Не то чтобы Кайзер был очень впечатлительным — он неоднократно говорил, что человеческие чувства ему чужды. Но когда книга вышла в печать, Карл чуть ли не на следующий день подал на автора в суд (конечно, успев ее прочесть), оскорбленный содержанием. Надо отдать Дрейк должное — исследование получилось таким пикантным, что мы на месте гуру моды тоже напряглись бы. Требуя возместить моральный ущерб и репутационные издержки, Карл добился, чтобы на французском книга вышла с его правками (но на других языках все ещё доступен оригинал). Больше всего Лагерфельд, который привык скрывать свою личную жизнь, был расстроен подробностями о его отношениях с Ивом Сен-Лораном (который на книгу никак не отреагировал). А ещё Алисия добыла много провокационных интервью, на основе которых сложился довольно любопытный портрет модной эпохи 70-80-х.
В 1989 году умер Жак де Башер, единственная любовь Карла Лагерфельда. С тех пор дизайнер не завёл ни семьи, ни детей, ни даже нового бойфренда — только кошку. И хотя никому из журналистов не удавалось разузнать у Карла о Жаке, один человек все же нашёлся — Мари Оттави, автор книги «Жак де Башер: Денди в тени».
По словам Карла, их отношения оставались платоническими: «Я бесконечно любил его. Мы были знакомы 18 лет, 12 из которых провели вместе, но за это время мы ни разу не занимались сексом. Хотя его физический шарм меня привлекал». Потом Жак завёл роман с Ивом Сен-Лораном — их познакомил сам Карл, — что поставило точку в его отношениях со вторым.
«Конечно, я знал об этой связи. Мы с Ивом дружили больше 20 лет. Но я хотел видеть только светлую сторону Жака. Он мог бы рассказать мне, чем занимался, когда меня не было рядом. Но я предпочитал не спрашивать об этом», — рассказывал Лагерфельд.
«Моя автобиография? Мне не надо ее писать, я ее проживаю». Кажется, это единственная книга о жизни и работе Лагерфельда, к которой у него не было претензий — просто он сам над ней работал. Она состоит из острых высказываний Карла — «карлизмов» — рассуждений о моде, стиле, женщинах, чувствах. И чуть-чуть проливает свет на покрытое тайной детство легенды моды.
В юности Кайзер был довольно подтянутым — увлекался бодибилдингом, но вел расслабленный образ жизни. Правда, в 2002 году все изменилось — Лагерфельд похудел на 40 килограммов за тринадцать месяцев, чтобы, как он сам выразился, «носить костюмы Эди Слимана». Индивидуальная диета была разработана доктором Жан-Клодом Удре, который после преображения дизайнера выпустил книгу «Диета Карла Лагерфельда», продав ее тиражом более 200 000 экземпляров.
И хотя кошке Лагерфельда угодить проще, чем дизайнеру, эта книга редактировалась самим Карлом несколько раз. Авторы тоже попали под чары Шупетт, которая, как признавался Кайзер, сделала его лучше и добрее. Это не просто собрание фотографий Шупетт, сделанных Лагерфельдом, а целое руководство по искусству жизни. Да, тот самый момент, когда у кошки есть все, чего бы так хотел человек: от обеда за столом Goyard до горничной и мадам, которая ежедневно ведет ее личный дневник. Не говоря уже о личном iPad и модных нарядах.
Режиссеру-документалисту Родольфу Маркони удалось показать неглянцевую жизнь легенды. В первом кадре мы видим дом Лагерфельда, заваленный вещами и заставленный книжными стеллажами. А сам дизайнер рассказывает, что самые лучшие идеи приходили к нему во сне среди всего этого бардака. Фильм-мотивация, фильм-провокация, и он точно стоит внимания.
Документалка из разряда «В гостях у…» — у Лагерфельда, конечно. Два режиссера заглянули в особняк к мировой легенде и узнали, о чем он мечтает, как, на его взгляд, он стал ключевой фигурой в мире моды и возможно ли повторить его путь.
Пронзительное кино с новыми откровениями. Здесь Карл рассказывает о своей любви к Жаку де Башеру, нелепых случаях из мира моды, о том, как ему удалось выжить в fashion-мясорубке и стать великим.
В прошлом году Лагерфельд успел сняться в новом проекте Netflix — документальном сериале "7 days out", который подпускает зрителя чуть ближе к легенде. В первой серии первого сезона показано закулисье кутюрного показа 2018 и жизнь Карла, как она есть. Целых семь дней съемочная группа провела в компании легенды — и выглядит все это действительно впечатляюще.
Фото: Архивы пресс-служб