Не щадя живота своего: зачем идти в новый ресторан Focacceria

Наш ресторанный критик Михаил Лопатин на удивление рад закрытию бара «Клава» на Патриарших.
Не щадя живота своего зачем идти в новый ресторан Focacceria

Когда «Клава» закрылась полгода назад, я немного загрустил. Первый – в татлеровском смысле – бар на Патриках обладал mojo, или, как выразился бы Игорь Северянин, особым шармом, из начала две тысячи десятых. В «Клаву» можно было спокойно отправиться на тяжелые (в плане последствий) приключения где-нибудь во вторник и всегда найти себе там компанию. О выходных даже не говорю.

Но времена меняются. Видимо, жалобы из дома напротив (старший по одному из подъездов – Андрей Фомин, на минуточку) накопились в достаточном количестве. Устраивая прощальную вечеринку в «Клаве», Semifreddo Group поклялась свято место оставить за собой и сделать на нем приличный ресторан. В добропорядочности этой ресторанной группы никто не сомневается. Вопрос был только один: «Что приличного можно сделать на площади двух машиномест?» Как выясняется – многое.

Дизайнер Ирина Глик, автор интерьеров GQ Bar и Fumisawa Sushi, в очередной раз показала, как надо работать со «шкатулочным» пространством. Интерьер собран из полутонов и намеков. Вроде Италия, но вот только какая именно? Вроде и кафе, а вроде и нет. Вроде есть супрематические мотивы, а вроде это не они. Недосказанность очень идет Focacceria — после ознакомительного визита мне захотелось вернуться сюда снова.

Ресторан Focacceria

Меню в ресторане подают вложенным внутрь винной карты, что можно считать остроумным приветом от «Клавы». С другой стороны, где еще должно быть меню у итальянского ресторана? Кухней ресторана занимаются два заслуженных русских итальянца, Нино Грациано и Андреа Галли. Составленное ими меню – образец лаконичности. О восьми видах фокаччи вам тут все расскажут на месте. Остальная же подборка блюд величиной напоминает сборник хитов Эроса Рамазотти.

Поначалу даже не знаешь, что и делать. Вроде уже привык к тому, что если паста, то сразу видов двадцать. Горячих блюд — минимум четыре десятка. А тут и выбрать-то не из чего. Но потом понимаешь, что надо себя вести, как на празднике непослушания: заказать то, что последний раз заказывал где-нибудь на горнолыжном склоне в Доломитах. Ну ведь правда, есть какое-то животное удовольствие в том, чтобы произнести вслух: «А карбонару я буду со свининой». Дайте пожить уже спокойно, без очередной истерики по поводу новой диеты.

Сделать это в Focacceria нетрудно. Чего стоит один набор из космических домашних колбас, которые специально готовит Андреа! А филе индейки по-милански, которое оборачивается гигантским куриным шницелем и подается с россыпью чипсов, по вкусу неотличимых от советского хрустящего картофеля! О спагетти с чесноком и оливковым маслом я просто молчу.

Домашняя колбаса от Андреа Галли

Филе индейки по-милански с чипсами

Хотя, конечно, следы борьбы разных идеологий иногда проступают. Тут вам и авокадобургер с морковной котлетой (кажется, 2019 год уже можно с чистой совестью объявить годом авокадо). Если хотите, пасту можно приготовить из безглютеновой муки. Однако, гарантирую, ваша упертая подруга-веган в Focacceria загрустит. Лучше возьмите с собой за компанию человека, который дышит полной гастрономической грудью, и выпейте за хорошим, сытным ужином пару бутылок вина, никуда не торопясь. Все вина в карте классические, производители достойные, цены вменяемые. Из модного – лишь пара жюры и божоле, что, может, и скучновато, но для классической фокаччерии самое то.

Focacceria не претендует стать среди итальянских ресторанов Москвы тем, чем стал Breaking Bad для мира сериалов. Но могу сказать точно: это гнездышко быстро найдет своих постоянных птенцов. «Клаве» за такую свою реинкарнацию точно не было бы стыдно.

Карбонара с говядиной

Безглютеновая пицца «Маргарита»

Фото: Архив пресс-службы