1. Главная
  2. Герои
Герои

Ольга Куриленко — о семье, будущем и собственной «Комнате желаний»

19 сентября на российские экраны выходит мистическая драма «Комната желаний» с Ольгой Куриленко в главной роли. Наш инсайдер из мира кино Юлия Чарышева-Лоло поговорила с актрисой и об этом фильме, и о том, что она сама держит за закрытыми дверями.
реклама
16 Сентября 2019

Так получилось, что мы с Ольгой разговаривали в воскресный вечер. Неудивительно — при ее занятости свободное «окно» для журналистов остается только в выходные. За пару дней до интервью Ольга вернулась в Лондон из Шанхая, где проходили съемки одного ее из следующих проектов. Набрав номер в Skype, слышу приятный бархатистый голос, в котором невольно улавливаю нотки джетлага.

– Да, у меня и правда джетлаг, — вздыхает Ольга. — Но зато как интересно было поработать в Китае! Я вообще человек любопытный насчет других стран, культур и языков. Когда появляется возможность выйти за рамки обычной жизни, я с удовольствием на это иду.

Не могу удержаться от вопроса, как же Ольга, поклонница растительной диеты и здорового образа жизни в целом, справляется с джетлагом.

– Если летишь с востока на запад, это легкий вариант. Но когда я прилетела в Китай, мне было очень тяжело. Нужно было вставать в 6 утра, в 6:30 меня уже забирали на площадку, а в это время в Англии мы только ложимся спать. Как я справляюсь? Пью кофе, воду, принимаю витамины (смеется). У меня целая сумка витаминов — спирулина, цинк, чего там только нет.

Я бы с удовольствием и дальше расспрашивала Ольгу о ее поездке в Китай, но наше интервью посвящено другому проекту. Накануне беседы мне удалось посмотреть «Комнату желаний» Кристиана Волькмана (19 сентября выходит на российские экраны). По сюжету героиня Ольги вместе с мужем переезжает в новый дом, где они обнаруживают комнату, которая исполняет любые материальные желания — от миллиона долларов наличными до бриллиантового колье. Отчаявшись завести ребенка, супруги загадали в комнате именно это желание и столкнулись с неожиданными последствиями. Я осталась под большим впечатлением — настолько широким был спектр эмоций, переживаемых главной героиней. В чем я и признаюсь Ольге и не могу не задать ей вопрос: наверное, ей в эмоциональном плане было очень сложно играть эту роль, ведь она — мама трехлетнего мальчика, Александра.

– Да, помню, у меня же Саша был уже на тот момент, я подумала: «Ой, как же я буду это играть!» Но мне понравилась история и то, что в ней есть такой саспенс. Когда я начала читать сценарий, я просто глотала его, переворачивала страницы и ждала, когда же и чем это все закончится. И это чувство возникло с первых же страниц! Такое случается очень редко, а точнее, почти никогда. Бывает, заставляешь себя читать сценарии и все ждешь, когда же начнется действие. Помню, я себе сказала, что прочитаю пару страниц и пойду спать, был уже поздний вечер. Но я так и не уснула, пока не дочитала.

реклама
Ольга Куриленко на Каннском фестивале, 2017.

Ольга Куриленко на Каннском фестивале, 2017.

Ловлю себя на мысли, что я испытывала те же чувства накануне, когда смотрела фильм, и спрашиваю, какое бы желание она загадала, если бы такая комната существовала в реальной жизни. Понимаю, что вопрос с подвохом, ведь по фильму все, что можно попросить у «комнаты желаний», существует только внутри дома, а за его пределами исчезает. Ольга задумывается:

– Меня точно все будут об этом спрашивать. На самом деле это метафора, все материальное — очень volatile, понимаете? Непостоянное. И все это не важно.

И снова со смехом, слушать который, признаюсь, очень приятно, продолжает развивать тему:

– Не знаю, может быть, я тоже побаловалась бы пару дней, заказывала бы себе черную икру и суши, всякую ерунду. Детей я бы точно не заказывала, потому что я хочу своих, не надо мне этого. Просить о материальном неинтересно. Я бы попросила, чтобы в мире был мир, чтобы люди все дружили, чтобы не было того, что сейчас происходит. Уже не знаешь, куда сбежать.

Осторожно уточняю, что именно ее так огорчает.

– То, что люди идут назад. Все было хорошо, все были такими толерантными, и вдруг раз – поехали назад. Никто ничему не научился, а новое поколение не то чтобы забыло все, они просто ничего этого не знали.

Перевожу разговор на менее драматичную тему и спрашиваю, есть ли у Ольги любимый партнер по съемочной площадке.

— Мне повезло работать со многими звездами — сложно назвать кого-то, кого я предпочла бы остальным.

К моей радости Ольга снова смеётся и шутит:

– А еще, чтобы ответить на этот вопрос, мне надо прогуглить свою фильмографию и вспомнить, что я делала.

– Могу вам напомнить: Том Круз, Венсан Кассель, Дэниел Крейг среди прочих!

— Вспомнила! К примеру, Пирс Броснан — замечательный человек, очень душевный. Когда людей знаешь за кадром, еще больше ценишь. Кстати, мой партнер по «Комнате желаний» Кевин Янссенс, я его просто обожаю. Он супер, серьезно! И не потому, что интервью посвящено этому фильму. Я ему даже сказала, что мы должны с ним еще что-то сделать вместе. Работать с ним — pure pleasure, он эмоционально очень щедрый, на площадке будет поддерживать партнера или партнершу и помогать им. Бывают актеры, которые хорошо играют свою роль, а когда камера от них отворачивается, им становится все равно, что происходит на площадке, — а тебе-то нужно доиграть свою роль. А они даже не играют. Кевин, наоборот, даже если не в кадре, он дает тебе все, ты с ним в моменте. Я его не знала раньше, и это для меня было открытие — какой он замечательный актер. Желаю ему всего самого хорошего, он этого заслуживает.

Ольга Куриленко на показе Sonia Rykiel во время парижской Недели моды, 2017.

Ольга Куриленко на показе Sonia Rykiel во время парижской Недели моды, 2017.

В «Комнате желаний» Ольга играет достаточно строгую маму, и мне любопытно: а со своим сыном Сашей она так же строга?

– Разве я строгая? — удивляется она. — Просто этот мальчик не очень послушный. В жизни я хочу, чтобы была дисциплина, я не буду кричать на своего ребенка. Не люблю быть несправедливой. Могу быть строгой, но справедливой. Я даю очень-очень много любви своему сыну. Я иногда смотрю и замечаю, что другие родители похолоднее. А я его все время целую и обнимаю. Но если он что-то такое сделал, я ему говорю: «Так не пойдет!» Моя мама в этом смысле совсем другая, из нее он вьет веревки.

Теперь моя очередь отвечать со смехом: конечно, с бабушками всегда так.

– Я могу сказать Саше: вот твоя футболка, штаны и тапки, и пока ты не оденешься, из комнаты не выйдешь. Если бабушка рядом, она сразу начинает: «Мой маленький, давай я тебя одену!» А я в ответ: «Нет, мы оставляем вещи и выходим, до свидания, Саша!» Проходит десять минут, и ребенок выходит одетый. Это же не злость. Он пытается настоять на своем. Если я буду ему уступать, то он еще два года не будет одеваться сам. Я должна показать, что я не отступлю, если я что-то сказала, значит, так оно и будет. Пытаюсь его воспитывать, иначе ребенок просто скажет: «Хорошо, делай все за меня!» В итоге говорю: «Не будешь это делать, не будет Lego!» А Сашу хлебом не корми, дай только в «лего» поиграть. Встает утром и сразу начинает строить. Ему еще четырех нет, а он уже такое строит. Я спрашиваю его: «Что это такое?» Он отвечает: «Космический корабль, он полетит в космос!»

– А Саша говорит на английском и на русском?

– Да, и по-французски начинает. В прошлом году он три раза в неделю ходил во французский садик. Даже так — утром в английский садик, после обеда во французский садик и по субботам в русскую школу.

Со смехом и нескрываемой гордостью Ольга добавляет:

– Бедный ребенок! Всего три года, а он уже ходит в три разные школы. Но французский немного отстает, потому что он уже понял, что мама говорит по-русски, папа (бывший муж Ольги, актер Макс Бениц) по-английски, а по-французски в семье никто не говорит, поэтому ему кажется, что и не надо сильно «париться». Зато мы сейчас были в Провансе, он провел там больше месяца и все понимал. Отвечал «мерси», рассказывал что-то. Но с тех пор, как я вернулась из Китая, я подумала — так, дружок, будем тебя отдавать на курсы китайского. Потому что в Китае без языка ты просто пропал, они почти не говорят по-английски. Это так тяжело — я даже не могла заказать ужин в номер. Я жила в городе, недалеко от Шанхая, и там меня вообще не понимали. В итоге каждый вечер приходилось спускаться на ужин в буфет. Такая морока была с этим заказом по телефону, что я решила: ни с кем разговаривать не буду, пришел, все лежит, положил в тарелку, поел и ушел. Когда я приходила, все китайцы на меня смотрели как на инопланетянку, не понимая, что я там делаю каждый вечер одна. Так что курсы китайского — обязательно! Знаете, у Саши в его английской школе уже есть час китайского и час испанского, хотя, конечно, этого мало, особенно если этого языка он больше нигде не слышит. Но все равно хорошо – база для привыкания.

Очень хороший садик, думаю я, и задаю вопрос, а как обычно проходят их с сыном выходные в Лондоне.

– Если погода хорошая, Саша любит гулять в парках. Он еще маленький, а детям много и не нужно. Всем жителям Лондона очень повезло, потому что здесь огромные парки.

Кадр из фильма "Комната желаний".

Кадр из фильма "Комната желаний".

– Вы по-прежнему любите Лондон?

– Мне нравится этот город, но я всегда всегда скучала по Парижу. Когда я приезжаю в Париж, мне хочется остаться в нем жить. С другой стороны, в Париже нет таких парков и детских площадок. В Париже у меня больше друзей, я там чувствую себя больше дома. Вообще оба города хорошие, идеально жить и там, и там, что, в принципе, у меня и получается в последнее время – дистанция между городами позволяет. Я провожу два дня в Лондоне, два в Париже. Я могу утром приехать в Париж на поезде и вечером оттуда уехать, как на автобусе.

– А вы уже думали о будущем сына? Или вы дадите ему свободу выбирать?

– Конечно, я об этом думаю. Я против любой несвободы. Человек имеет право быть тем, кем он хочет быть. Мне иногда задают вопрос: если Саша захочет быть актером, буду ли я его к этому подталкивать? Я говорю, что я подталкивать его никуда не буду. Если он захочет быть актером, он и так им станет. Как можно сделать кого-то несчастным, если ты знаешь, что это призвание человека, и не разрешать ему этого? Если он хочет быть архитектором, пусть будет, хочет быть доктором, ради Бога! Пусть он делает что ему нравится. Я буду пытаться вести его по жизни, но толкать не стану. Он сам поймет, что он хочет делать. Главное, чтобы это было хорошо для мира, для него и для жизни. Если это будет что-то негативное — конечно, я буду с ним разговаривать, а так пусть делает что хочет.

Фото:Getty Images

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует