«Ни в одной стране мира ко мне не относились хуже только потому, что я женщина»: Тина Канделаки о поездке в Катар

В интервью Tatler медиаменеджер рассказала, как в этой восточной стране готовятся к Чемпионату мира по футболу, принимают русских бизнес-леди и относятся к нарядам от Айшат Кадыровой.
Тина Канделаки дала интервью о своей поездке в Катар

Что привело вас в Катар?

Как вы знаете, в этом году в России пройдет Чемпионат мира по футболу FIFA, а в 2022 году его примет Катар. Поэтому мы с ними обмениваемся информацией и контентом, устанавливаем связи. Во время поездки у меня была уникальная возможность посмотреть инфраструктуру страны и ход строительства многих спортивных объектов — и это меня впечатлило. А еще я была первой россиянкой, представляющей отечественный телевизионный медиабизнес, которой показали, как работает и готовится к Чемпионату мира телеканал «Аль-Джазира».

Что вы ожидали увидеть? Были ли у вас какие-то предубеждения насчет Катара?

До поездки я уже встречалась с главой оргкомитета ЧМ-2022 господином Хассаном Аль-Тавади, он прилетал в Москву. Он достаточно молодой человек, ему 37 лет — с большими амбициями, конечно. У него блестящее образование и прекрасный английский. У него широкие взгляды на мир и он руководит абсолютно грандиозным проектом. Чемпионат мира по футболу в Катаре станет самым дорогим в истории. По предварительным данным, в его организацию вложат $200 миллиардов. У них будет семь городов для проведения матчей, от восьми до двенадцати стадионов, каждый из которых — объект архитектурного величия современного мира. В том числе международный стадион Халифа, вместимость которого от 50 до 70 тысяч человек. А еще стадионы внутри больших инфраструктурных проектов — Спорт-ити, Эдъюкейшн-Сити, Аль-Хавра, Доха-Пост, Катар-Юниверсити, – везде по 47 тысяч посадочных мест. При этом катарцы уже знают, что будут делать со всеми этими стадионами после того, как закончится чемпионат. Минимум три будут использоваться в другой сфере, не как спортивные сооружения.

Именно спортивная инфраструктура на самом деле будет стоить лишь $10 миллиардов. Все остальное потратят на новые дороги, полицию, строительство аэропорта и даже целого нового города. Специально для ЧМ они строят в 20 километрах от Дохи город Лусаил с самым крупным стадионом, рассчитанным на 86 тысяч человек, который примет матч открытия и финал. В Лусаиле будет проживать 450 тысяч человек. Для Катара, все население которого более двух миллионов, это грандиозная цифра. А еще, так как там очень жарко, они устанавливают системы кондиционирования, которые будут поддерживать везде температуру на уровне 27 градусов.

Хассан Аль-Тавади и Тина Канделаки

**Вам удалось посмотреть Лусаил? **

Нет, город еще строится, но я видела многое другое: стадионы и интересный проект, связанный с коневодством. Невероятный комплекс, где тренируют и содержат лошадей, проводят соревнования. Там есть все — от ипподрома до специального СПА для лошадей. Туда можно приходить всей семьей. Еще я была в фантастическом Музее исламского искусства, где собрана уникальная коллекция, в том числе артефакты из Тадж-Махала. Катарцы построили его всего за четыре года и собрали коллекцию за десять лет.

**Какие инновации они берут на вооружение? **

Все самое лучшее и новое, что есть в мире. Коллеги с телеканала beIN Sports показали мне студию, которая пока еще строится. Она оснащена лучшими технологиями: на полу с помощью 3D вырастает любой спортивный объект или транслируются любые спортивные соревнования, которые ведущий может комментировать. У оргкомитета FIFA World Cup 2022, например, невероятный презентационный центр – там все в 3D, очень высокий уровень графики, все стены и столы интерактивные.

При этом нет ничего такого, чего я раньше не видела в мире, но умение все это использовать, собрать в одном месте и сделать в таком качестве действительно впечатляет. Они планируют сделать интернет общедоступным абсолютно везде, во всех видах транспорта. Думаю, к 2022 году у них будет 4G повсеместно.

Да, у катарцев есть деньги, но еще и хороший уровень консалтинга. Они тратят деньги только в том случае, если понимают, как на этом заработают. Такой осознанной программы по развитию и управлению инфраструктурой после ЧМ по футболу я, честно говоря, нигде раньше не видела.

Катар сейчас активно борется за внимание на Ближнем Востоке. Основной туристический поток идет в Арабские Эмираты, но теперь и Катар очень громко заявляет о себе. Такие спортивные события — невероятная возможность привлечь туристов. Только в 2014 году у них было 57 спортивных турниров, в 2015 году они уже взяли ЧМ по гандболу, в 2017-м ЧМ по гимнастике, в 2019-м у них пройдет ЧМ по легкой атлетике. Они привлекают к себе все виды спорта. Потому что считают — и это очень показательная история, — что здоровая нация является залогом интенсивного развития. Катар становится мировым центром спортивной культуры. Еще пять лет назад такое было трудно даже представить.

В соцсетях вы рассказывали про государственную программу, которую ввели в Катаре, чтобы привить людям любовь к спорту. Что делают для ее реализации?

Когда я была в Дохе, там как раз проходил День спорта. На улицах проводили какие-то тренировки, велопарад, во всем этом принимало участие огромное количество людей, что вызывает уважение. У них прекрасные спортивные клубы на хорошем американском уровне. Для тех, ко не может оплачивать дорогой клуб, в Катаре также есть доступные инфраструктурные возможности заниматься спортом.

Еще один важный момент — в 2012 году в Катаре прошла международная конференция по обеспечению безопасности в спорте. Потому что нет безопасности — нет спорта.

**Как вы считаете, на что необходимо обратить внимание нашей стране? Что перенять у Катара при подготовке к Чемпионату мира по футболу? **

Так как до Чемпионата мира осталось совсем немного, не думаю, что мы успеем что-то перенять. Я надеюсь, что у нас тоже будут инфраструктурные прорывы, чемпионат пройдет успешно и мы сможем поделиться нашими наработками. Это была одна из целей моей поездки, потому что выяснилось, что мы не так много с Катаром общаемся, как хотелось бы.

Что в этой стране произвело на вас самое яркое впечатление?

Меня поразило их качество проработки. Мы были в ситуационном центре оргкомитета ЧМ-2022, где у них на восьми экранах выведены все стадионы и там видно, как каждый рабочий несет кирпичик. Все очень четко, организация на высоте, с постоянными отчетами перед FIFA. У Катара еще 4 года до ЧМ по футболу, а они уже знают, как они три стадиона переделают, во что их переделают и что с ними будет после 2022 года. Согласитесь, в современном мире никто не загадывает, что будет через 4 года. Они же не тратят ни доллара, если не знают, как он к ним вернется. Такое отношение к деньгам, к собственной стране, к экономике своей страны и такой возможности, как ЧМ по футболу, чтобы заявить о Катаре на весь мир, – все это меня, конечно, впечатлило и поразило.

**Расскажите, какое отношение у катарцев к русским бизнес-леди? Как вас приняли? **

Катар — светская страна. Если вы прилетели туда отдыхать, то можете одеваться, как вам нравится, в зависимости от вашего уровня уважения к культуре и обычаям страны. Но так как я все же летела на деловые переговоры, мне было важно соответствовать требованиям дресс-кода. Хотя это даже не требования, а пожелания, которые я учла. И они отнеслись к этому с большим уважением.

Что до самого общения, то все было очень профессионально. Никто не делал акцент на то, что я женщина. Конечно, в начале мне говорили комплименты, сравнивали с шейхой Мозой. Люди даже подходили ко мне на улице и из-за нашего с ней внешнего сходства просили сфотографироваться.

Я думаю, каждая женщина должна понимать, что она или отдает инициативу в общении, или сама держит ее. Я привыкла контролировать и проводить общение в рамках профессиональной этики, и ни в одной стране мира ко мне не относились хуже только из-за того, что я женщина. В том числе и в Катаре. На первом месте был бизнес.

Как бы вы описали характер катарцев и их манеру общения?

Восточные люди. Очень приветливые, невероятно воспитанные. Но надо понимать, что на многие вещи они могут закрыть глаза, улыбнуться, мило сказать, что все прекрасно, а потом не захотеть идти дальше в общении.

Удалось ли вам пообщаться с деловыми женщинами в Катаре?

На этот раз не удалось, но я очень надеюсь, что в ближайшее время получится пообщаться с шейхой Мозой. Весь мир знает, что она является одной из самых влиятельных женщин не только Ближнего Востока, но и мира. Она одна из самых ярких представительниц Катара. Не в каждой европейской стране можно встретить такую женщину, которая так конструктивно представляет интересы своей страны по всему миру.

Как вы считаете, нет ли противоречия в том, что эта страна так быстро перенимает прогресс, но при этом все еще требует от женщин ходить в закрытой одежде?

У каждой страны свои особенности. Судя по тому, насколько современна шейха Моза и насколько она является ролевой моделью, представляющей страну, никто и ничто не мешает большинству женщин вести такой же активный образ жизни. Да, в Катаре есть определенные правила касательно внешнего вида, но не нам с вами о них судить. Это их правила, они их устраивают. Они могут позволить себе яркий макияж. Меня гримировала местная девушка, очень хороший мейкап-артист. К ней запись на месяц вперед, мне даже не удалось ее забукировать во второй раз. Так она сделала мне очень яркий, тяжелый вечерний макияж. Мы в России такой редко себе позволяем. А там девушки с таким макияжем днем по улице ходят, у них так принято. Женщины там следят за модой — у многих сумки Dior, Louis Vuitton.

Для поездки в Катар вы специально покупали закрытую одежду? Сколько луков брали?

Чалму я ношу давно, я в ней даже была в эфире на федеральных каналах, мне нравится этот головной убор. У меня было платье Céline, кажется, и Gabriela Hearst. У Габриэлы Херст много закрытых нарядов — с длинными рукавами и длина ниже колена. И два платья у меня были от Айшат Кадыровой.

А какой из ваших нарядов произвел самое большое впечатление на катарцев?

Черное платье от Айшат Кадыровой, в котором я ездила в оргкомитет Чемпионата мира по футболу FIFA 2022. Ко мне прямо на улице подходили женщины и спрашивали, где я его взяла. После поездки я написала Айшат, что ей нужно открывать представительство в Катаре, потому что там спрос на ее платья будет немаленький.