«Моя единственная стратегия — это работать с людьми, которые мне нравятся»: интервью с Дэниелом Крейгом

Пока новый фильм о Джеймсе Бонде «Не время умирать» начинает уверенное покорение российского кинопроката, Дэниел Крейг ответил для нас на несколько вопросов. Рассказывает наш колумнист Юлия Чарышева-Лоло.
«Моя единственная стратегия — это работать с людьми которые мне нравятся» интервью с Дэниелом Крейгом

Вот уже пятнадцать лет без Дэниела Крейга невозможно представить себе фильмов о Джеймсе Бонде. Он неизменно исполняет эту роль с 2006 года, когда вышел фильм «Казино "Рояль"». Символично, что «перезапуск» Бондианы начали с экранизации первого романа Яна Флеминга, подарившего миру культового шпиона британской разведки. О том, что Дэниел Крейг может покинуть кинофраншизу, начали говорить еще в 2015 году. На съемках предыдущего фильма «007: Спектр» актер получил серьезную травму, поскольку почти все трюки выполняет без помощи каскадеров, но (в отличие от Тома Круза) практически никогда не рассказывает об этом в своих интервью. Об этих слухах актер говорит весьма лаконично: «Вы знаете, я на каждом из фильмов о Бонде получал какую-то травму, это неизбежная часть процесса».

И продолжает: «Я невероятно счастлив, что был частью Бондианы, и этого фильма в частности. Эти фильмы — результат титанической работы огромной команды. Я снимаюсь уже больше тридцати лет, и для меня завершение съемок всегда означает расставание со съемочной группой. С коллегами по Бондиане я работал пять фильмов подряд, и мне очень непросто прощаться с ними».

— Это действительно ваш последний фильм?

— Да, нужно дать дорогу другим актерам.

— Какой гаджет из фильмов о Бонде стал вашим любимым за эти пятнадцать лет?

— Конечно, DB-5 (Aston Martin DB5 — автомобиль класса GT, выпускавшийся с 1963 по 1965 год. — Прим. Tatler).

Стоит отметить, что при всей любви актера к Бондиане и команде, стоявшей за ее созданием, сейчас он работает над другой кинофраншизой — комедийным детективом «Достать ножи». Первый фильм с этим названием вышел на экраны в 2019 году, и именно он, а не фильмы о Бонде подарили актеру его первую номинацию на «Золотой глобус» за роль частного сыщика Бенуа Бланка, придуманного режиссером и сценаристом Райаном Джонсоном в лучших традициях детективных романов Агаты Кристи. Самому актеру персонаж невероятно нравится, а после успеха этого комедийного детектива в 2019 году началась работа над сиквелом, который выйдет в 2022-м. Более того, уже заявлен и триквел, что само по себе вполне может подтвердить предположения о серьезных намерениях создать новую кинофраншизу. К слову, именно на фильме «Достать ножи» Дэниел Крейг впервые снимался вместе с Аной де Армас, и ей этот фильм также подарил первую номинацию на «Золотой глобус», так что можно считать этот проект знаковым для обоих актеров.

В новом фильме о Джеймсе Бонде Ана де Армас играет агента ЦРУ по имени Палома, которая помогает Бонду завершить спецоперацию на Кубе. Актер рассказывает: «“Достать ножи” стал нашей первой совместной работой. Сначала я увидел Ану в “Бегущем по лезвию 2049” и, как и большинство зрителей в зале, поймал себя на мысли: “Кто эта девушка? Она буквально светится на экране”. Думаю, что без Аны наш фильм вряд ли получился бы таким, каким вы его увидите! Помню, когда мы с Кэри Фукунага (режиссер «Не время убивать». — Прим. Tatler) обсуждали предстоящий фильм и, в частности, сцену на Кубе, он спросил меня, знаю ли я Ану де Армас и не буду ли я против, если мы пригласим ее на кастинг. Конечно, я тут же поддержал эту идею, вот так и получилось, что Ана стала частью нашего фильма».

В ответ на вопрос о продолжении работы над детективом «Достать ножи» актер говорит, что он с удовольствием поработает с Райаном Джонсоном: «Моя жена снималась у него и обожает с ним работать» (супруга актера Рэйчел Вайс снималась в фильме Райана Джонсона «Братья Блум» в 2008 году. — Прим. Tatler). Он уверяет, что у него нет особой стратегии выбора ролей: «Мне повезло, что у меня есть прекрасная команда, которая отбирает сценарии и предложения перед тем, как они попадают ко мне. Я в принципе люблю сниматься с теми людьми, которые мне симпатичны, жизнь так коротка! Собственно, моя единственная стратегия — это работать с людьми, которые мне нравятся».

— У вас есть специальный список?

— Нет, я открыт к новым знакомствам.

Дэниел Крейг на премьере «Не время умирать» в Лондоне

Что любопытно, Дэниел Крейг и в фильмах о Джеймсе Бонде, и в комедийном детективе о Бенуа Бланке не только актер, но и продюсер, что безусловно дает ему право решающего голоса в принятии творческих и коммерческих вопросов. К примеру, именно ему принадлежала идея пригласить для работы над сценарием «Не время умирать» Фиби Уоллер-Бридж, обладательницу «Золотого глобуса» за сценарий комедийного проекта «Дрянь» (Flebag), а также одну из создательниц сценария сериала «Убивая Еву» (Killing Eve). На вопрос о том, не задумывался ли он о карьере режиссера, актер отвечает с заразительным смехом: «О, бог мой, нет! Как актер, в конце съемочного дня я иду домой, ужинаю и ложусь спать. А если вы режиссер, вы идете домой и пытаетесь поужинать, но тут вам звонит один продюсер, потом звонит другой продюсер, потом сценарист, и возможно, к трем часам утра вы сможете отправиться спать, а уже через пару часов вам снова вставать и ехать на съемки».

— Что вам нравится делать, когда заканчиваются съемки того или иного проекта?

— Я всегда уезжаю в отпуск. Люблю поваляться на пляже. Хайкинг, конечно, тоже неплохая идея, но пляж я люблю больше, особенно после продолжительных съемок.

Кстати, после завершения съемок последнего фильма о Бонде актер поступил так же: «Мы закончили снимать Бонда в пятницу вечером, а в понедельник я уже был на пляже».

Совсем недавно все мировые СМИ обошла новость о том, что актер не планирует оставлять наследство своим дочерям. Говоря об этом, Крейг рассуждает: «Раньше говорили: если человек умирает с кучей денег, он в некоторой степени неудачник. Я считаю сам факт наследования безвкусицей. Мне кажется, деньги нужно или потратить, или отдать на благотворительность, прежде чем покинуть этот свет. Тот же Эндрю Карнеги (американский сталепромышленник и филантроп. — Прим. Tatler) отдал на благотворительные цели миллиарды, и мы понимаем, что он был действительно богатым человеком. Мне кажется, многие из нас были в ситуации, когда приходилось делить наследство между братьями или сестрами. Даже незначительные суммы в завещаниях могут очень быстро разрушить отношения между родственниками».

— Как вы справляетесь с конфликтами?

— Мне кажется, лучший способ преодолеть любой конфликт — это собрать людей вместе в одной комнате, чтобы они могли посмотреть друг другу в глаза и понять, что же происходит. Я бы именно так и поступил, собственно, я так и поступаю.

— Что может вывести вас из себя?

— Меня возмущает несправедливость, а еще я не переношу, когда люди друг друга не поддерживают и предают.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Legion-Media, Getty Images, Архивы пресс-службы