«Владелец Межпромбанка живет в своем замке во Франции, а его жена еле сводит концы с концами» — так начался выпуск телепрограммы на Первом канале, в которой Александра Толстая решилась на исповедь. До знакомства с Сергеем Пугачевым графиня скромно работала на BBC документальным журналистом и о светской жизни даже не думала. Ее муж любил выпить и потратить заработанное Александрой на свое алкогольное хобби. Тогда она и встретила Сергея Пугачева. Сначала Толстая преподавала олигарху английский: «Я пришла на первый урок и прождала его три часа. На занятии он вел себя сдержанно, а потом спустя два урока пригласил меня в свой загородный дом. Мы пили вино, но все было официально. Затем Сергей пропал. Я решила, что плохой учитель, и забыла об этой истории. Через два года меня пригласили вести большую церемонию и попросили пригласить обеспеченных гостей. Я вспомнила о Пугачеве, и он пришел. С того момента мы не расставались».
На экране Александра в кроссовках ездит по Лондону на самокате с тремя детьми. Беглый олигарх, бывший сенатор и банкир скрывается. После того, как его банк обанкротился и около 2 миллиардов долларов исчезло, российское Агентство по страхованию вкладов предъявило Пугачеву иск, «православный банкир», как его прозвали в СМИ, испарился. Назначенные английским судом 10 тысяч фунтов в неделю на содержание семьи Александра не получает. «Безумно жалко детей, они не должны страдать. Теперь им придется поменять школу. Где мы будем жить, я не знаю. Если нам повезет, то еще на год сможем остаться в этом доме (Александра и Сергей в Лондоне купили два дома, один из них английские власти отобрали, второй отберут вот-вот. — Прим. редакции). У меня нет никакого дохода, Сергей не помогает полтора года, и все на мне. Это очень тяжело, конечно, — рассказывает Александра в интервью Первому каналу. — Сейчас самое главное для меня стать самостоятельной. Я больше никогда в жизни не хочу ни от кого зависеть. До этого я была сильным человеком, я не боялась рисковать, была счастлива. Последние годы я живу в тревоге. Я никогда не знала, что значит не спать ночами из-за разных жутких мыслей. Я ищу работу везде. Готова отдать детей в бесплатную школу, но мы не можем жить на улице.
Я — англичанка, что я знаю про русский бизнес? Я видела его огромный дом на Красной площади, возле ГУМа, где он собирался строить гостиницу, а из интернета я узнала, что он больше не сенатор. Я не совсем дура, я поняла, что это опасно, и очень за него переживала, звонила, но он не брал трубку. Я позвонила охраннику, и тот ответил, что все в порядке. А потом Сергей появился во Франции. Больше он не вернулся. Я знала, что все плохо, но не ожидала, что он убежит от нас. Накануне его побега я забеременела четвертым ребенком, но потеряла его.
Я видела, что происходит, как отобрали верфи, потом шахты, что мы живем на деньги вкладчиков, я не знала. У меня даже никогда не было карточки его счета. Каждый месяц он просто давал мне определенную сумму на детей».
Пока московский свет в кулуарах осуждает Александру, решившую высказаться на всю страну, наш колумнист, адвокат Александр Добровинский в эфире ее защищает: «Женщины, попадая в золотую клетку, думают, что это раз и навсегда. Корм будет попадать ежедневно, включая бриллианты. И их не очень волнует, откуда доходы, это правда. Когда наступает кризис, женщина не понимает, как такое могло произойти — все рухнуло, мужа посадили, деньги отняли и больше ничего нет. И как правило, женщина к этому не готова».
В 2015 году в интервью Tatler уже после шумихи с банкротством Александра рассказывала совсем о другом Сергее: «Он такой нежный и любвеобильный», — графиня светилась от счастья и мечтала о свадьбе. Он присылал ей нежные смс: «Любимая моя. Хочешь, привезу тебе туфли?» А спустя два года некогда светская дама, обожавшая Chanel, Valentino и Christopher Kane, в эфире народной передачи рассказала о своей несказочной жизни.
Фото: Instagram, архив Tatler