Оливия Колман и Флориан Зеллер об оскароносной драме «Отец»

Драма «Отец» вчера подарила сэру Энтони Хопкинсу его второй «Оскар» в карьере. Более того, она стала победителем в номинации «Лучший адаптированный сценарий». Автор сценария и режиссер фильма Флориан Зеллер, а также актриса Оливия Колман рассказали нашему колумнисту Юлии Чарышевой-Лоло, на что стоит обратить внимание во время просмотра, какие впечатления на них произвело знакомство с Энтони Хопкинсом и почему для них эта история стала очень личной.
Оливия Колман и Флориан Зеллер об оскароносной драме «Отец»

Любопытно, что награда Американской киноакадемии, о которой вчера объявили во время церемонии, стала лишь вторым «Оскаром» в карьере актера за последние 30 лет, прошедшие после выхода «Молчания ягнят». Напомню, что за роль в драме Джонатана Демме Энтони Хопкинс завоевал свой первый «Оскар» в 1992 году. Вручить ему статуэтку пока не смогли, так как сэр Энтони предпочел не прерывать свой визит в родной городок Маргам в Уэльсе, к тому же мы пока не услышали слов самого актера, ведь zoom в этом году на церемонии был де-факто запрещен. А вот речь Флориана Зеллера, получившего свой дебютный «Оскар» за лучший адаптированный сценарий фильма «Отец», услышать удалось: режиссеру и сценаристу вручали награду «на удаленке» (он выходил на связь из специально созданной студии в Париже).

Обладательница четырех «Золотых глобусов» и одного «Оскара» Сара Кэрлайн Синклер, известная миру как Оливия Колман (девичья фамилия актрисы. — Прим. Tatler), в специальном представлении не нуждается. Роль в «Отце» принесла ей шестую номинацию на «Золотой глобус» и вторую — на «Оскар». Свой первый «Глобус» актриса завоевала в 2017 году за лучшую роль второго плана в сериале «Ночной администратор», и уже в 2019 году она получила эту же награду за главную роль в «Фаворитке» Йоргоса Лантимоса, а на церемонии прошлого года — статуэтку за главную роль в сериале «Корона». Можно сказать, что актриса вошла в высшую лигу как кино, так и телевидения, а буквально несколько дней назад стало известно, что ей покорилась и киновселенная Marvel: вместе еще с одной британкой Эмилией Кларк Оливия Колман присоединится к актерскому составу новой экранизации комикса «Секретное вторжение» (Secret Invasion). Сериал выйдет на Disney+ в 2022 году, а главную роль сыграет Сэмюэл Л. Джексон.

Флориан Зеллер, в свою очередь, пока менее известен широкой публике, но истинным театралам его имя хорошо знакомо, ведь это один из самых популярных французских драматургов и режиссеров. Он уточняет: «У меня швейцарский паспорт, во мне течет австрийская кровь — мой прадед был из Австрии. Но сам я родился в Париже и считаю себя французом».

«Отец» — режиссерский дебют Флориана Зеллера в большом кино, и надо сказать, дебют весьма успешный: эта драма попала в номинации всех премий завершившегося вчера наградного сезона, включая четыре номинации на «Золотой глобус» и шесть номинаций на «Оскар». Из этих шести номинаций награда за лучшую мужскую роль досталась Энтони Хопкинсу за роль мужчины, страдающего деменцией, а сам Флориан был номинирован как лучший режиссер и завоевал свой первый «Оскар» за «Лучший адаптированный сценарий».

Эта драма — экранизация его собственной одноименной пьесы, которая с невероятным успехом идет на сцене парижского Théâtre Hébertot с 2012 года, и ее уже успели поставить в 45 мировых театрах, включая несколько площадок в лондонском Вест-Энде и на Бродвее. В России пьеса тоже выходила, но под названием «Папа»: в 2019 году состоялась премьера постановки с Сергеем Маковецким и Мариной Александровой в главных ролях, а с 9 мая она будет идти на сцене московского театра «Современник», и в этой версии главные роли сыграют Сергей Шакуров и Виктория Толстоганова.

Писательский талант Флориана Зеллера получил признание после публикации дебютного романа 22-летнего автора «Искусственный снег». В 2004 году он написал свою первую пьесу «Другой». К слову, на английский язык все пьесы Зеллера, включая «Отца», в свое время перевел Кристофер Хэмптон, обладатель трех «Оскаров» за лучший адаптированный сценарий, подаривший нам экранизацию «Опасных связей» Шадерло де Лакло с Джоном Малковичем и Мишель Пфайффер. Именно он стал соавтором сценария первого фильма французского драматурга.

О своем режиссерском дебюте Флориан Зеллер рассказывает: «Я — человек театра, и это для меня совершенно новый этап. С другой стороны, кино всегда казалось мне естественным продолжением того, чем я занимаюсь всю свою сознательную жизнь. Эта пьеса для меня очень много значит. Меня воспитала бабушка, и когда мне было пятнадцать лет, у нее началась деменция, поэтому я хорошо знаком с этой грустной темой. В то же время я понимаю, насколько она универсальна, и я не пытался рассказать свою историю, мне хотелось выразить свои страхи».

Оливия Колман произносит: «К счастью, никого из моих близких эта беда не затронула. Но моя мама почти сорок лет проработала медсестрой, ухаживая за пожилыми пациентами, поэтому я знаю о проблеме деменции отнюдь не понаслышке».

Флориан Зеллер

Флориан Зеллер продолжает рассказывать о своем кинодебюте: «Фильм — это адаптация моей пьесы, несмотря на то, что текст реплик сохранился почти полностью. Мне хотелось избежать прямой экранизации, поскольку в этом не было никакого творческого вызова. Я мечтал, чтобы мой фильм получился кинематографичным, поэтому сохранил сюжетную линию пьесы и постарался рассказать ее так, как это возможно только в кино. Когда речь заходит об экранизации театральной постановки, первое, что, как правило, советуют режиссеру, — написать новые сцены вне дома, чтобы добавить воздуха. Но в процессе работы над сценарием фильма я принял решение не делать этого, мне хотелось попробовать оставить моих героев в одном и том же пространстве. Поэтому я оставил их в этой квартире, но она постоянно меняется».

Квартира становится самостоятельным героем фильма, она отлично воссоздает ощущение дезориентации в пространстве: в самом начале ленты не возникает никаких сомнений в том, что на экране жилище главного героя, но постепенно внимательный зритель сможет заметить, что на заднем плане что-то неуловимо меняется. Режиссер развивает эту мысль: «Мы снимали всю картину в павильоне в Лондоне, для меня это было очень важно, таким образом я мог менять пропорции этого пространства в зависимости от атмосферы и настроения каждой сцены. Написав сценарий, я нарисовал план этой квартиры, словно она была одним из героев моего будущего фильма. И с этой квартирой постоянно происходят какие-то метаморфозы, но сказать, что именно произошло, не получится. Мы играли с цветами, с пропорциями, с мебелью, постоянно что-то меняли, чтобы создать у зрителя ощущение того, что он вроде бы понимает, где находится, но при этом не уверен в этом. Все похоже на пазл, который хочется собрать, но в какой-то момент возникает ощущение, что этому нет рационального объяснения и имеет смысл перестать стремиться во всем разобраться. Именно в этот момент вся история переходит совершенно на иной эмоциональный уровень, фильм превращается в катартическое путешествие».

Оливия Колман

Свой успех вчера ночью Флориан Зеллер разделил с супругой — французской актрисой и скульптором Марин Дельтерм. К слову, она — лучшая подруга бывшей первой леди Франции Карлы Бруни, с которой они когда-то вместе жили в Нью-Йорке, покоряя модный Олимп (в 2008 году Марин была свидетельницей со стороны невесты на ее свадьбе с Николя Саркози). После возвращения в Париж Дельтерм сосредоточилась на своей актерской карьере, в том числе она играла в одной из пьес Флориана Зеллера. На вопрос, не хотелось ли Марин самой исполнить одну из ролей в дебютном фильме своего мужа, Флориан отвечает с улыбкой: «Марин — настоящая фанатка Оливии, но поскольку я выше ее ростом, в нашей семье я — самый ярый фанат Оливии».

Оливия Колман встречает этот комментарий искренним смехом, и режиссер продолжает: «Марин была очень рада за меня, ведь участие Оливии в нашем фильме стало для меня фантастической удачей. Она — гениальна, мне даже не нужно вам об этом говорить, это так очевидно. В ней есть что-то магическое, вы влюбитесь в Оливию, как и моя жена. Для нас было важно, чтобы зритель сопереживал героине Оливии, ведь это не только история о человеке, заблудившемся в лабиринте, но и история его дочери, которая пытается найти способ помочь отцу».

Оливия Колман произносит: «Признаюсь, меня и саму память иногда подводит. Я раньше с невероятной легкостью запоминала свои тексты, сейчас же мне это дается куда сложнее. К примеру, я отлично помню, что делала три года назад, но не могу вспомнить, чем занималась накануне. И Флориан создал невероятного главного героя, я никогда раньше ничего подобного не видела. Эта история разбила мне сердце! Бесконечно грустно наблюдать, как любимый человек необратимо меняется на твоих глазах. Но Флориан смог очень красноречиво и в блестящей манере рассказать, что происходит с сознанием человека, страдающего деменцией, и что чувствуют его близкие».

На вопрос, какое впечатление на них произвела работа с Энтони Хопкинсом, первой отвечает Оливия Колман: «Нам бы хотелось сказать, что это было ужасно. Но он оказался самым изумительным человеком во всем мире. Он невероятно щедр и скромен! Он рассказывал нам замечательные истории. К тому же он совершенно фантастически вжился в эту роль, чувствовал ее очень тонко, поэтому мне почти ничего не пришлось делать».

Флориан Зеллер разделяет это мнение: «Я писал сценарий с мыслью, что главного героя должен сыграть Энтони Хопкинс. Это была моя мечта! Когда мы впервые встретились, я был потрясен, ведь это же был сам сэр Энтони Хопкинс. Но уже через пару минут мне стало ясно, что работать с ним будет легко, потому что он невероятно интеллигентный человек. Он — блестящий актер, мы все это знаем. Но в то же время, как заметила Оливия, он — очень скромен и был готов вжиться в своего героя и испытать эти эмоции. Он проявил невероятное великодушие, позволив мне снять именно тот фильм, который я себе представлял!»

Актриса добавляет: «Мне кажется, у нас с Тони был единый подход. Флориан дал нам нечто прекрасное, практически совершенное! В этом сценарии было все, что нам было необходимо. Мы практически не импровизировали».

Режиссер уточняет: «Мы приняли решение не репетировать перед съемками. Мне хотелось, чтобы наш съемочный процесс был максимально далек от театрального. К тому же я знал, что и Энтони, и Оливия используют инстинктивный стиль актерской игры. Поэтому у нас была лишь одна читка сценария за день до съемок, мы старались, чтобы фильм получился максимально искренним и правдоподобным. Помню, мы с Энтони обсуждали, какую мелодию будет напевать его герой в одной из сцен на кухне. Оказалось, что мы с ним оба очень любим "Ловцов жемчуга" Жоржа Бизе. Эту музыку я использую трижды в конце фильма, правда, она не подошла для сцены на кухне. Но мы с Энтони начали говорить о Бизе, и это неосознанно для нас стало частью эмоционального процесса. Энтони рассказал мне, что впервые услышал эту оперу тридцать лет назад и всегда мечтал сняться в фильме, в котором звучали бы арии из нее. Мне очень хотелось воплотить его мечту, ведь моя уже сбылась — я смог снять Энтони и Оливию в своем фильме».

Стоит заметить, что в то время, как «Отец» покоряет мировой кинопрокат, Флориан Зеллер уже приступил к работе над своим следующим фильмом. На этот раз он снова экранизирует свою же пьесу «Сын», которая завершает трилогию (после «Отца» на театральной сцене ставилась пьеса «Мама» о кризисе среднего возраста). В истории о подростковой депрессии, которой страдает сын главных героев, сыграют обладатель «Золотого глобуса» Хью Джекман и обладательница «Оскара» и пяти «Золотых глобусов» Лора Дерн. Режиссер поделился некоторыми спойлерами: «Хью и Лора являются воплощением тепла, сочувствия и ранимости. Действие фильма будет происходить в динамичном и очень живом Нью-Йорке, который сам по себе станет отдельным персонажем нашей истории. Надеюсь, этот фильм вызовет у зрителей желание позвонить близким и друзьям и сказать им, что они любимы и не одиноки».

Фото: imdb