На ММКФ, в рамках основной конкурсной программы 25 апреля, в кинотеатре «Октябрь», и 27 апреля, в кинозале Инженерного корпуса Третьяковской галереи, покажут фильм «Человек божий». Он живописует историю мытарств Нектария Эгинского, который в конце XIX века был важным иерархом Александрийской православной церкви, потом внезапно, в результате интриг, был отправлен на покой, много страдал, основал на острове Эгина женский монастырь Святой Троицы, умер и в наши дни почитается всея Грецией как один из любимейших чудотворцев.
«Татлер», конечно, — библия люкса, но об этом фильме мы пишем не для того, чтобы вы его посмотрели и еще раз убедились: все пройдет, даже козни наших врагов, особенно когда на фоне Эгейское море. Во-первых, в «Человеке божьем» снялся Александр Петров — в роли правой руки чудотворца (его играет грек Арис Серветалис). Для солнца русской кинематографии наших дней это вторая большая работа за рубежом, после позапрошлогоднего триллера Люка Бессона «Анна»: там, напомним, Петров исполнял роль наркомана-бойфренда главной героини, которая становится агентом КГБ. Во-вторых, в фильме о греческом святом можно увидеть Микки Рурка — он там паралитик, которого исцеляет Нектарий. Но самое татлеровское во всем этом — то, что в фильме снялась девятилетняя Вера Муратова. Верин папа Алексей Муратов много лет служил в Греции представителем «Газпрома» (прошлой осенью он стал гендиректором совместного предприятия «Газпрома» в Сербии). Верина мама Анна Муратова в начале две тысячи десятых организовала центр детского развития «Дом культуры в Жуковке», а после переезда в Грецию стала знатоком мест силы Афин (и рассказала о них в нашем майском номере, читайте по ссылке).
Для Веры Муратовой это первая роль в кино. До этого девочка несколько раз снималась в рекламе, но, как рассказала в интервью для Tatler.ru, «всегда мечтала о большем». Мама, в свою очередь, много лет дружит с сербской моделью и актрисой Еленой Попович, которая снималась в «Изгое» с Томом Хэнксом, а позже решила попробовать себя в режиссуре. «Человек божий» — второй полнометражный фильм Попович и первая самостоятельная режиссерская работа, без соавтора. Дочь подруги она позвала на роль сиротки Хрисафении, любимой ученицы Нектария. «Мне очень помогло, что я учусь в британской школе и свободно говорю на английском, — говорит Вера. — А еще идеально подошел мой цвет волос: Хрисафения в переводе с греческого означает «Золотая».
Съемки проходили в исторических местах, включая монастырь на Эгине. Как только «Человек божий» был смонтирован, его повезли на Афон («всем зрителям, а это исключительно монахи, очень понравилось», — рассказывает Вера). Мировая премьера должна была состояться в Афинах 9 ноября в День святого Нектария, к тому же на 2020-й пришлось столетие со дня кончины чудотворца, однако в стране начался локдаун, так что житие праведника на большом экране москвичи и гости ММКФ увидят раньше афинян и всех других православных мира.
Для съемок Вере пришлось научиться петь византийский гимн Фос Иларон на библейском греческом. Репетировала со старшей сестрой Марусей, которая аккомпанировала на фортепиано (всего у Муратовых три дочери). А вот с греческим проблем не возникло: Вера учит его в своей школе с первого класса. Там же осваивает и испанский («я родилась в Барселоне, очень люблю Испанию, мое полное имя Вера Летиция — конечно, я выбрала испанский третьим языком»). По-русски в этой семье говорят дома, вдобавок Вера берет уроки родной речи по субботам в русской школе.
В свободное от учебы время она ходит в драмкружок. Ежедневно занимается теннисом. Здесь, видимо, не обошлось без влияния приятеля и соседа Муратовых по вилле на афинском полуострове Астир Стефаноса Циципаса — главной звезды греческого тенниса, пятой на данный момент ракетка мира (Циципас, что немаловажно, — внук форварда сборной СССР по футболу, олимпийского чемпиона Сергей Сальникова). Еще Вера ездит верхом, плавает, занимается шахматами, вокалом, посещает архитектурную студию — не удивительно, что иногда ей нужно «спрятаться от всех» (в этом помогают книги).
На премьеру фильма в Москве Вера, разумеется, приехала. Она вообще обожает родину. «Я очень люблю бывать на даче у бабушки, ходить за грибами, есть смородину и малину с куста и еще крыжовник! — рассказывает Вера. — А в Москве мне нравится гулять по центру. Еще здесь самые классные рестораны. И есть «Мастерславль» и «Детский мир». Редакцию русского «Татлера» не может, конечно, не радовать, что в Греции, оказывается, есть не все.