Австралийская актриса Роуз Бирн у зрителей последние пару лет неизменно ассоциируется с образом художницы-иллюстратора по имени Беа из семейной комедии «Кролик Питер», сиквел которого не так давно появился в российском прокате. В то же время на стриминг-платформах у актрисы выходят по-настоящему взрослые драмы: в прошлом году на Hulu стартовал мини-сериал «Миссис Америка» (Mrs. America), основанный на реальных событиях 1970-х годов, в котором Роуз Бирн сыграла одну из главных фигур движения за равноправие Глорию Стайнем.
И уже в этом году — буквально несколько дней назад — на Apple TV+ вышел сериал от режиссера «Круэллы» Крэйга Гиллеспи «В ритме жизни» (Physical), действие которого происходит в 1980-е годы в калифорнийском городе Сан-Диего. Роуз Бирн играет домохозяйку по имени Шейла, которая страдает от депрессии после рождения ребенка. В какой-то момент ее мужа — преподавателя местного университета — увольняют, и Шейла (в свое время бросившая карьеру учительницы, чтобы заняться семьей) убеждает его пойти в политику, а для начала — принять участие в местных выборах. Они вступают в партию по защите окружающей среды и начинают кампанию по защите океана от вредных выбросов местных предприятий. В то же время балетную студию, в которой занималась Шейла, закрывают, и она совершенно случайно открывает для себя аэробику (она только начинает завоевывать популярность). Выборы ее муж не выиграет, зато саму Шейлу провозглашают звездой фитнеса, чьи видеокурсы по аэробике становятся настоящим хитом продаж. И это задолго до появления уроков Джейн Фонды и Синди Кроуфорд. Это невероятно любопытная история о том, как обычная, на первый взгляд, домохозяйка смогла стать фитнес-гуру (сегодня мы бы назвали ее life-style коучем) в годы, когда не только не существовало соцсетей, но и телевидение было отнюдь не в каждой семье.
Актриса рассказывает, чем ее привлек этот проект: «Я прочла сценарий пилотного эпизода, и он показался мне очень сложным, я бы сказала некомфортным — темным и смешным одновременно. В нем показан весьма специфичный мир: 1980-е, Сан-Диего, Южная Калифорния, странный брак и моя героиня — в самом разгаре психологического кризиса. Это было захватывающее чтение, очень личная история».
«В ритме жизни» написан и снят так, что определить, драма это или комедия, очень непросто. Роуз Бирн соглашается: «Наш сериал нельзя назвать комедией в чистом виде: он значительно темнее и глубже во многих отношениях. Но комедийный взгляд на жизнь меня всегда привлекал, и это мне показалось интересным. На самом деле моя героиня Шейла — антигерой, как, впрочем, и все самые яркие персонажи в литературе и кинематографе. И по мере развития сюжета от серии к серии она становится все ярче с точки зрения решений, которые она принимает, и выбора, который она делает в той или иной ситуации. Она становится очень решительной и бескомпромиссной, несмотря на свое психически нестабильное состояние».
«В ритме жизни» написан и снят так, что определить, драма это или комедия, очень непросто. Роуз Бирн соглашается: «Наш сериал нельзя назвать комедией в чистом виде: он значительно темнее и глубже во многих отношениях. Но комедийный взгляд на жизнь меня всегда привлекал, и это мне показалось интересным. На самом деле Шейла — антигерой, как, впрочем, и все самые яркие персонажи в литературе и кинематографе. И по мере развития сюжета от серии к серии ее решения и выбор, который она делает в той или иной ситуации, становятся все более показательными. С каждым эпизодом она все более решительна и бескомпромиссна, несмотря на свое психически нестабильное состояние».
Надо сказать, что героиня Роуз Бирн и правда очень непростой персонаж: большую часть фильма мы слышим ее внутренний голос, озвученный актрисой за кадром, который подчас и зрителя вгоняет в депрессию. На вопрос, что ей самой чаще всего диктует ее внутренний голос, актриса отвечает с громким смехом: «Он постоянно спрашивает меня, когда же я наконец посплю! У нас двое маленьких детей (вместе с мужем — актером Бобом Каннавале — она воспитывает двух сыновей: пятилетнего Рокко Робина и четырехлетнего Рафу. — Прим. Tatler), я постоянно чувствую себя уставшей, как и все родители. И я все время сама себя спрашиваю, когда же я наконец присяду и просто помолчу, ничего не делая. Если серьезно, внутренний голос — важнейший элемент этого проекта. Любопытно, что он вызывает резонанс у наших зрителей, несмотря на то, что сама Шейла очевидно страдает серьезным психологическим расстройством. Но так всегда бывает в случае с хорошей литературой: искренне написанный текст всегда находит отклик у аудитории».
— А что вы думаете о браке Шейлы? — Признаюсь, мне не понравились те отношения, которые мы играли, это не совсем полноценная семья. Шейла все свои силы и энергию вкладывает лишь в брак и в карьеру мужа. Несмотря на то, что их союз кажется прогрессивным, по крайней мере, они оба стараются представить его именно в таком свете, их отношения построены по сугубо традиционной модели. Шейла выполняет роль группы поддержки, к тому же именно она в их паре — настоящий стратег. И в какой-то момент Шейла начинает жить двойной жизнью, жонглируя двумя совершенно разными ролями: с одной стороны, она — домохозяйка, которая занимается бытом и семьей, с другой — пытается с нуля создать собственный бизнес и достигает успеха (в отличие от супруга с имперскими амбициями)».
Сама актриса в 1980-е была совсем еще маленькой девочкой, но она рассказывает, что в своей работе над этой ролью опиралась на историю Энни Уайзман — сценаристки «В ритме жизни», перу которой принадлежат сценарии сериалов «Отчаянные домохозяйки» (Desperate Housewives) и «С большой буквы» (Bold Type): «Для Энни это личная история, она вдохновлялась жизнью своей мамы и молодыми женщинами, которые пытались построить свой бизнес в те годы. И для меня это было отправной точкой в создании образа Шейлы. Было интересно видеть развитие человека очень сложного и деструктивного по отношению к себе, которому выпал шанс выйти из кризиса. Мне хотелось узнать, сможет ли она преодолеть себя или так и застрянет в своем состоянии. В те годы особо не приветствовалось, когда женщины проявляли жажду жизни или амбиции, все это не делало девушку привлекательнее в глазах окружающих. Именно поэтому Шейла гасила в себе эти эмоции многие годы. Ее отношения с внешним миром долгие годы определяла булимия, это расстройство влияло на все важные решения, которые она принимала».
— Что помогло вам вжиться в роль Шейлы?
— У меня был нереальный парик, эта прическа сделала свое дело! Также сценарий был настолько прекрасно написан, что мне не пришлось ничего изобретать — в нем уже все было.
Актриса продолжает: «Кстати, мне было сложнее играть Шейлу, когда она уже стала инструктором по аэробике и превратилась в уверенную в себе женщину. У нас был потрясающий хореограф на проекте — Дженнифер Хэмилтон, мы с ней до начала съемок занимались в zoom четыре раза в неделю. Должна сказать, что аэробика — весьма захватывающий спорт, ты уже не можешь от него отказаться. Как актрисе, мне всегда интересно преодолевать новые рубежи и делать что-то совершенно новое».
— Мировая известность пришла к вам после того, как в 2000 году в Венеции вы завоевали Кубок Вольпи за лучшую женскую роль в драме «Богиня 1967 года». Вы по-прежнему испытываете ту же страсть к актерству?
— Если говорить о «Богине 1967 года», жаль, что я была так серьезна тогда и не смогла получить настоящего удовольствия от съемок. Но мне все так же нравится быть актрисой, как и 20 лет назад, хотя я стараюсь с возрастом не стать циником.
Фото: Apple TV+