Ольга Куриленко — о семье, будущем и собственной «Комнате желаний»

19 сентября на российские экраны выходит мистическая драма «Комната желаний» с Ольгой Куриленко в главной роли. Наш инсайдер из мира кино Юлия Чарышева-Лоло поговорила с актрисой и об этом фильме, и о том, что она сама держит за закрытыми дверями.
Ольга Куриленко — о семье будущем и собственной «Комнате желаний»

Так получилось, что мы с Ольгой разговаривали в воскресный вечер. Неудивительно — при ее занятости свободное «окно» для журналистов остается только в выходные. За пару дней до интервью Ольга вернулась в Лондон из Шанхая, где проходили съемки одного ее из следующих проектов. Набрав номер в Skype, слышу приятный бархатистый голос, в котором невольно улавливаю нотки джетлага.

– Да, у меня и правда джетлаг, — вздыхает Ольга. — Но зато как интересно было поработать в Китае! Я вообще человек любопытный насчет других стран, культур и языков. Когда появляется возможность выйти за рамки обычной жизни, я с удовольствием на это иду.

Не могу удержаться от вопроса, как же Ольга, поклонница растительной диеты и здорового образа жизни в целом, справляется с джетлагом.

– Если летишь с востока на запад, это легкий вариант. Но когда я прилетела в Китай, мне было очень тяжело. Нужно было вставать в 6 утра, в 6:30 меня уже забирали на площадку, а в это время в Англии мы только ложимся спать. Как я справляюсь? Пью кофе, воду, принимаю витамины (смеется). У меня целая сумка витаминов — спирулина, цинк, чего там только нет.

Я бы с удовольствием и дальше расспрашивала Ольгу о ее поездке в Китай, но наше интервью посвящено другому проекту. Накануне беседы мне удалось посмотреть «Комнату желаний» Кристиана Волькмана (19 сентября выходит на российские экраны). По сюжету героиня Ольги вместе с мужем переезжает в новый дом, где они обнаруживают комнату, которая исполняет любые материальные желания — от миллиона долларов наличными до бриллиантового колье. Отчаявшись завести ребенка, супруги загадали в комнате именно это желание и столкнулись с неожиданными последствиями. Я осталась под большим впечатлением — настолько широким был спектр эмоций, переживаемых главной героиней. В чем я и признаюсь Ольге и не могу не задать ей вопрос: наверное, ей в эмоциональном плане было очень сложно играть эту роль, ведь она — мама трехлетнего мальчика, Александра.

– Да, помню, у меня же Саша был уже на тот момент, я подумала: «Ой, как же я буду это играть!» Но мне понравилась история и то, что в ней есть такой саспенс. Когда я начала читать сценарий, я просто глотала его, переворачивала страницы и ждала, когда же и чем это все закончится. И это чувство возникло с первых же страниц! Такое случается очень редко, а точнее, почти никогда. Бывает, заставляешь себя читать сценарии и все ждешь, когда же начнется действие. Помню, я себе сказала, что прочитаю пару страниц и пойду спать, был уже поздний вечер. Но я так и не уснула, пока не дочитала.

Ольга Куриленко на Каннском фестивале, 2017.

Ловлю себя на мысли, что я испытывала те же чувства накануне, когда смотрела фильм, и спрашиваю, какое бы желание она загадала, если бы такая комната существовала в реальной жизни. Понимаю, что вопрос с подвохом, ведь по фильму все, что можно попросить у «комнаты желаний», существует только внутри дома, а за его пределами исчезает. Ольга задумывается:

– Меня точно все будут об этом спрашивать. На самом деле это метафора, все материальное — очень volatile, понимаете? Непостоянное. И все это не важно.

И снова со смехом, слушать который, признаюсь, очень приятно, продолжает развивать тему:

– Не знаю, может быть, я тоже побаловалась бы пару дней, заказывала бы себе черную икру и суши, всякую ерунду. Детей я бы точно не заказывала, потому что я хочу своих, не надо мне этого. Просить о материальном неинтересно. Я бы попросила, чтобы в мире был мир, чтобы люди все дружили, чтобы не было того, что сейчас происходит. Уже не знаешь, куда сбежать.

Осторожно уточняю, что именно ее так огорчает.

– То, что люди идут назад. Все было хорошо, все были такими толерантными, и вдруг раз – поехали назад. Никто ничему не научился, а новое поколение не то чтобы забыло все, они просто ничего этого не знали.

Перевожу разговор на менее драматичную тему и спрашиваю, есть ли у Ольги любимый партнер по съемочной площадке.

— Мне повезло работать со многими звездами — сложно назвать кого-то, кого я предпочла бы остальным.

К моей радости Ольга снова смеётся и шутит:

– А еще, чтобы ответить на этот вопрос, мне надо прогуглить свою фильмографию и вспомнить, что я делала.

– Могу вам напомнить: Том Круз, Венсан Кассель, Дэниел Крейг среди прочих!

— Вспомнила! К примеру, Пирс Броснан — замечательный человек, очень душевный. Когда людей знаешь за кадром, еще больше ценишь. Кстати, мой партнер по «Комнате желаний» Кевин Янссенс, я его просто обожаю. Он супер, серьезно! И не потому, что интервью посвящено этому фильму. Я ему даже сказала, что мы должны с ним еще что-то сделать вместе. Работать с ним — pure pleasure, он эмоционально очень щедрый, на площадке будет поддерживать партнера или партнершу и помогать им. Бывают актеры, которые хорошо играют свою роль, а когда камера от них отворачивается, им становится все равно, что происходит на площадке, — а тебе-то нужно доиграть свою роль. А они даже не играют. Кевин, наоборот, даже если не в кадре, он дает тебе все, ты с ним в моменте. Я его не знала раньше, и это для меня было открытие — какой он замечательный актер. Желаю ему всего самого хорошего, он этого заслуживает.

Ольга Куриленко на показе Sonia Rykiel во время парижской Недели моды, 2017.

В «Комнате желаний» Ольга играет достаточно строгую маму, и мне любопытно: а со своим сыном Сашей она так же строга?

– Разве я строгая? — удивляется она. — Просто этот мальчик не очень послушный. В жизни я хочу, чтобы была дисциплина, я не буду кричать на своего ребенка. Не люблю быть несправедливой. Могу быть строгой, но справедливой. Я даю очень-очень много любви своему сыну. Я иногда смотрю и замечаю, что другие родители похолоднее. А я его все время целую и обнимаю. Но если он что-то такое сделал, я ему говорю: «Так не пойдет!» Моя мама в этом смысле совсем другая, из нее он вьет веревки.

Теперь моя очередь отвечать со смехом: конечно, с бабушками всегда так.

– Я могу сказать Саше: вот твоя футболка, штаны и тапки, и пока ты не оденешься, из комнаты не выйдешь. Если бабушка рядом, она сразу начинает: «Мой маленький, давай я тебя одену!» А я в ответ: «Нет, мы оставляем вещи и выходим, до свидания, Саша!» Проходит десять минут, и ребенок выходит одетый. Это же не злость. Он пытается настоять на своем. Если я буду ему уступать, то он еще два года не будет одеваться сам. Я должна показать, что я не отступлю, если я что-то сказала, значит, так оно и будет. Пытаюсь его воспитывать, иначе ребенок просто скажет: «Хорошо, делай все за меня!» В итоге говорю: «Не будешь это делать, не будет Lego!» А Сашу хлебом не корми, дай только в «лего» поиграть. Встает утром и сразу начинает строить. Ему еще четырех нет, а он уже такое строит. Я спрашиваю его: «Что это такое?» Он отвечает: «Космический корабль, он полетит в космос!»

– А Саша говорит на английском и на русском?

– Да, и по-французски начинает. В прошлом году он три раза в неделю ходил во французский садик. Даже так — утром в английский садик, после обеда во французский садик и по субботам в русскую школу.

Со смехом и нескрываемой гордостью Ольга добавляет:

– Бедный ребенок! Всего три года, а он уже ходит в три разные школы. Но французский немного отстает, потому что он уже понял, что мама говорит по-русски, папа (бывший муж Ольги, актер Макс Бениц) по-английски, а по-французски в семье никто не говорит, поэтому ему кажется, что и не надо сильно «париться». Зато мы сейчас были в Провансе, он провел там больше месяца и все понимал. Отвечал «мерси», рассказывал что-то. Но с тех пор, как я вернулась из Китая, я подумала — так, дружок, будем тебя отдавать на курсы китайского. Потому что в Китае без языка ты просто пропал, они почти не говорят по-английски. Это так тяжело — я даже не могла заказать ужин в номер. Я жила в городе, недалеко от Шанхая, и там меня вообще не понимали. В итоге каждый вечер приходилось спускаться на ужин в буфет. Такая морока была с этим заказом по телефону, что я решила: ни с кем разговаривать не буду, пришел, все лежит, положил в тарелку, поел и ушел. Когда я приходила, все китайцы на меня смотрели как на инопланетянку, не понимая, что я там делаю каждый вечер одна. Так что курсы китайского — обязательно! Знаете, у Саши в его английской школе уже есть час китайского и час испанского, хотя, конечно, этого мало, особенно если этого языка он больше нигде не слышит. Но все равно хорошо – база для привыкания.

Очень хороший садик, думаю я, и задаю вопрос, а как обычно проходят их с сыном выходные в Лондоне.

– Если погода хорошая, Саша любит гулять в парках. Он еще маленький, а детям много и не нужно. Всем жителям Лондона очень повезло, потому что здесь огромные парки.

Кадр из фильма "Комната желаний".

– Вы по-прежнему любите Лондон?

– Мне нравится этот город, но я всегда всегда скучала по Парижу. Когда я приезжаю в Париж, мне хочется остаться в нем жить. С другой стороны, в Париже нет таких парков и детских площадок. В Париже у меня больше друзей, я там чувствую себя больше дома. Вообще оба города хорошие, идеально жить и там, и там, что, в принципе, у меня и получается в последнее время – дистанция между городами позволяет. Я провожу два дня в Лондоне, два в Париже. Я могу утром приехать в Париж на поезде и вечером оттуда уехать, как на автобусе.

– А вы уже думали о будущем сына? Или вы дадите ему свободу выбирать?

– Конечно, я об этом думаю. Я против любой несвободы. Человек имеет право быть тем, кем он хочет быть. Мне иногда задают вопрос: если Саша захочет быть актером, буду ли я его к этому подталкивать? Я говорю, что я подталкивать его никуда не буду. Если он захочет быть актером, он и так им станет. Как можно сделать кого-то несчастным, если ты знаешь, что это призвание человека, и не разрешать ему этого? Если он хочет быть архитектором, пусть будет, хочет быть доктором, ради Бога! Пусть он делает что ему нравится. Я буду пытаться вести его по жизни, но толкать не стану. Он сам поймет, что он хочет делать. Главное, чтобы это было хорошо для мира, для него и для жизни. Если это будет что-то негативное — конечно, я буду с ним разговаривать, а так пусть делает что хочет.

Фото: Getty Images