Наталья Давыдова — о жизнеутверждающих каникулах на Байкале

Самым теплым морем в этом году оказалось озеро Байкал – и самым светским. Спортивный блогер Наталья Давыдова объясняет, как правильно припасть к источнику.
Наталья Давыдова — о жизнеутверждающих каникулах на Байкале

Когда внешние путешествия ограничены, самое время исследовать богатый внутренний мир нашей родины! Я давно со свойственной контент-­мейкерам завистью засматривалась на фотографии блогеров и просто знакомых, скользящих по льду Байкала. Мечтала своими глазами увидеть фирменные трещины и пузырьки самого глубокого в мире озера, нашей национальной гордости. Лед может держаться до середины мая, но мы поехали в феврале, на школьные каникулы. Бронировать начали заранее, как мне тогда казалось, – месяца за два. Но выяснилось, что не только семья Стрешинских собралась открыть для себя Сибирь. Буквально вся светская Москва нацелилась на этот край, поэтому с местами в гостиничных комплексах, с резервацией лодок-вездеходов хивусов, с расписанием шаманов и исполнителей горлового пения было очень туго! Но я успела – в отличие от семьи Манасир (хочется поставить эмоджи «улыбающийся чертик», но не буду).

Лететь из Москвы до Иркутска придется около шести часов. Что ерунда – но приготовьтесь к джетлагу, главному мучителю путешественников с детьми. Разница с Москвой в этих краях – ощутимые пять часов. Но пейзажи того стоят!

Сибирские леса впечатлили меня так, что картинка до сих пор стоит перед глазами. Деревья мощные, напитанные силой, красивые, да что там – идеальные. В средней полосе я таких березовых рощ не застала. Вот те березы, воспетые русскими поэтами! Сильные ровные стволы, взмывающие прямо к небесам. Их белоснежные платья действительно похожи на платья невест. Хвойные не отстают, завораживают ритмом стволов, которые создают практически архитектурный ландшафт, математически выверенный строй. Среди них человек робеет, чувствует себя гостем на этой земле. Во время долгих переездов на машине я обычно читаю, но тут прижалась носом к окну и наслаждалась.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В первый же день мы поехали на поклон Байкалу. До озера из поселка Листвянка, где мы поселились на турбазе, ехали на машинах, потом пересели на хивусы – чтобы перемещаться по озеру в поисках видов. Хивус – это что-то вроде лодки на воздушной подушке, к нему приделан большой мотор с пропеллером. Водители чудных штук с удовольствием травят байки. Можно даже гида не брать, историй все равно хватит на целую библиотеку приключений. Местные жители уважают озеро, называют его морем. Рассказывают легенды о Байкале и его духе – Бурхане! Мою дочь Милу очень впечатлила бурятская легенда об отце Байкале, который был могуч и сказочно богат, и сбежавшей от него единственной дочери – Ангаре, первой красавице во всем мире (Ангара действительно вытекает из Байкала). Байкал обожал ее, но был строг и держал взаперти. Она влюбилась в красавца Енисея, Байкал не хотел выдавать ее замуж за чужеземца и подыскал своего жениха, смелого Иркута. В общем, Ангара сбежала – и уже тысячи лет течет в Енисей «водой-слезой, а седой Байкал стал хмурым и страшным». Очень поучительная история и для Милы, и для нас, ее родителей. В раздумьях мы сошли с хивуса и впервые ступили на лед.

Трудно представить себе толщу льда в семьдесят сантиметров, которая во многих местах прозрачна, как моя слеза после балета «Нуреев». Сквозь лед видна жизнь озера, она не прекращается даже в самые суровые морозы. В пятистах метрах от берега обломки льда срослись пластами и сами, без участия человека, построили царство Снежной королевы со скульптурными инсталляциями. Целыми днями они развлекаются тем, что меняют цвет. В солнечную погоду становятся практически невидимыми, в облачную – ярко-­синими. Озеро постоянно дышит, лед от этого трескается, но места разломов быстро застывают на морозе – так образуется причудливый орнамент трещин. Наши дети пристально А вот стол, который нам накрыла красавица-бурятка в национальном костюме, моего внутреннего ЗОЖ-гуру не смутил. Он вообще не очень строг, особенно в путешествиях. Подавали омуля, пирог с олениной, буузы (местная разновидность мантов), строганину и грузди в сметане. Трезвенников и язвенников среди нас не было, насладились мы сполна. Я, правда, налегала на рыбу, строганину, грибы и мясо – то, что предводительница телепроекта «Битва за тело» сама себе прописала! Вечер закончился баней. Но не думаю, что стоит описывать все прелести сибирской бани после дня, проведенного на льду! На следующий день нас ждал Иркутск. Главной достопримечательностью города является вовсе не баннер с Наташей Давыдовой в роли борца за тела людей с ожирением. Самое красивое там – деревянные домики в лучших традициях русского зодчества, район называется 130-й квартал. Внутри там музеи прикладного искусства, кафе и сувенирные магазины, где хочется сказать себе долгожданное «я турист» и купить какую-­нибудь глупость вроде шерстяных носков с ­оленями. рассматривали этот лабиринт, ложились лицом на лед, катались по нему, кувыркались, разбивали льдышки о поверхность озера, зачарованно наблюдая, как разлетаются тысячи мелких осколков.

Деревня Хужир на Ольхоне.

Новоприбывшим взрослым сразу же предлагают уважить отца-Байкала и выпить за его здравие из ледяных стопок, сделанных тут же. Называется эта традиция «бурханить». Наша компания с радостью исполнила ритуал, причем неоднократно. После аперитива нас ждал накрытый прямо на льду стол со вкуснейшим обедом. Кстати, о температуре. В инстаграме меня спрашивали, не холодно ли. Нам повезло с погодой, было всего минус десять, а друзей, прилетевших на неделю раньше, Байкал встретил тридцатиградусным морозом... Одеваться в любом случае нужно бескомпромиссно: термобелье, лыжные штаны, балаклавы. И лайфхак: в лыжных перчатках руки мерзнут, а вот лыжные рукавички не дадут наманикюренным пальчикам превратиться в обездвиженные от холода красные «коряки».

На льду мы провели около трех часов, дети даже покатались на коньках. На турбазу вернулись к ужину и развлечению в виде бурятского горлового пения. Развлечение – это я неточно выразилась. Ничего подобного я не слышала никогда: исполнитель издавал звуки, которые вообще не похожи на человеческий голос. Казалось, он использует струнный инструмент, но кроме голоса ничего не было. Вот только, как health-коуч и создатель приложения для ЗОЖ, я не могу не отметить, что такое пение очень вредно для здоровья. Новосибирский государственный медицинский университет заявил, что горловых певцов нужно приравнять к шахтерам и раньше отпускать на пенсию. В Нью-Йорке скончался тридцатитрехлетний певец – когда произвели вскрытие, обнаружилось, что его легкие были полностью уничтожены постоянными нагрузками! Дело в том, что горловой звук создается сильнейшим напором воздуха: певец перекрывает внутренними мышцами гортань, искусственно создает давление, выпуская очень тонкую струю воздуха на голосовые связки, что заставляет их вибрировать. От гипернагрузки страдают не только легкие, но и мозг, которому из-за постоянной задержки дыхания не хватает кислорода. В общем, я вам эту практику бурят, монголов, тувинцев, якутов, алтайцев как оздоровительную не советую.

Скала Шаманка на острове Ольхон.

А вот стол, который нам накрыла красавица-бурятка в национальном костюме, моего внутреннего ЗОЖ-гуру не смутил. Он вообще не очень строг, особенно в путешествиях. Подавали омуля, пирог с олениной, буузы (местная разновидность мантов), строганину и грузди в сметане. Трезвенников и язвенников среди нас не было, насладились мы сполна. Я, правда, налегала на рыбу, строганину, грибы и мясо – то, что предводительница телепроекта «Битва за тело» сама себе прописала! Вечер закончился баней. Но не думаю, что стоит описывать все прелести сибирской бани после дня, проведенного на льду!

На следующий день нас ждал Иркутск. Главной достопримечательностью города является вовсе не баннер с Наташей Давыдовой в роли борца за тела людей с ожирением. Самое красивое там – деревянные домики в лучших традициях русского зодчества, район называется 130-й квартал. Внутри там музеи прикладного искусства, кафе и сувенирные магазины, где хочется сказать себе долгожданное «я турист» и купить какую-­нибудь глупость вроде шерстяных носков с ­оленями.

Блюдо со строганиной.

Сделано на Байкале

«Поцелуй Байкала»

Вика Борисевич и Оксана Бондаренко: «Мы высверлили во льду ямку, налили туда «клюковки», легли и выпили из трубочки. Как будто лежишь на Байкале и целуешь его».

Слезы

Станислав Лисиченко: «На зимнем Байкале надо выйти на голубой лед, выпить водки, закусить копченым омулем и заплакать от гордости за величие родины».

BRP

Артем и Юлия Франгулян: «Мы проехали от Иркутска до Ольхона на своих BRP Сan-Am – канадских крытых вездеходах-багги, на которых большой компанией путешествуем по стране».

Фото: ФОТО: SHUTTERSTOCK/FOTODOM.RU; ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА; GETTYIMAGES.COM.