Момент истины: колонка Стеллы Аминовой

Мама шестерых детей, создательница марки Mumofsix и колумнист Tatler, делится секретами, как приучить детей не откладывать все на последний момент.
Как приучить детей не откладывать все на последний момент советы Стеллы Аминовой
Стелла Аминова

Стелла Аминова

Эту статью я пишу через день после прошедшего последнего кровавого дедлайна. Я полна раскаяния и обещаю дорогой редакции, что за следующую колонку сяду заранее. За три недели как минимум. Почему такое случилось? А я вам сейчас расскажу. Каждый вечер дети вспоминали что-нибудь, что они должны были сделать, но забыли. Например: мама, нам поручили собрать ветки и шишки для гербария. Завтра утром надо принести. Мама, к завтрашнему дню нужен костюм ежика для детского спектакля. Мама, завтра надо сдать сочинение по английскому по книге, которую давно надо было прочесть. В этот момент я начинаю кипеть и бегать по потолку. Я начинаю задавать вопросы, которые каждый из вас когда-нибудь задавал: ну-почему-ты- мне-вовремя-не-сказал? Что мы сейчас сможем сделать!? Где мы на снежную ночь глядя соберем ветки и шишки? В каком круглосуточном магазине театральных костюмов я найду костюм ежика? Да еще ежика нужного размера. Кто, скажи мне, за час прочтет книгу и напишет сочинение по английскому?

Как вы понимаете эти вопросы детям можно задавать сколько угодно, только ответов внятных вы не получите. Нет, я на них сержусь, но мне их и очень жаль.

Дальше у вас есть три варианта действий. Первый — наорать, заявив: «Вот завтра, как хочешь, так и объясняйся с учителем!» и отправить их в слезах спать, чтобы утром они шли в школу, заикаясь от ужаса.

Это все было опробовано, но все равно кошмар возвращался — не в виде ежика, так в виде не купленной спортивной формы или необходимой тетрадки не в клеточку, а в обязательную линейку. Второй вариант — опять же отправить детей спать, но хотя бы на них не кричать, и, откупорив бутылку, долго в слезах жаловаться мужу за ужином на детей. Нет уж, лучше перейдем к третьему варианту.

Я стала думать: если дети так прочно и так постоянно забывают о школьном задании до самого последнего момента, что это значит? Это, конечно, плохо. Но это же и хорошо.

У нас, у взрослых, один мир, потому что наша работа и наш дом тесно связаны в нашем сознании (если мы, конечно, не пьяницы). У них два мира, и переход из одного в другой тяжел. Один мир — добрый домашний с братьями и сестрами, собаками, вкусностями, играми. С мамой и папой, которые зануды, конечно, но любящие. Другой мир требует все время каких-то действий, сбора шишек и делания уроков. Как от него можно отгородиться при том, что вы в него включены, как зависимые люди, как ученики? Только одним способом: его забыть. Не вспоминать до последнего.

Раз дети так себя ведут, утешайтесь тем, что, значит, дома им очень комфортно и они забывают обо всем, что снаружи. Из этого не следует, что они бездельники, разгильдяи и не хотят учиться. Вы помните, как девочка Герда в «Снежной королеве» попала к доброй старушке, веселилась, ела чудесные вишни, смотрела на цветы и совсем забыла о своем домашнем задании: найти Кая? Не то, чтобы она не хотела вырвать его из лап Снежной королевы, но цветы так вкусно пахли, а кроватка была такой мягкой, что в результате она провозилась до самой осени, так и не заметив, что время проходит.

Стану ли я за это ее ругать? Она же потом победит снежную злодейку и спасет мальчика и вообще сделает все, как надо, как настоящая героиня. И даже не вспомнит добрую старушку. Так и мои в школе — выступят как надо, и о доме не вспомнят, пока звонок не прозвенит.

Я начала понимать у них проблемы с администрированием времени. Если продолжать сравнивать со сказками, это момент как у Золушки. «Бам-бам — бьют часы и встает во весь рост проблема кареты, которая сейчас превратится в тыкву. Так вот и ежик с гербарием встают перед ними немым укором. И куда им бежать, кроме как к маме?

И вот я выработала третий путь. Это тот же самый путь, который я использую в переговорах со своими сотрудниками, которые тоже, случается, не успевают и что-то делают в последний момент. Прежде всего надо назначить сроки более жесткие, чем в реальности. Если сдача на три дня раньше, есть все-таки шанс успеть вовремя.

Как приучить детей не откладывать все на последний момент советы Стеллы Аминовой

Я стала входить в преступный сговор с учителями. Я прошу их задать уроки чуть раньше, а потом добавить детям — к их полному счастью — еще день-два. Вы мне скажете: «Так они у вас не научатся выдерживать сроки». Почему это? Они вполне учатся выдерживать сроки, они ведь все равно о них думают, они все равно столкнутся с дедлайном, но потом, когда они получают два-три льготных дня, они начинают понимать, как много может значить время. Это как в старом анекдоте про то, что «нам всегда не хватает одной комнаты, ста рублей и одного дня».

Все ли задания разумны? Все ли стоят ваших и детских слез? Школа у нас хорошая и каждый из преподавателей свято верен своему предмету. Понимаете, о чем я?

Вспомните свои школьные годы. Вы могли объяснить физику, что вы не хотите учить его предмет, а хотите учить биологию? Учителя считали, что их дисциплина первая, главная и единственная. Одно не отменяло другого, каждый требовал, каждый давил, каждому нужно было свое. Их было много, а я — одна.

Родители, к счастью, чаще всего были на моей стороне. Они позволяли мне выбрать то, что мне нравилось и то, что казалось мне самым интересным и перспективным. Они охраняли в меру возможности мои силы и мое душевное спокойствие. У детей эти лимиты не безграничны.

Вот я и исхожу из того, что не хочу в этой ситуации быть на стороне внешних сил. Это как говорить в спину мальчику, которого призывают в армию: «Там тебя научат! Вернешься настоящим мужчиной». Как бы ни был жесток окружающий мир, я ему не союзник. Я не должна принимать то положение вещей, при котором моим детям худо. Даже с самыми что ни на есть педагогическими целями. Я должна им помочь.

Как я могу им помочь? Тут уже вступают в силу лайфхаки мамы шестерых детей. Поскольку многое я проходила с первым и вторым ребенком, с третьим и далее по списку – проще. У меня в кладовке лежат образцы гербариев на зиму и лето. Я точно знаю, чьи в лесу шишки. Мои! Пусть это не совсем то, что попросит учитель, но лучше, чем совсем ничего.

У меня есть запас тетрадей, карандашей, цветной бумаги, клея – всего того, что оказывается нужным неожиданно и что в загородном доме не так-то просто купить в оперативном режиме. У меня нет, конечно, театральной костюмерной, но я уговариваю детей пообещать, что к спектаклю ежа из-под земли достанут. И действительно я его достану. Зато мне горадо приятнее выступать перед детьми доброй феей, чем злой мачехой, которая дополнительно радуется тому, что проблемы становятся угрожающими.

Я признаю, что уроки делать надо и что их надо делать вовремя. Но в конце концов, это не самоцель. Если даже уроки не будут сделаны, небо не обрушится на землю. Уроки придуманы для детей — не дети для уроков.

Где теперь лежат дневники с пятерками моих школьных подруг? Кому их теперь предъявлять? Если они и свидетельствуют о чем-то, так это о том, что была потеряна куча времени, что было много давления, много страха перед учителями и перед родителями. Только и всего.

И давайте спросим себя, разве плохо уметь собраться в последнюю минуту? Сколько выплескивается адреналина, когда тебя поджимают сроки, сколько открывается возможностей, как начинаешь себя уважать, попав в ситуацию кризисного менеджмента. Это как раз наука, которая для детей будет не лишней.

Вот видите, я же собралась и рассказала, как не откладывать дело в долгий ящик.

Как приучить детей не откладывать все на последний момент советы Стеллы Аминовой