Герои

О трофейной недвижимости в столице

Самое дорогое жилье Москвы — комплекс таунхаусов Noble Row у Остоженки — создано для тех, кто не может жить, не инвестируя в красоту.
реклама
3 Сентября 2018
Tatler
Tatler

Пирамида Абрахама Маслоу предполагает, что потребность в комфорте должна быть удовлетворена раньше потребности в красоте. Однако у татлеровского человека все свое, особенное, в том числе и психология. Иначе как объяснить существование феноменов вроде коллекционеров антиквариата в стиле жакоб, влачащих существование на надстроенных красным кирпичом дедушкиных барвихинских дачах из шлакоблоков? Как понять собирателей авангарда, которые давно пережили первую любовь к Гончаровой, успели вынести из гостиной витраж Софии Ивановны Бодуэн де Куртенэ и уже даже воспылали чувствами к раннему Амшею Марковичу Нюренбергу и которые, однако же, истязают себя коридорной системой генеральских квартир на Кудринской?

реклама

Татлеровский человек вообще пока чудная крошка в том, что касается жилья. Нет, у него, разумеется, имеется и ближняя дача в Юрмале, и дальняя в Сен-Тропе, и хижина отшельника на Сен-Барте, у некоторых случаются еще гарсоньерки на авеню Фош, кельи c окнами на Афон, шалаши в альпийском Разливе. Но вот в Москве наш человек, искушенный во всем прочем, отчего-то держит себя в черном теле советских и постсоветских квадратных метров. Этаж в доме на Котельнической и даже три в щусевском на Новом Арбате выглядят раем на земле лишь при первом приближении. При втором обнаруживаются стены, полностью соответствующие постулату Лобачевского о параллельных прямых, разноуровневые потолки и другие произведения искусства отечественной планировки, коммуникации, идеологически и сантехнически чуждые метлахскому фаянсу. Бывает, встречаются соседи, для которых Гончарова это в лучшем случае жена поэта, а пирамиду Маслоу во время отпуска в Хургаде они смотреть не поехали. Современные «коробки» на Остоженке тоже недалеко ушли от «сталинок», а до требований архитектуры XXI века при этом не дотянулись.

Трофейной недвижимости – а именно так называется жилье, которое людей балует, – в Москве гораздо меньше, чем людей, которые могут ее себе позволить. Россия вообще самая быстрорастущая страна по количеству долларовых миллионеров – в прошлом году обладателей состояний размером более пятидесяти миллионов в нашей стране стало на двадцать процентов больше: две тысячи шестьсот человек с лишним, и это только те, кого, как говорилось в мультфильме «38 попугаев», посчитали. В самом строгом смысле слова трофейное жилье должно находиться в историческом центре города и само должно представлять историческую и эстетическую ценность как снаружи, так и изнутри. То есть удовлетворять разом потребность в комфорте и потребность в красоте. Быть для своего хозяина – человека эпохи Ренессанса тем, чем является терем Васнецова в Лаврушинском переулке для «Царя Ивана Васильевича Грозного»: хранилищем произведения искусства, которое и само – произведение искусства. Объект, достойный инвестирования не меньше картин, антиквариата, часов, крокодиловых сумок.

Один из чистейших образцов трофейной недвижимости в столице — комплекс Noble Row в Хилковом переулке, шесть пятиэтажных таунхаусов с резными фасадами из португальского известняка. Во-первых, он построен с нуля на одном из последних свободных участков у Остоженки, а потому не страдает болезнями архитектурной левизны, хроническими для трофейного жилья бывшей столицы СССР. Во-вторых, выглядят таунхаусы гостями из 9-го округа Парижа или иного Вест-Сайда — они и возведены в родном для этих районов изящном стиле бозар. В-третьих, окнами Noble Row выходит на все лучшее, что есть в российской столице: Золотую милю, купола Зачатьевского монастыря, храм Христа Спасителя, Кремль. Но главное — в оформлении интерьеров участвовали декораторы под бдительным управлением команды Ralph Lauren Home, так что гостиные, спальни, кухни, ванные и даже террасы с зонами барбекю под крышей оказываются готовыми площадками для съемок рекламы с участием хорошо одетых в твид загорелых мужчин и девушек с внешностью Дейзи Бьюкенен. И, конечно, для жизни в стиле великого Гэтсби.

В наши дни иметь в Москве трофейную недвижимость не роскошь, а средство хорошо жить в ситуации, когда с передвижением есть проблемы. Британский закон «О криминальных финансах» привел к тому, что все больше обладателей квадратных метров в Челси и Белгравии видят шпили Вестминстерского аббатства и уток в Сент-Джеймсском парке исключительно в инстаграме. В таунхаусах Noble Row разглядывать такие фотографии и предаваться воспоминаниям о счастливых днях в совсем не больно. Еще приятнее просто смотреть по сторонам. Свою историю в Noble Row рассказывает каждая дверная ручка (они отлиты и отшлифованы вручную), каждое блюдце для шампанского в буфете (они, как и положено, в форме груди маркизы де Помпадур), каждый мазок краски на шкафах (они выкрашены, как полагается, кисточками) – так рассказывают свои истории мазки, блики, подмалевки на картинах великих мастеров. Однако в отличие от музея, высокохудожественные ручки, блюдца, шкафы в Noble Row можно и нужно трогать. Этот дом воспитывает и возвышает, как всякий шедевр искусства. И оттого стоит, конечно, как он. Даже дороже Гончаровой.

Tatlerpromotion
Tatler
Tatler

3 Сентября 2018

Фото:Архив пресс-службы

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует