Mishka: зачем идти в новый ресторан на Красной площади

Наш ресторанный критик Лопатин Михаил всю весну и лето готовил к выпуску и с честью презентовал на ресторанном рейтинге GQ свою новую книгу «Ресторанный навигатор», как следует отдохнул, в очередной раз побывал в Noma, но вернулся и готов рассказать про самые новые вести с ресторанных полей. Первым в его прицел попал ресторан Mishka, который обещает стать местом номер один этой осенью.
Mishka зачем идти в новый ресторан на Красной площади

Лето 2019 года в Москве точно запомнится не только скверной погодой, но и ресторанными поп-ап-проектами. На Тверском бульваре грандиозно отгремел Schweppes Bar, на крыше универмага Tsvetnoy до ноября работает Casa Corona, а в конце августа неожиданно открылся ресторан Mishka.

Придумал «Мишку» петербуржец Арам Мнацаканов — тот самый, который открыл «Пробку» на Цветном бульваре, взялся за переустройство потрепанной хипстерами Strelka и абсолютный рекордсмен любой ресторанной премии в категории «Сервис».

Сам Арам к регалиям относится довольно спокойно, а на вопрос: «Как у вас получается так работать с публикой?» — скромно отвечает, что ресторан для него — это как семья.

На этот раз в дружной семье Арама Михайловича обнаружился Михаил Куснирович, который, по легенде, и предложил сделать ресторан в ГУМе. Несмотря на то, что «Мишка» одной лапой стоит на Красной площади, его явно не планируют приносить в жертву туристам.

На кухне заправляет давний соратник Арама — итальянский шеф Антонио Фреза. Открываешь меню — и в глаза моментально бросаются пиццетта, прошутто и паннакотта. Тут впору насторожиться: «Как так?! Итальянец готовит в ресторане прямо на главной площади страны, да ещё и с названием "Мишка"?! А как же пирожки с капустой, пельмени и вот это "наше все"?!»

Но стоит присмотреться внимательнее — и все появится: вот есть борщ, а вот грибная солянка из сезонных грибов, оладьи с икрой опять же. И не с простой, а специальной, с Севера, из взрослой рыбы, и т. д. и т. п. Многолетний тандем Арама и Антонио всегда был дико педантичен до деталей. И они тут проявляются в каждом блюде.

Если есть и диковинные русскому столу крудо, то будет обязательно из мурманского гребешка, если будет холодный томатный суп, то с копченым сулугуни. Телячьи щечки идут с (как утверждают миллениалы — модным суперфудом) гречей.

Совет: сразу отвлекитесь от напрашивающейся идеи, что «Мишка» должен быть рестораном русской кухни, и примите его как ресторан с очень вкусной едой из отменных продуктов. Не важно, что это — осьминог, который Араму всегда удавался лучше, чем в большинстве ресторанов Италии, или бургер с хрустящим цыпленком, — все будет приготовлено на совесть. Вам точно не придется краснеть перед подругой или заморскими партнерами на красивой пьянке, которую вы им решили устроить невзначай.

К слову о пьянках — винная карта здесь небольшая, но завидная, и что важно — почти все позиции можно взять по бокалам. Арам даже называет «Мишку» винным баром, и все основания для этого здесь есть.

«Мишка» вообще получился крайне многозадачным — посидеть в ресторане можно до часу ночи, если есть настроение продолжить изучать винные шкафы, а можно и на завтрак прийти, который подают с девяти утра, с набором хитов из овсяной каши, пашота с лососем или деревенской ветчиной и круассанов. Для тех, кто без господина Куснировича свою жизнь не мыслит, весь день подают фирменные сырники Bosco со сметаной и вареньем.

Как важная составляющая светской жизни Москвы, «Мишка» как раз начинает набирать обороты. Еще поблескивая свежим загаром, сюда стягиваются друзья-"форбсы" Михаила, разглядывая их, сидят вздыхают барышни без-пяти-минут героини светской хроники, а над всем этим кружит Арам, лично встречая каждого гостя.

В начале рецензии я сказал, что «Мишка» открылся настолько неожиданно (открытие планировалось на октябрь), что Арам в шутку называл его поп-апом. Не переживайте. Этот «Мишка» не олимпийский, никуда не улетит и явно останется с нами надолго.

Фото: Архив пресс-службы