«Мне бы хотелось сыграть героиню с заниженной самооценкой»: интервью с Джиллиан Андерсон

На этих выходных стартовал второй сезон псевдоисторического сериала «Великая» с Эль Фаннинг в роли Екатерины II. На этот раз Россию с визитом посетит Иоганна, мать юной императрицы, роль которой блистательно играет обладательница «Золотого глобуса» Джиллиан Андерсон. Наш колумнист Юлия Лоло поговорила с актрисой о театре, переезде в Лондон, известности, экранизации ее книг и многом другом.
«Мне бы хотелось сыграть героиню с заниженной самооценкой» интервью с Джиллиан Андерсон

О том, как школьный театр изменил ее жизнь

Я впервые оказалась на сцене в качестве актрисы во время прослушивания в старших классах школы в Мичигане. До этого я пару раз участвовала в рождественских постановках, не более того. На тот момент меня сложно было назвать прилежной ученицей, оценки у меня были неважные, я была совершенным интровертом, а людей, с которыми я тогда общалась, вряд ли можно было назвать ролевыми моделями. Театр же изменил мою жизнь. Во-первых, из-за ощущения того, что меня выбрали среди других одноклассниц, во-вторых, до этого я никогда ни с кем не работала в команде. И, в-третьих, конечно, я сразу поняла, что аплодисменты связаны с тем, как я играю, наконец-то в моей жизни появилось что-то, в чем я была хороша. Я стала чувствовать себя сильнее, и у меня появилась цель, я внезапно захотела поступить в театральный институт. К тому же я узнала, что мой бойфренд, с которым мы встречались три года, изменил мне с другой девушкой. Это было очень больно, но в то же время у меня появилась мечта переехать в Чикаго (актриса родилась в этом городе. — Прим. Tatler) и поступить в университет. Так мои оценки стали лучше, мне захотелось попробовать себя в качестве режиссера. А до этого я была достаточно злым и замкнутым подростком.

О выборе ролей

Я заметила, что даже если я не представляю, как играть роль, все равно это каким-то чудесным образом получается. Когда я работаю с опытными режиссерами, результат превосходит все ожидания. Я часто снимаюсь в независимом кино у режиссеров-дебютантов, и в этих случаях, конечно, приходится рассчитывать только на свои силы.

О роли Маргарет Тэтчер, подарившей ей Emmy

С самого начала я инстинктивно понимала, что смогу сыграть эту роль. В моем прошлом опыте ничто не указывало на то, что я смогу понять эту героиню, может быть, только профессиональная этика. Мы совершенно разные люди. Но я была так рада этой возможности, скорее всего, этот оптимизм и помог мне преодолеть определенные барьеры. Для меня было очень важно понять, как Маргарет Тэтчер стала тем, кем она стала, какой она была в юности, в каком окружении она росла, что ее мотивировало. Без этого я бы не смогла передать ее голос и манеру разговаривать. Но и, конечно, вишенкой на торте стал парик, а также костюм, туфли и работа над манерой поведения.

Кадр из сериала «Корона»

О встрече с королевой Елизаветой и ордене Британской империи

К сожалению, иностранные актеры, которым вручают эту почетную награду за достижения в области драматического искусства, не встречаются с Елизаветой II. Вам просто вручают медаль, причем вы сами выбираете место, где пройдет церемония. Но я встречалась с королевой по другому поводу, не на церемонии OBE. Мне запомнилось, что она даже ниже ростом, чем я, а это уже что-то (рост актрисы 160 см. — Прим. Tatler). И она знает многое о тех людях, с которыми ей предстоит встреча. У нее, видимо, на плече сидит птичка, которая нашептывает ей на ухо нужную информацию. А еще у королевы великолепное чувство юмора.

О роли в «Секретных материалах» и борьбе за равноправие в оплате труда

Мне два раза в жизни пришлось бороться за то, чтобы мой гонорар был не меньше, чем у моего партнера, причем последний раз это произошло всего пять лет назад. И это было еще отвратительнее, нежели в первый раз. На съемках «Секретных материалов» я три года подряд снималась за смешной гонорар. К третьему сезону мой агент сказал, что так больше продолжаться не может. Тогда я получала примерно четверть от гонорара Дэвида (Духовны. — Прим. Tatler), в начале это было логично, потому что для меня это был первый большой проект, а Дэвид к этому моменту уже успел сняться в фильме с Брэдом Питтом и считался без пяти минут большой звездой. Но в какой-то момент мы снимались одинаковое количество времени и приносили сериалу одинаковый успех, поэтому мы сочли необходимым бороться за то, чтобы мой гонорар был пересмотрен. И мы выиграли.

Агент Скалли была очень интересной героиней. Она умная, может ответить на любой вопрос, независимо от темы, и произносит многочисленные монологи о науке и медицине. Но интереснее всего были ее отношения с агентом Малдером. Несмотря на то, что они оба были неординарными персонажами, у них был совершенно разный взгляд на жизнь и сильное влечение друг к другу. Сочетание этих двух факторов делало их великолепными, хотя и непростыми спарринг-партнерами.

Кадр из сериала «Секретные материалы»

Об известности и о переезде в Лондон

Моя семья переехала в США, когда я была еще ребенком, и мы никогда не оставляли идею вернуться в Лондон. У нас там была квартира, где мы могли остановиться, но мы так и не вернулись. А я безумно любила Лондон и мечтала играть там в театре. Но я так долго снималась в «Секретных материалах», к концу это стало в какой-то степени токсично, и я почувствовала, что настал момент заняться чем-то совсем другим. Сначала я уехала в Африку, где провела пять недель, а затем переехала в Лондон и стала играть в театре.

О театре

Театр очень и очень сильно отличается от того, что происходит на съемках телевизионных проектов. Чем больше я играю на сцене, тем больше ценю тот опыт, который мы получаем в реальном времени, и взаимосвязь со зрителями. Это что-то очень уникальное, пожалуй, даже божественное, это прекрасное и в то же время пугающее ощущение, словно приходится идти по очень опасной дороге. Все это добавляет энергии и адреналина, и это меня очень привлекает в театре.

Трамвай «Желание»

Впервые я осознала это, когда играла в пьесе «Трамвай “Желание”». После этого у меня была роль в пьесе «Все о Еве», она не такая сложная и не требовала от меня тех усилий, которые мне приходилось прикладывать для роли Бланш. Сейчас я получаю огромное удовольствие от театральных ролей, но если бы вы спросили меня об этом несколько лет назад, я бы поделилась с вами своим страхом сцены.

О еще не сыгранных ролях

Мне бы хотелось сыграть как можно больше разных женщин. К примеру, у меня никогда не было роли по-настоящему скромной женщины. В основном все мои героини очень напористые и уверенные в себе, с непомерным эго и высокими должностями, отвечающие за большое число людей. Мне бы хотелось сыграть героиню с заниженной самооценкой из-за особенностей воспитания или женщину, которая долгие годы не может избавиться от наркотической зависимости. Я планирую сконцентрироваться на подобных ролях, эта перспектива вызывает у меня оптимизм.

Кадр из сериала «Великая»

О литературном творчестве

Со мной как-то связалась одна продюсерская компания, они хотели купить опцион сразу на три книги из моей серии The Earthend Saga для адаптации на телевидении, но пока эти переговоры ничем конструктивным не закончились. Мы давно это не обсуждали с моим соавтором Джеффом Ровином. Мы с ним написали очень визуальную, мультикультурную научно-фантастическую историю, было бы, конечно, замечательно перенести ее на большой экран, но не уверена, что это когда-нибудь произойдет.

О самой вкусной еде в жизни

Недавно мы с дочерью говорили о том, что не любим блюда из лосося, потому что он очень быстро пускает сок, но вчера вечером я была так голодна, что съела кусочек рыбы с салатом, и это был самый вкусный ужин за последние несколько лет.

Чего никто не знает о Джиллиан Андерсон

Возможно, что я куда более одержимая собой, жалкая и инфантильная личность, чем кажусь со стороны (смеется).

О том, что ей действительно удалось в жизни

Я смогла воспитать троих чудесных, здоровых, чувствительных детей, которые умеют сопереживать другим и, к счастью, далеки от моей профессии.

Второй сезон сериала «Великая» (The Great) можно посмотреть на стриминге Hulu. На русском языке сериал доступен в онлайн-кинотеатре more.tv или по их совместной подписке с КиноПоиск HD.

Слушайте подкаст Tatler «Корона не жмет»

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.