Мумбай: самые интересные места в городе по версии Кристиана Лубутена

Звездный обувщик сдал Tatler все пароли и явки индийского города.
Гид по Мумбаю любимые места Кристиана Лубутена | Tatler

Вид на Taj Mahal Palace со стороны бассейна

Верьте не верьте, но первые деньги я заработал, снявшись в кино. Тинейджером приехал на экскурсию по Болливуду. Там работали над финальной сценой мелодрамы. Как и положено, это была свадьба главного героя — с песнями и плясками. Режиссер захотел снять медовый месяц в Лондоне, но бюджета на перелет не было, зато был зеленый экран, когда актера «пишут» на фоне, а затем подставляют нужный задник. «Откуда ты, парень? Мне нужен статист с британским акцентом». — «Увы, я француз». — «Сгодишься», — решил режиссер и одним кликом мыши сменил задник с Биг-Беном на задник с Эйфелевой башней. В роли мороженщика я предлагал молодоженам пломбир. Тогда-то я и влюбился в Индию, немало недель попутешествовав с рюкзаком по ее городам. Мумбай — мой любимый.

Висячие сады и фонтан (справа) на холме Малабар

Антиквариат. Название живописных развалов Chor Bazaar переводится как «Рынок воров»: раньше здесь продавали краденое. Рассчитывайте провести на базаре минимум два-три часа. Chor — рай для декораторов: даже самые именитые из них лично прогуливаются с клиентами по антикварным рядам, выбирая старинные лампы Tiffany из цветного стекла, викторианские кровати с балдахином на резных столбиках и потускневшие канделябры прямиком из дворца махараджи. Меня же невозможно оттащить от прилавков со старинными постерами к болливудским фильмам. Рисованные афиши украшают стены моих домов и бутиков Christian Louboutin по всему миру.

На шумном Chor Bazaar можно найти и компьютер времен студенчества Билла Гейтса, и све­тильник ар-деко

С индийского рынка невозможно уйти, не купив специй

Кинотеатр. Как вы уже поняли, я — фанат болливудского кино. Не пропускаю ни одной премьеры в индийском синематографе недалеко от моего дома в Париже. Поэтому, приехав в Мумбай, я просто не мог не купить билет в кинотеатр. Невзрачный с виду Maratha Mandir удостоился собственной почетной странички в «Википедии». А все потому, что аж с 1995 года здесь крутят фильм «Непохищенная невеста». Успех этой романтической комедии в Индии можно сравнить с успехом «Красотки» в Америке. Если называть вещи своими именами, режиссер и актеры этой легкой молодежной картиной сделали загибавшемуся Болливуду искусственное дыхание. Теперь создатели ленты — настоящие звезды.

Зрительный зал кинотеатра Maratha Mandir

«Золотой квартал». Малабарский холм, самая высокая точка города, — местный Беверли-Хиллз. Впрочем, здешнюю недвижимость покупают не столько знаменитые, сколько баснословно богатые: на холме живут короли руды братья Руйя, повелители алюминия и вискозы из могущественного клана Бирла, а также премьер-министр Манмохан Сингх. Но паломниками район наводнен не благодаря им: здесь находится священный водоем Банганга. По легенде, бог Рама пустил в землю стрелу, и забил источник, в котором верующие и по сей день совершают омовения. Рекомендую зайти в древние храмы неподалеку — Валкешвар и Махалакшми: буддисты медитируют на мраморном полу, а между ними бродят полуобнаженные жрецы. Из парка Камалы Неру открывается эффектный вид на набережную Марин-драйв, которую местные называют «Жемчужным ожерельем королевы»: если смотреть сверху, в ночных огнях она и правда похожа на ювелирное украшение. Я так люблю это место, что даже назвал «Малабаром» пару туфель с крошечными золотыми шипами.

Мумбайская элита пред­почитает селиться на Мала­барском холме

Рестораны. Ресторанчиков Olive Bar & Kitchen с превосходной средиземноморской кухней в Мумбае два — в конном клубе Amateur Riders' и в районе Бандра. В первом кроме хлеба дают и зрелища: за стеклом бегут красавцы-скакуны. Второй — более светский. Если вы, как я, не прочь поглазеть на самую востребованную индийскую актрису красотку Карину Капур или пропустить стаканчик местного кисломолочного напитка ласси с «королем Болливуда» Шахрухом Ханом — отправляйтесь в Бандру в четверг вечером: именно в этот день кинобратия устраивает в Olive отвязные вечеринки. За индийской кухней — лепешками чапати, цыплятами тандури и шафранным рисом — ступайте в ресторан Gaylord: по этой части ему равных нет.

Зал ресторана Olive Bar & Kitchen

Отель-дворец. Самой знаменитой гостинице Индии Taj Mahal Palace & Tower больше ста лет. Как Claridge's в Лондоне и The Plaza в Нью-Йорке, он — настоящая городская достопримечательность. В «Тадже» гостили члены королевской британской фамилии, Мишель Обама и актеры Брэд Питт и Анджелина Джоли. В ноябре 2008 года исламские террористы взяли постояльцев бокового флигеля отеля-дворца в заложники. В ходе операции по освобождению пострадал красивейший купол, но после ремонта о страшных днях уже ничто не напоминает. В баре Sea Lounge богатейшие индийские кланы по-прежнему сводят сыновей и дочерей, а в свадебный сезон — с ноября по март — в отеле проходят зрелищные свадьбы. Люблю разглядывать в лобби богато расшитые сари и тонны золотых украшений на руках, в ушах и даже носах гостей.

Taj Mahal Palace & Tower

Променад. Романтичная набережная Бандстанд Аравийского моря — лучшее место для долгих прогулок на закате. Прибой испещрен валунами — они «режут» волну, образуя множество крошечных озер. В них, кстати, полно мелкой живности — купаться не рекомендую. На набережной стоит пятизвездочный Taj Lands End с по-хорошему помпезным рестораном San Lorenzo — братом лондонского, в Найтсбридже, который так любила моя драгоценная клиентка принцесса Диана.

Во время прогулки по Бандстанд можно встретить звезд не только Болливуда

Магазины. Не уезжаю из Мумбая, не заглянув в бутик дизайнера из Калькутты Сабьясачи Мукерджи. Его сочинениями на тему национального индийского костюма «зачитываются» актрисы Риз Уизерспун и Рене Зеллвегер. Да и телеведущая Опра Уинфри купила на нижнем этаже магазина в богемном районе Кала-Года (все музеи и галереи — здесь) несколько сари Sabyasachi. Другой любимый магазин — двухэтажный The Charcoal Project. Его держит моя подруга, большой спец по текстилю. Кроме превосходного льна и вышивок местных дизайнеров здесь можно найти изумительные мелочи для дома вроде ваз или ручек для комодов. Но учтите: ваш чемодан станет тяжелее килограммов на десять.

Бутик Christian Louboutin в Мумбае

Магазин Сабьясачи Мукерджи

Городской парк. Круглый сад Хорниман — одно из самых расслабляющих, но вместе с тем оживленных мест в городе. Он открылся в 1860 году и сразу стал популярным, потому что каждый вечер на закате тут играла живая музыка. В наше время в саду устраивают «Руханият» — фестиваль мистической музыки. Я люблю здешнюю архитектуру — в частности, прелестнейшую библиотеку Азиатского сообщества в колониальном стиле. Именно в Хорнимане я открыл первый в Мумбае бутик Christian Louboutin. Мои соседи — собор Святого Томаса, индийский мультибренд Ensemble, бутик Hermes и первый в Индии Starbucks.

Площадь у сада Хорниман. Вверху: вход в сад

Кристиан Лубутен в кресле мумбайского цирюльника

Фото: Архивы пресс-служб