Герои

Оксана Лаврентьева — о том, зачем все-таки вышла замуж за Александра Цыпкина

Хозяйка «Русмоды» Оксана Лаврентьева готовилась к свадьбе с писателем Александром Цыпкиным, презрев все возможные модные правила. У нее своя концепция – и платья, и брака.
реклама
14 Августа 2018
Ольга Зарецкая

Когда мы познакомились, я каждый день, как Шахерезада, рассказывала Саше страшнейшие (как мне казалось) истории из моей насыщенной биографии. Хотела напугать посильнее, чтобы он задумался, надо ли вообще продолжать. Он почему-то упорно не хотел бояться. В особенно острых моментах комментировал, что это отличный сюжет для рассказа. А потом резюмировал: «Ладно, я понял, что ты хочешь быть самой страшной волшебницей в лесу. Тебе очень важно нагнать ужаса, чтобы все боялись, трепетали и готовились. Я принимаю. Ты самая страшная волшебница в лесу, даже не сомневайся. Замуж пойдешь?»

Под панакоту со щавелем хозяйка «Русмоды» объясняет мне, зачем в год, когда все в Москве разводятся, надела фату и вышла замуж. Говорить с Оксаной на эту тему, как с любым умным человеком, бесконечно трудно. Она не то чтобы проповедует феминизм, но точно не желает нести пургу про «счастье женщины – в семье» и ведических богинь.

Тем не менее Оксана сказала Цыпкину да. И, как настоящая невеста, заказала в своем Atelier Moscow у Александра Терехова четыре платья. Одно – «чтобы выглядеть скромно в загсе». Три – «чтобы выглядеть нескромно на свадьбе». (Дизайнер Терехов шепнул, что, декольтируя босса, пытался затянуть ее в подобие корсета: «Не дала. Любит, чтобы было удобно. Я предупредил, что, если она снимет на свадьбе каблуки, платье станет длинновато, и мне придется при гостях резать его ножом для торта».)

«Оксана, Александр Цыпкин говорит вам, как надо одеваться?» – «Он не самоубийца. Единственный, кто мне может диктовать в данном вопросе, это Терехов. Я принесла ему кучу картинок свадебных платьев, он отложил их в сторону и сказал: «Все понятно, но делать будем так и так». Уступил лишь с фатой, которую я хотела непременно».

Все уже, наверное, заметили, что равнозначные отношения сейчас редко приводят к свадьбе. К чему лишние хлопоты? Бракосочетание – публичное, статусное, дорогостоящее мероприятие, и на нем, понятно, настаивают те, кому очень надо именно что «за мужа». А простое личное счастье пиарить не принято, особенно в России. Вот и Оксана, которая разбирается в маркетинге, говорит: «У нас хорошо продается страдание, всякие жалостливые истории». Но про себя их не рассказывает, играет не по правилам. Лаврентьеву всегда развлекала возможность немножко сломать тренд: «Вся моя жизнь тому подтверждение».

БРА ИЗ ПОЛИЭСТЕРА И НЕЙЛОНА, INCANTO; ОБОДОК ИЗ МЕТАЛЛА И ВИСКОЗЫ, ALAÏA; КОЛЬЕ CLASSIC ИЗ БЕЛОГО ЗОЛОТА С БРИЛЛИАНТАМИ, MERCURY; КОЛЬЦО ИЗ БЕЛОГО ЗОЛОТА С БРИЛЛИАНТОМ, CLUEV.

БРА ИЗ ПОЛИЭСТЕРА И НЕЙЛОНА, INCANTO; ОБОДОК ИЗ МЕТАЛЛА И ВИСКОЗЫ, ALAÏA; КОЛЬЕ CLASSIC ИЗ БЕЛОГО ЗОЛОТА С БРИЛЛИАНТАМИ, MERCURY; КОЛЬЦО ИЗ БЕЛОГО ЗОЛОТА С БРИЛЛИАНТОМ, CLUEV.

реклама

И вот «взрослые, сорокалетние люди, которые трезво, цинично ко всему относятся», заводят специнстаграм @dialogiskotikom, где открыто троллят все аспекты любовных отношений. Держат читателя в неведении, что из написанного действительно произошло, а что они сочинили. И всего через полгода после знакомства идут регистрировать отношения в барвихинских стенах из канадского кедра. «Потому что любой другой загс – просто бюрократическое окно по оформлению актов гражданского состояния, не важно, смерти или брака. А этот, – улыбается наконец Оксана, – место для праздника. Между нами с Сашей сразу стало все понятно, можно было и не жениться. Но хотелось устроить забавную тусовку для друзей в стиле наших диалогов, с очевидным саркастическим подтекстом. С поцелуями, но без душераздирающих признаний. Не может быть интимным событие на двести человек. Тем более для таких двухсот друзей, как наши».

Но те, кто по-настоящему дружат с Оксаной, знают, что за автора книг «Дом до свиданий» и «Женщины непреклонного возраста» она вышла не по приколу. «Штамп в паспорте для меня – большая ответственность. С ним уже нельзя просто повернуться и уйти, если что-то не так. Ты берешь внутреннее обязательство делить с человеком не только смешные моменты, но и трудности тоже. С Сашей их, мне кажется, делить будет хорошо, он в экстремальных ситуациях ведет себя достойно».

Парное выступление очень усилило Лаврентьеву и Цыпкина. Их вдвоем широкое светское общество поддерживает сильнее, чем каждого по отдельности. До романа оба ассоциировались с успехом, но никак не с человеческими чувствами. У Оксаны – модный и издательский бизнес. У Цыпкина – карьера пиарщика, два бестселлера, кино с Джоном Малковичем, «БеспринцЫпные чтения» с Хабенским и сто концертов по всему миру. Они не особо светили тот факт, что за успехом стоят люди с эмоциями и переживаниями. Что они никакие не машины для достижения результата. А теперь совместное появление рассказало общественности о двух личностях, способных на чувства. Влюбившихся и решивших быть вместе.

Платье из вискозы и шелка, alexander terekhov; носки из хлопка и полиамида, calzedonia; кожаные ботильоны, grey mer; фата с жемчугом, helen miller; тиара из белого золота с бриллиантами, garrard; серьги и браслет Classic из белого золота с бриллиантами, mercury.

Платье из вискозы и шелка, alexander terekhov; носки из хлопка и полиамида, calzedonia; кожаные ботильоны, grey mer; фата с жемчугом, helen miller; тиара из белого золота с бриллиантами, garrard; серьги и браслет Classic из белого золота с бриллиантами, mercury.

Только не надо, пожалуйста, думать, что в «диалогах с котиком» все правда. Помилуйте, ребята, мы имеем дело с литератором. На одну историю там повелась даже я. Спрашиваю у Оксаны, дала ли она в итоге Александру таблетку от давления или бросила бойца помирать. Нет, не дала. У Цыпкина папа – кардиолог, он сам выпил таблетку еще до того, как давление поднялось. А у Оксаны папа – вылитый Серж Генсбур, к «этим штучкам» у нее наследственный иммунитет.

В их добровольном союзе действует жесткая договоренность не обсуждать настоящие чувства в публичном пространстве. Для «Татлера» Оксана сделала единственное исключение. Партнеры ведь всю жизнь работают с имиджами: Цыпкин своим пиаром в свое время вывел на новую орбиту питерский «Мегафон», а про «БеспринцЫпные чтения» уже год назад говорили как о классном литературно-театральном проекте. Оксана добилась коммерческого успеха брендов Alexander Terekhov и «Белый сад». Сплетни, которые о них распускают, взяты из их же соцсетей – это, как правило, продуманные вбросы.

Лаврентьева, насколько я знаю, специально не училась искусству управления энергиями, у нее врожденный талант. «Я всегда любила героиню Умы Турман в «Убить Билла». Жесткую, но ранимую, готовую нарушить любые правила, если ей кажется, что с ней поступают несправедливо».

У меня есть подозрение, что это тоже немножко имидж. Оксана не спорит: «Саша меня подкупил тем, что ни на одно из моих амплуа не повелся и увидел меня почти настоящей». А еще тем, что у него «нет обычных российских мужских комплексов», он человек 2018 года. «Я в Москве привыкла к тому, что мужчина демонстрирует себя и когда может, и когда не может. Все очень стараются сказать «Я крутой!». Но русскому человеку это сейчас нужно только за границей, где в магазинах нашу покупательскую способность оценивают по нашим же меркам девяностых». Цыпкин не стесняется постоянно говорить, что ездит на метро, и при этом он, как и Ингеборга Дапкунайте, партнер бренда Porsche. Оксана, естественно, выпросила у него красную «панамеру» покататься. Вернувшись с гастролей, он спросил: «У тебя что, новая машина?» Лаврентьева даже не представляла, что бывают мужчины,которым не важно, на чем они ездят. Которые могут вообще забыть, что у них есть красная машина.

Шелковое платье, alexander terekhov; тиара из белого золота с бриллиантами, garrard; серьги из белого золота с морганитами, жемчугом и бриллиантами, GLUEV.

Шелковое платье, alexander terekhov; тиара из белого золота с бриллиантами, garrard; серьги из белого золота с морганитами, жемчугом и бриллиантами, GLUEV.

По официальной версии, их познакомила Ника Белоцерковская в ноябре 2017-го на charity-баттле фонда «Друзья». Оксана рассказала мне предысторию. Первый раз фамилию «Цыпкин» она увидела в журнале «Эсквайр». Кто-то из друзей в ужасе принес ей первый номер под руководством Сергея Минаева. Показал рассказ «Этюд спортивно-бордельный» и спросил: «Ты понимаешь, что это ад?» Оксана прочитала. «Нет, не ад. Это очень тонкий человек написал, с невероятным чувством юмора. Как, кстати, его зовут?» Прошлым летом Ника стала звать подругу на цыпкинские чтения, неоднозначно разрекламировав автора как «писателя, очень крутого, только что развелся, весь из себя, только за ним самой надо ухаживать, много о себе думает, тебе это точно не надо». – «Ну и иди сама».

На «очень крутого» Оксана тем не менее подписалась. И вскорости увидела в ленте его смешной пост про гостиничный Wi-Fi – фотография, без сомнений, была сделана из окна отеля Villa Belrose в Сен-Тропе, где она сама в тот момент обитала. Только c этажа повыше. Написала комментарий – ни ответа ни привета. Лаврентьева к такому не привыкла, а потому запомнила. И на баттле уставилась на Цыпкина как на знакомого (есть такой побочный эффект у фолловинга в инстаграме). А он никогда до этого не слышал ни ее имени, ни фамилии, ни биографии. Но сразу взял за руку, не отпускал, устроил представление и завалил девушку местной валютой – фишками. Было смешно. «И с этого вечера мы больше не расставались ни на один день». В марте в финале придуманного Сашей квеста случилось предложение руки и сердца. В начале июня – девичник с Зазой Наполи и стриптизерами. В июне – свадьба.

Пункта «прилично» в райдере невесты не было. А райдер у Лаврентьевой по жизни такой, что мало кто выполнит: «Мы с Сашей оба находимся на стыке бизнеса и творчества. Умеем существовать в обеих материях, что чрезвычайно редко кому удается. В общем, это самый очевидный для нас обоих вариант союза – но для меня он раньше был совсем неочевиден. Чтобы с мужчиной была и любовь, и полное взаимопонимание, как с друзьями, – мне это казалось невозможным. К счастью, мы по работе не пересекаемся, что тоже залог хороших отношений между такими людьми, как мы. Спрашиваем друг у друга профессионального совета, не более того. Я, в принципе, не самый удобный вариант для мужчины, который борется с женщиной из-за любой мелочи. Характер у меня неуживчивый, категоричный. Я контроль-фрик. Все вокруг себя немедленно начинаю систематизировать и организовывать, и в мою организацию придется встраиваться. Свободолюбивая, особенным тактом не отличаюсь, довольно упрямая. В декабре я за один день бросила курить, прекрасно зная, что наберу килограммов пять, – и набрала десять. Могу уйти со спектакля близких друзей, если он мне не нравится. И самая главная проблема – ни один мужчина меня уже давно не может удивить. А значит, у меня нет ни одной причины стремиться замуж – кроме желания быть вместе. Саша такой же. Наши с ним отношения прекрасны ровно потому, что мы никак не зависим друг от друга. У каждого своя наполненная жизнь. Мы просто хотим быть все время вместе. Он не воюет со мной по мелочам, работает крупными мазками – серьезно мы конфликтовали только два раза, и я быстро поняла, по каким вопросам мне мой характер нужно как-то усмирять. В остальное время у нас полное согласие: мы бесконечно разговариваем и стараемся все свободное время проводить вместе. Если честно, я по нему скучаю, даже когда он спит рядом».

Шелковое платье со стразами, alexander terekhov; вуаль Wedding by Mercury, elie saab; серьги Classic из белого золота с бриллиантами, mercury.

Шелковое платье со стразами, alexander terekhov; вуаль Wedding by Mercury, elie saab; серьги Classic из белого золота с бриллиантами, mercury.

Ольга Зарецкая

14 Августа 2018

Фото:АЛЕКСЕЙ КОЛПАКОВ. СТИЛЬ: Рената Харькова. Прическа: Марина Рой с использованием Tigi. Макияж: Владимир Ефременко/«Белый сад». Ассистент фотографа: Антон Гребенцов/Bold Moscow. Ассистент Стилиста: Андрей Зубатюк; Мелания Охоян. Продюсер: Анжела Атаянц. Ассистенты продюсера: Катерина Федоренко; Виктория Товаченкова

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует