Никита Ефремов – о новом сериале Богомолова, психологии и любви во время пандемии

30 мая актеру исполняется 32 года.
Никита Ефремов  о новом сериале Богомолова психологии и любви во время пандемии

На платформе Start с 26 апреля по 20 мая показывали новый, карантинный проект Константина Богомолова – сериал «Безопасные связи» о любви в условиях пандемии. Несмотря на то, что действие сюжета разворачивается в окнах видеочата, накал страстей там почти как в «Содержанках». В центре сюжета – три пары разных возрастов. Это пожилые любители ночных скайпов Анна и Виктор (Надежда Маркина и Сергей Сосновский), интернет-зависимые Леонид и Люба (Игорь Миркурбанов и Любовь Аксенова), тайные любовники Маша и Коля (Мария Шумакова и Никита Ефремов), которые вынуждены проводить самоизоляцию с законными супругами. В отличие от Коли, Никита проводит карантин в квартире с любимой девушкой Марией Иваковой и не скучает. В перерыве между онлайн-репетициями в театре и медитациями актер созвонился с «Татлером» и рассказал о том, как самоизоляция помогает ему глубже понять себя.

Никита Ефремов на съемках сериала «Безопасные связи»

– Никита, где и как вы проводите карантин?

– Карантин? Не знаю. Он же у нас не объявлен, так что мы не на карантине, а на самоизоляции. Я провожу ее дома, с моей девушкой (телеведущая и блогер Мария Ивакова. – Прим. Tatler). Чем я занимаюсь? Во-первых, репетирую по Zoom. Во-вторых, занимаюсь психологическими активностями, практикую йогу, готовлю еду. Еще читаю, бренчу на гитаре...

– Расскажите нам про «психологические активности» – это что?

– Я занимаюсь с психологом и с мастером по медитации. Еще читаю книги о просветлении и развитии.

– Какие вам особенно понравились?

– «В поисках чудесного. Четвертый путь Георгия Гурджиева» Петра Успенского, «От отчаяния к просветлению» Дэвида Хокинса. Сейчас у меня в процессе «Исследование действием» Билла Торберта, дается нелегко.

– О чем она для вас?

– Как в названии сказано – об исследовании действием. О том, как принимать себя, познавать. О том, что значит «развитие»...

– Как вы считаете, думает ли о внутреннем развитии ваш герой в «Безопасных связях», Коля?

– Николаю не хватает внутреннего насыщения и он старается насытиться внешним. При этом особого удовольствия он не получает. Наверное, это человек в поиске себя, что актуально во время самоизоляции. Знаете, я сейчас читаю посты знакомых в соцсетях и замечаю тенденцию: люди сталкиваются с ощущением пустоты внутри. Поэтому у человека происходит ускорение всех процессов, связанных с душевным развитием. У Николая – в том числе.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

– Было тяжело сниматься в сериале через камеру на ноутбуке?

– Нет. Команда у Константина Юрьевича сложившаяся, все очень талантливые и работоспособные. Открытые к юмору, в хорошем смысле несерьезные. Правда, съемки проходили не только удаленно. Некоторые кадры снимались на площадке, с соблюдением всех мер безопасности. Это не трудно – кроме меня там находились только оператор и звукооператор в полной химзащите. Пшыкались антисептиками, не снимали масок.

– А с друзьями вы сейчас разговариваете?

– Вечеринок в онлайне я не устраивал, а с друзьями созваниваюсь не чаще, чем раньше. Для меня изоляция – это стимул встретиться лицом к лицу с собой, с внутренними частями себя, которые я пытался наполнять чем-то внешним. Это время для того, чтобы задать себе вопросы: «Почему у меня так происходит?», «Чем я недоволен?», «Какая часть меня недовольна?» Нужно принять эту часть, осознать, что мне бывает не только радостно, но и грустно.

– То есть принять, что «грустно» – это тоже нормально?

– Не знаю, нормально это или ненормально. Кому-то очень непросто находиться в негативных ощущениях. Да и мне быть в позитивных чувствах гораздо приятнее. Но негатив – это как сигнал. Как на корабле: если завизжала сирена, значит, следует осмотреть судно, проверить, нет ли в нем пробоины.

– И все-таки успех плавания зависит от отношений в экипаже. Что помогает вам с Марией проходить изоляцию вместе и не уставать друг от друга?

– А у нас процесс как шел, так и идет. Я не психолог, не могу давать советов. Нет такого рецепта магического: мол, заварите себе напиток с медом, молоком, куркумой – и будет вам счастье. Я, конечно, могу вам начать перечислять прописные истины, которые лучше прочитать в «гугле»: надо быть открытыми, внимательными друг к другу, прощать, делить семейные обязанности. Все это вызывает у меня иронию.

– Понятно. Но как вы делите одну квартиру, когда у вас – репетиции, а у Марии – другие занятия?

– Расходимся по разным комнатам, вот и все. Если возникают вопросы, то только из-за того, что один другого не проинформировал о своих делах.

– Что вам помогает бороться с внутренней тревожностью?

– Я пытаюсь заботиться о себе. Да, я испытывал так называемые адреналиновые горки, когда про вирус только начали говорить – пугала неизвестность. Но мне кажется, что если человеку даны эти самые горки, то он их должен пройти. На мой взгляд, любые процессы происходят с нами тогда, когда должны произойти. Все и всегда на своих местах. Поэтому та точка, в которой я нахожусь сейчас, эти эмоции, эти переживания – это часть моего пути. Мне интересно, что со мной происходит, кто я. Я же не родился с табличкой «Никита Ефремов», это меня так назвали. Я – такое вот существо, пришедшее в мир, напитавшееся его особенностями. Ну, мне кажется, такие темы не совсем для вашего журнала.

– Темы что надо. Куда вы пойдете первым делом, когда снимут ограничения в Москве?

– Думаю, что в театре «Современник» сразу возобновятся репетиции, туда я и пойду. Сейчас мы репетируем пьесу «Собрание сочинений» Евгения Гришковца. А по московским кафе и каким-то другим местам я не скучаю. Больше хочется на море.

Никита Ефремов и Мария Ивакова на Бали

– И все-таки куда? На Бали?

– На Бали с удовольствием. Еще в Португалию. А может, на Камчатку, китов смотреть.

– Там же сейчас модно серфить. Вы на доске стоите?

– Нет, мы только в Москве катаемся на вейке в Химках, едем за лодкой. А когда я провел на Бали 10 дней в начале января, мне, к сожалению, нельзя было загорать из-за съемок. Пользовался кремом с максимальной степенью защиты. На серфе я бы сгорел моментально – это было бы безответственно с моей стороны. Так что Маша показывала мне основные достопримечательности острова.

– Кто у вас сейчас отвечает за готовку – вы или Мария?

– Маша отвечает за завтраки, я – за обеды и ужины. Вчера запекал батат и лосось.

– Научите.

– Лосось обжарил на сковороде-гриль (по 4 минуты с каждой стороны), отдельно смешал соевый соус, горчицу, мед, перец, сливочное масло. Слегка обжарил лосось в этой смеси и закинул в духовку на 200 градусов. Чтобы середина чуть-чуть пропеклась! Батат запекал в той же духовке (разогреть до 200 градусов, оставить на 30 минут). Добавил масло, соль, перец. Итальянские травы. После смазал его мягким козьим сыром и подержал в духовке еще 5 минут. Все легко!

– Ну вы практически шеф. А у Марии какой завтрак получается вкуснее всего?

– Едим творожки с ягодами или яйца – вкрутую, всмятку. Авокадо-тосты с каким-нибудь натуральным хлебом.

– Так это же полноценный ЗОЖ у вас...

– Ну ЗОЖной едой тоже можно так объесться, что получится не ЗОЖно. Съесть, к примеру, 2 килограмма помидор. Так что у нас скорее не ЗОЖ, а все натуральное. С января не ем курицу и мясо, и не хочу. Мне кажется, это круто, когда все у человека происходит естественным образом.