Неизвестные ранее факты из биографии Нэнси Рейган

В середине апреля вышла новая книга журналистки Карен Тумулти о супруге 40-го президента США Рональда Рейгана.
Неизвестные ранее факты из биографии Нэнси Рейган

На протяжении всего президентского срока и после сложения Рональдом Рейганом своих президентских полномочий Нэнси Рейган оставалась самым преданным его союзником. Это подтверждают исследования обозревателя Washington Post Карен Тумулти, которая недавно выпустила биографию жены 40-го президента США под названием «Триумф Нэнси Рейган».

«Нэнси всегда казалась мне невероятно сложным человеком», — сказала Карен Тумулти People.

В биографии затронута как тема преданности госпожи Рейган своему мужу, так и ее роль в управлении страной. Хотя большая часть американцев относилась к ней с большим уважением, особенно после того, как в 1994 году Рональду был поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера», появление миссис Рейган в Вашингтоне вызвало споры среди общественности.

Из-за ее склонности одалживать (и никогда не возвращать) дизайнерские платья и страсти к дорогим вещам (она скупала коллекции фарфора, которыми украшала приемные залы в Белом доме) некоторые называли ее не иначе как «королева Нэнси». При этом сама первая леди США говорила, что хочет оставаться в тени мужа. В интервью 1975 года она, как известно, сказала, что ее главная работа — «быть миссис Рональд Рейган».

Как уверяет Карен Тумулти, настоящая Нэнси Рейган обладала авторитетом в администрации своего мужа, выступая в качестве политического советника. В ситуациях, когда Рональд был чрезмерно оптимистичен, его супруга, обладающая даром проницательности, умела ловко найти выход из кризисных ситуаций. По мнению Тумулти, давно было пора «под другим углом посмотреть на урожденную Анну Фрэнсис Роббинс».

В новой книге речь идет и о сложных отношениях Нэнси с детьми, и о злоупотреблении лекарствами, отпускаемыми по рецепту (как известно, ее дочь даже обвиняла мать в зависимости). Хотя, возможно, Нэнси на публике всегда стояла позади своего мужа, на самом деле она была тем человеком, с которым нужно было считаться. Например, она сыграла ключевую роль в скандале, который чуть не разрушил политическую карьеру ее мужа: дело Иран-контрас (самая грандиозная международная афера 1980-х).

После того, как выяснилось, что США продали оружие Ирану (который, в свою очередь, передал его антиправительственной группировке в Никарагуа) и использовали его якобы для ведения переговоров об освобождении заложников, именно первая леди убедила тогдашнего президента США решить проблему мирно. Он принес публичные извинения перед американским народом.

Ее влияние простиралось и в другие области: покойный госсекретарь Джордж Шульц сказал Тумулти, что именно Нэнси ​​способствовала прекращению холодной войны.

«Нэнси была действительно идеальным партнером. Рональд был одиночкой по жизни и не был близок ни с одним другим человеком в мире, кроме Нэнси. Билл Клинтон, например, полная противоположность, у него были теплые отношения с другими людьми. Рональд Рейган не такой», — говорил Джордж Шульц.

В результате миссис Рейган «была призвана сыграть совершенно иную роль, этим она и отличалась от обычных первых леди». Для многих в Белом доме миссис Рейган была настоящей головной болью. Она ежедневно звонила многим помощникам своего мужа и, как известно, обращалась к астрологу, чтобы тот помог составить график его поездок.

Но те, кто привык полагаться на нее, быстро поняли, что она могущественный союзник. «Я думаю, что самые большие ошибки совершили те, кто недооценил ее», — пишет Тумулти.

В том числе многие американцы в первые годы пребывания Рейган в Белом доме испытывали к ней смешанные чувства. По данным Roper Center, ее рейтинг составлял 57% в 1981-м (это ее первый год в качестве первой леди), затем вырос до 71% после переизбрания Рональда и совпал с ее кампанией по борьбе с наркотиками. Все изменилось после оглашения диагноза президента — страна начала рассматривать ее в совершенно новом свете. Президент Рейган объявил о болезни 5 ноября 1994 года: «К сожалению, по мере прогрессирования болезни Альцгеймера на семью часто ложится тяжелое бремя. Мне очень жаль, что у меня не было способа избавить Нэнси от этого жуткого опыта. Когда придет время, я уверен, что с вашей помощью она встретит это с верой и мужеством».

В интервью C-SPAN 1999 года, которое Тумулти опубликовала в своей книге, миссис Рейган пролила свет на то, как она на самом деле справлялась с трудностями. Нэнси сказала основателю телевизионной сети Брайану Лэмбу: «Это, вероятно, худшая болезнь, которая когда-либо может у вас быть. Я больше не могу вести осмысленный разговор со своим мужем».

Рональд умер в 2004 году, в последние годы он практически не участвовал в общественной жизни.

«Я думаю, что это горько, но на самом деле ее звездный час и момент, когда страна стала осознавать силу ее характера, наступил только после того, как ее муж стал недееспособным», — подытожила автор биографии.

Вам также может быть интересно:

Секреты первых леди США

10 знаменитостей, которые верят в астрологию

9 астрологических приложений, чтобы не пропустить ретроградный Меркурий

Фото: Getty Images