессиональному опыту и изучению рынка, а благодаря любви. В юности он и его девушка жили в разных городах и встречались крайне редко. «Я мог видеть ее только два раза в год, а дорога к ней занимала у меня 10 часов на поезде. Я был молод, мне было 18-19 лет, и я представлял, как было бы здорово, если бы в будущем появилась технология, позволяющая мне просто нажать кнопку, чтобы увидеть ее и поговорить». Эти мечты Юань пронес с собой через десятилетия и воплотил в жизнь. А с той девушкой они в итоге поженились и сейчас воспитывают двоих детей — сына, который недавно пошел в колледж, и восьмилетнюю дочь. Юань — прекрасный отец. Он никогда не пропускает школьные выступления дочери и баскетбольные матчи сына. Кстати, насчет баскетбола — Эрик большой фанат этого вида спорта и даже спонсирует игрока команды Golden State Warriors Андре Игудала.

Основав Zoom, Юань в первое время был вовлечен абсолютно во все процессы работы компании. Он лично обзванивал и писал письма потенциальным клиентам, предлагая доступ к приложению бесплатно, чтобы заслужить их лояльность, — этот ход сработал.

В апреле 2019 года Zoom вышел на IPO, что сделало Юаня миллиардером. Но настоящий звездный час приложения наступил весной 2020-го. После объявления пандемии количество скачиваний Zoom увеличилось в разы. В марте ежедневно программой пользовались около 200 миллионов человек по всему миру. Ее стали использовать все ведущие университеты мира, а также школы, которые перевели учеников на дистанционное обучение. Тысячи компаний перенесли встречи сотрудников в Zoom, а друзья стали использовать площадку для организации онлайн-вечеринок. Сейчас состояние Юаня оценивается в $23 миллиарда.

Фото: Getty Images