Наследного принца Саудовской Аравии обвиняют в организации покушения. Он отправил команду из 50 киллеров в Канаду

Бывший саудовский разведчик, на которого наследный принц Мухаммед бен Салман, возможно, организовал покушение, запросил помощи через американский суд. А заодно и моральную компенсацию «за все причиненные страдания».
Наследного принца Саудовской Аравии обвиняют в организации покушения. Он отправил команду из 50 киллеров в Канаду

Мухаммед бен Салман Аль Сауд — сын действующего короля Саудовской Аравии Салмана. 34-летний наследный принц — самый молодой министр обороны в мире. Его отец ответственно подошел к подготовке преемника и назначил Мухаммеда председателем правления благотворительного фонда MiSK, главой королевского суда, председателем совета по экономическим вопросам и развитию страны. Но кажется, теперь его репутация в качестве будущего правителя потерпела крах на мировой арене.

Бывший сотрудник спецслужб Саудовской Аравии Саад аль-Джабри подал иск в американский суд, в котором заявляет, что на него готовилось покушение по прямому указанию наследного принца Мухаммеда бен Салмана. Речь идет о событиях 2018 года.

Саад аль-Джабри был советником старшего двоюродного брата наследного принца, Мухаммеда бен Найефа, руководившего в Саудовской Аравии борьбой с террористической группировкой «Аль-Каида» (запрещенной в России) в начале 2000-х годов. Он много лет сотрудничал со службами США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Среди его заслуг — предотвращение заговора боевиков, которые в 2010 году пронесли бомбу на борт самолета, летевшего из Йемена в Чикаго. После окончания работы под прикрытием аль-Джабри бежал из страны в 2017 году сначала в Турцию, а затем – в Канаду, где до сих пор находится под защитой властей.

Тогда, в 2018-м, принц отправил команду из 50 киллеров в Северную Америку, чтобы убить бывшего разведчика. А все из-за компромата на принца и его отца: Саад знал все кровавые секреты дворцового переворота молодого короля, который привел его к власти в 2017 году.

На этом история не заканчивается. В марте стало известно, что его двоих детей похитили сотрудники спецслужб. По словам старшего сына разведчика, Халида, который живет с отцом в Канаде, в настоящий момент похищенные Омар и Сара находятся в тюрьме в Саудовской Аравии. Им не разрешают вести переписку и принимать посетителей. Кроме того, по утверждению самого аль-Джабри, в королевстве были задержаны все его родственники.

Теперь аль-Джабри обратился к американским властям за помощью. Он требует материальную компенсацию за все «страдания, причиненные ему противоправными действиями ответчика».

В исковом заявлении, которое размещено в базе данных суда, утверждается: «Доктор Саад знал конфиденциальную информацию о скрытых политических интригах ответчика бен Салмана при королевском дворе, о его коррумпированных сделках в бизнесе и создании команды личных наемников».

Он также передал суду скриншоты личной переписки с наследным принцем Саудовской Аравии за 2017-й год. «У тебя два выбора. Первый — вернуться в королевство. Второй — мы будем преследовать тебя юридическим путем и используя все доступные методы», — пишет принц бывшему разведчику.

Но вероятность, что иск будет рассмотрен, близка нулю. По закону, действия официальных лиц других государств не могут рассматриваться в американских судах. Аль-Джабри придется обосновать, почему дело попадает под юрисдикцию суда США и затрагивает интересы американских граждан.

Саудовское правительство пока никак не комментирует заявление.

Мухаммед бен Салман Аль Сауд

Фото: Getty Images