Натали Вуд — номинантка на «Оскар» из Владивостока, погибшая при неразгаданных обстоятельствах

В сороковую годовщину гибели Натали Вуд вспоминаем запутанную историю жизни и смерти голливудской звезды с русскими корнями.

После развода у Натали вообще была бурная личная жизнь. Ее видели с актерами Уорреном Битти и Майклом Кейном, а также с важным кинопродюсером Дэвидом Нивеном-младшим. В 1969 году Вуд остепенилась и вышла замуж за Ричарда Грегсона, тоже продюсера. Через год она родила дочку, которую решили назвать в честь мамы — тоже Наташей. Брак с важным в киноиндустрии человеком продлился недолго — три года.

Все это время Вагнер, хотя и тоже женился, но все равно продолжал следить за жизнью Натали. Они часто виделись на мероприятиях, в съемочных павильонах и у общих друзей. Каким-то образом Роберту удалось убедить Натали снова общаться с ним, и вскоре отношения бывших супругов восстановились. Через два года, спустя 13 лет после расставания, они поженились еще раз. История на заметку поклонникам Дженнифер Лопес и Бена Аффлека.

Всю жизнь Натали, по словам родственников и друзей, страдала от гидрофобии, то есть боязни воды и страха утонуть. Это важная деталь в дальнейшей истории про Вуд.

Роберт Вагнер и Натали Вуд

В 1981 году Натали и Роберт решили отдохнуть на своей яхте. Это был их любимый досуг. Они часто устраивали на лодке праздники, приглашали туда друзей, позировали фотографам и давали интервью журналистам. В интернете до сих пор много кадров счастливой пары на фоне парусов любимой яхты. Осенью 1981-го Натали как раз согласилась играть в фильме «Мозговой штурм» вместе с Кристофером Уокеном, поэтому супруги решили позвать с собой в небольшое путешествие и его. Был ноябрь, и погода в Калифорнии стояла неладная. Такое в штате бывает нечасто: ливень, тучи, а ночью почти шторм. Однако это не подтолкнуло компанию вернуться на берег. Сперва они плавали в океане, потом поехали поужинать на берег, а затем опять вернулись на яхту. И вот дальше версии случившегося у всех разнятся.

Вагнер утверждает, что после того, как Уокен заговорил о недостаточно насыщенной карьере Вуд, на палубе началась ссора. В обсуждение ее ролей вмешался муж, вспылил, разбил об стол бутылку, и Натали ушла в свою каюту. Когда спустя время супруг пошел вслед за ней, на яхте женщины уже не было.

Показания капитана яхты Денниса Дэверна иные. Он следил за всем происходящим со стороны и видел, как все трое стали ссориться. Вагнер, по словам Дэверна, правда разбил бутылку, но после этого в каюту ушла не Натали, а Уокен. Супруги продолжили скандалить. Капитан попытался вмешаться и успокоить пару, но Вагнер попросил Дэверна оставить их одних. Ночью, когда стало очевидно, что Натали на яхте нет, муж, согласно показаниям капитана, не расстроился. Что, в общем-то, объяснимо: вряд ли после ссоры многие мужья считают, что если жена куда-то ушла, то обязательно утонула.

Когда пропажа Натали стала очевидна уже всем, Вагнер обратился в полицию. Женщину искали сутки. Тело нашли в воде у берегов острова Санта-Каталины. На Вуд были ночная рубашка и халат.

Сперва следователи придерживались мнения о несчастном случае, потому что следов насилия на теле актрисы не обнаружили. Эту же причину смерти полиция указала в деле, но при этом никаких точных обстоятельств гибели Вуд не назвала. В течение двух недель после случившегося трое свидетелей (Вагнер, Уокен и Дэверн) давали разные показания и постоянно в них путались. Поклонники, семья и друзья Вуд считали дело нераскрытым. У всех был один вопрос: каким образом она оказалась за бортом в океане?

Натали на 40-й церемонии вручения премии «Оскар», 1968 год

Долгие годы каждый пытался провести собственное расследование и изложить свою версию той загадочной ночи. В 2009 году капитан Деннис Дэверн выпустил книгу «Прощай, Натали, прощай, Splendour», в которой признавался, что в 1981-м поддержал версию Роберта Вагнера под давлением адвокатов. Истинные обстоятельства и свои воспоминания о том вечере он скрыл. А спустя 30 лет после гибели актрисы, в 2011 году, решил отправить в полицию Лос-Анджелеса петицию с требованием возобновить расследование. Бумагу подписали еще несколько сотен неравнодушных к трагедии человек. Полиция вновь начала расследование и через год изменила причину смерти Натали Вуд на «утопление и другие причины».

Что на самом деле случилось в тот вечер на яхте и почему актриса оказалась за бортом, доподлинно так и не известно. Показания троих свидетелей до сих пор разнятся, и кто из них говорит правду, полиция установить не может. Подобные дела по сути никогда не закрываются. И лишь случайно всплывающие обстоятельства могут помочь узнать настоящие причины трагедии. Спустя десятки лет такое, конечно, случается редко. Но бывают исключения. Например, недавно полиция США установила личность серийного убийцы Зодиака, про которого даже снял фильм Дэвид Финчер. Значит, и в деле Натали Вуд есть надежда.

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: GETTY IMAGES