О том, как школьный театр изменил ее жизнь
Я впервые оказалась на сцене в качестве актрисы во время прослушивания в старших классах школы в Мичигане. До этого я пару раз участвовала в рождественских постановках, не более того. На тот момент меня сложно было назвать прилежной ученицей, оценки у меня были неважные, я была совершенным интровертом, а людей, с которыми я тогда общалась, вряд ли можно было назвать ролевыми моделями. Театр же изменил мою жизнь. Во-первых, из-за ощущения того, что меня выбрали среди других одноклассниц, во-вторых, до этого я никогда ни с кем не работала в команде. И, в-третьих, конечно, я сразу поняла, что аплодисменты связаны с тем, как я играю, наконец-то в моей жизни появилось что-то, в чем я была хороша. Я стала чувствовать себя сильнее, и у меня появилась цель, я внезапно захотела поступить в театральный институт. К тому же я узнала, что мой бойфренд, с которым мы встречались три года, изменил мне с другой девушкой. Это было очень больно, но в то же время у меня появилась мечта переехать в Чикаго (актриса родилась в этом городе. — Прим. Tatler) и поступить в университет. Так мои оценки стали лучше, мне захотелось попробовать себя в качестве режиссера. А до этого я была достаточно злым и замкнутым подростком.
О выборе ролей
Я заметила, что даже если я не представляю, как играть роль, все равно это каким-то чудесным образом получается. Когда я работаю с опытными режиссерами, результат превосходит все ожидания. Я часто снимаюсь в независимом кино у режиссеров-дебютантов, и в этих случаях, конечно, приходится рассчитывать только на свои силы.
О роли Маргарет Тэтчер, подарившей ей Emmy
С самого начала я инстинктивно понимала, что смогу сыграть эту роль. В моем прошлом опыте ничто не указывало на то, что я смогу понять эту героиню, может быть, только профессиональная этика. Мы совершенно разные люди. Но я была так рада этой возможности, скорее всего, этот оптимизм и помог мне преодолеть определенные барьеры. Для меня было очень важно понять, как Маргарет Тэтчер стала тем, кем она стала, какой она была в юности, в каком окружении она росла, что ее мотивировало. Без этого я бы не смогла передать ее голос и манеру разговаривать. Но и, конечно, вишенкой на торте стал парик, а также костюм, туфли и работа над манерой поведения.
О встрече с королевой Елизаветой и ордене Британской империи
К сожалению, иностранные актеры, которым вручают эту почетную награду за достижения в области драматического искусства, не встречаются с Елизаветой II. Вам просто вручают медаль, причем вы сами выбираете место, где пройдет церемония. Но я встречалась с королевой по другому поводу, не на церемонии OBE. Мне запомнилось, что она даже ниже ростом, чем я, а это уже что-то (рост актрисы 160 см. — Прим. Tatler). И она знает многое о тех людях, с которыми ей предстоит встреча. У нее, видимо, на плече сидит птичка, которая нашептывает ей на ухо нужную информацию. А еще у королевы великолепное чувство юмора.
О роли в «Секретных материалах» и борьбе за равноправие в оплате труда
Мне два раза в жизни пришлось бороться за то, чтобы мой гонорар был не меньше, чем у моего партнера, причем последний раз это произошло всего пять лет назад. И это было еще отвратительнее, нежели в первый раз. На съемках «Секретных материалов» я три года подряд снималась за смешной гонорар. К третьему сезону мой агент сказал, что так больше продолжаться не может. Тогда я получала примерно четверть от гонорара Дэвида (Духовны. — Прим. Tatler), в начале это было логично, потому что для меня это был первый большой проект, а Дэвид к этому моменту уже успел сняться в фильме с Брэдом Питтом и считался без пяти минут большой звездой. Но в какой-то момент мы снимались одинаковое количество времени и приносили сериалу одинаковый успех, поэтому мы сочли необходимым бороться за то, чтобы мой гонорар был пересмотрен. И мы выиграли.
Агент Скалли была очень интересной героиней. Она умная, может ответить на любой вопрос, независимо от темы, и произносит многочисленные монологи о науке и медицине. Но интереснее всего были ее отношения с агентом Малдером. Несмотря на то, что они оба были неординарными персонажами, у них был совершенно разный взгляд на жизнь и сильное влечение друг к другу. Сочетание этих двух факторов делало их великолепными, хотя и непростыми спарринг-партнерами.