Герои

Мюстик — секретный остров в Карибском море только для своих

Хозяйка «Города-Сада» Дарья Лисиченко побывала на маленьком клочке суши, где всегда отдыхали большие звезды вроде Дэвида Боуи, Мика Джаггера и принцессы Маргарет.
реклама
19 Января 2018
Дарья Лисиченко

Я люблю уехать из зимы в лето, и никакие лыжи не заменят мне восстановление на море. Мюстик нам открыли наши близкие лондонские друзья, которые туда уже давно ездят. Они и дали рекомендацию, без которой виллу снять не получится. Остров – частная собственность, им управляет Сообщество владельцев недвижимости. Только через них в лице The Mustique Company и можно что-нибудь забронировать.

Пятьдесят лет назад Мюстик купил Коллин Теннант, третий лорд Гленконнер, старший брат модели Стеллы Теннант. Часть земли подарил на свадьбу принцессе Маргарет. Все, кто приобретал потом недвижимость, автоматически входили в Сообщество – Брайан Адамс, семейство Мика Джаггера, дизайнер Томми Хилфигер, главный аукционист «Сотбис» Тобиас Майер, Дэвид Боуи…

Если собственной виллы нет, можно снять – после того, как твою кандидатуру одобрят. Вариантов на зимние каникулы ничтожно мало, даже если обеспокоиться этим вопросом за год, как все делают. А мы очнулись только в сентябре – слишком долго думали то про Рио, то про какие-нибудь джунгли.

На Мюстике спросом пользуются в первую очередь большие виллы, чтобы закатить в такой вечеринку человек на двести, а мы ехали на пробу – и арендовали, по местным меркам, маленькую. С декором Оливера Месселя, художника, который отделывал на острове дом принцессы Маргарет Les Jolies Eaux, и задал всем соседям стиль «джинджербред», то есть «имбирный пряник» – карибский, очень уютный.

Дэвид Боуи с женой Иман на своей вилле, 1996.

Дэвид Боуи с женой Иман на своей вилле, 1996.

реклама
Отель  Cotton House

Отель Cotton House

Интерьеры тут необычайно важны, потому что главное времяпрепровождение на Мюстик – ходить друг к другу в гости. Энтертеймента, какой бывает на курортах, нет и в помине. Культовый Basil’s Bar – просто деревянная крыша на подпорках, но его сейчас немножко улучшают. Имеется всего один, кажется, ресторан при крошечном отеле Cotton House, он открыт только на ужин. Отелем и гестхаусом Firefly на горе номерной фонд острова исчерпывается.

Мы, когда приехали, обнаружили у себя на вилле стопку приглашений на бранчи, на коктейли перед ужином – так что программа сложилась сама собой. Мюстик мне больше всего напомнил стародачное место, как в моем детстве – когда выходишь за калитку, и там тебя уже ждут друзья. Есть прекрасные люди, которые всему острову организуют спортивное расписание – оно есть на сайте mustique-island.com. Йога на пляже, кросс-фит в Cotton House, теннисный турнир, ночной сноркелинг… На Мюстик, не поверите, очень спортивно. Много горок – для тех, кто любит хайкинг. Солнце садится уже в шесть, зато встает очень рано – я это люблю. Да и все на острове, я заметила, встают с рассветом.

Пляжей, у которых можно плавать, не боясь утаскивающих в океан отбойных течений, всего пять. Самых популярных – три. Это Lagoon, на котором по утрам все собираются на йогу, там мелко и хорошо для совсем маленьких детей. "Коттон-Хаус" – единственный культурный, с душем и лежаками. И "Макарони", где детей невозможно выманить из воды, они прыгают в волнах. На пляжах есть беседки, куда staff твоей виллы приносит еду. Staff на Мюстик вообще организует всю жизнь: устраивает пикники, разносит приглашения. У нас был батлер, который на этой вилле живет и работает уже 37 лет.

Мы ходили на вечеринку к одной американской семье в дом Дэвида Боуи – Mandalay. Он выглядит как павильоны храмов Бали (Боуи их, насколько я понимаю, разобрал по бревнышку и перевез на Мюстик). Взрослые собрались у огромного бара, а дети от 13 до 20 лет тусовали в игровой комнате cо старинным пинболом, аэрохоккеем, автоматами и сценой с гитарами и ударной установкой.

Для родителей с подростками Мюстик – вообще идеальное место. Там безопасно. Ноль преступности. Дети сами гуляют где хотят, худшее, что с ними может случиться, – упадут в кювет. Ну правда, полное ощущение дачного поселка! Мюстик почему-то сравнивают с Сен-Бартом, но, на мой взгляд, совсем не похоже. На Сен-Барте – Hermès, магазины в диком количестве, яхты. А на Мюстик уютно, мило, по-домашнему, художник Марк Куинн, Джаггеры…

Интерьер виллы Мика Джаггера на Мюстике

Интерьер виллы Мика Джаггера на Мюстике

Дарья Лисиченко

Дарья Лисиченко

Дарья с дочерью Еленой

Дарья с дочерью Еленой

Новогодняя вечеринка на полянке перед Cotton House оказалась потрясающим мероприятием. С мощным красивым фейерверком. На входе всем сразу наливали лимонную водку – очень по-русски. Веселились в пластиковом шатре. В общем, мой друг Михаил Друян нашел бы, к чему придраться. Диджей, которому 70 есть точно, ставил ну очень старые хиты – но всем было весело. Меня поразило, насколько ответственно ребята постарше – а на Мюстик приезжают люди вполне взрослые, старше наш со Стасом, – отнеслись к дресс-коду. Тема вечеринки была римская: Veni, Vidi, Party. Мужчины надели тоги, девушки тоже как-то задрапировались. Выглядело все это как домашний креатив. У кого-то был даже венец из елочной гирлянды с лампочками. Душевнейшая вечеринка!

И никто не стоял, как в Москве, с телефоном и не делал селфи. Даже во время салюта. Мой интеллигентный муж сочинил для этого нашего отпуска инстаграм-геотэг #ПросторыКольскогоПолуострова. Потому что Мюстик не про селфи, не про неймдроппинг, который мы со Стасом вообще не любим. Это очень low key место. Машин нет, ездят все на «мулах» – маленьких джипчиках. Боятся сбить черепаху, которых на острове огромное количество и их можно кормить с рук. Мы притормаживали, сын брал черепаху на руки и относил в канаву, и только после этого мы ехали дальше.

Дарья Лисиченко

19 Января 2018

Фото:Instagram; итар-тасс/alamy; all over press/splashnews; fotobank/gettyimages; fotodom/rex

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует