Мэтт Смит — актер, который одинаково убедителен в ролях инопланетян, принцев и маньяков

28 октября Мэтту Смиту, вошедшему в историю как самый молодой Доктор и самый харизматичный экранный принц Филипп, исполняется 38 лет. Предлагаем вспомнить, каких еще успехов он добился к этому времени (спойлер: совсем не тех, каких планировал).
Мэтт Смит — актер который одинаково убедителен в ролях инопланетян принцев и маньяков

Футбол vs театр

Мэттью Роберт Смит вырос в Нортгемптоне, графство Нортгемптоншир, с ясным представлением о своем будущем — он должен был играть в футбол, как и его отец. До 16 все шло по плану — Мэтт делал успехи на спортивном поприще и переходил из одной молодежной сборной в другую. Однако с детской мечтой пришлось попрощаться после того, как молодой человек получил серьезную травму позвоночника. «Мне было сложно говорить знакомым о том, что я завязал с футболом, потому что какая-то часть меня постоянно твердила, что я есть это и это, я футболист, и тут внезапно я перестал им быть», — вспоминает актер.

К счастью, в этот переломный момент преподаватель драматического искусства юного Мэттью Терри Хардингем воспользовался его растерянностью и проявил твердость характера. «Тебе не было предназначено стать футболистом. Я всегда думал, что ты особенно хорош на сцене», — заявил он и записал Смита без его согласия в актерский состав адаптации пьесы «Двенадцать разгневанных мужчин», а потом еще и проследил за тем, чтобы начинающий актер не упустил возможности вступить в труппу Национального молодежного театра. Сам Мэтт тогда считал актерство чем-то «девочковым» и хотел ходить в университет из красного кирпича и казаться человеком, увлеченным серьезными вещами вроде политики. Однако провидение распорядилось иначе, и он поступил все-таки не в Кембридж, а в Университет Восточной Англии в Норвиче, где погрузился в изучение тонкостей актерского мастерства. Он быстро стал сверхвостребованным молодым актером на театральных подмостках, так что учебу пришлось даже закончить экстерном.

Самый молодой Доктор

Талант Смита вскоре заметили и телережиссеры. Сначала он получил роль Джима Тэйлора в экранизациях Филипа Пулмана «Рубин во мгле» и «Тень "Полярной звезды"», на съемках которых работал бок о бок с Билли Пайпер, а потом и первый крупный контракт с BBC — Мэтта пригласили сыграть в сериале «Дикая вечеринка» о буднях сыновей бывшего члена парламента от лейбористской партии с кардинально разными амбициями. Благодаря этому проекту молодого актера рассмотрел на тот момент ответственный за весь раздел драмы BBC и исполнительный продюсер сериала «Доктор Кто» Пирс Венджер. Позже именно он настоял на том, чтобы 11-го Доктора сыграл Смит — несмотря на то, что актер до первичного кастинга вообще ничего не знал о внеземной расе Повелителей Времени и планете Галлифрей, руководство BBC было настроено скептически, а имя Мэтта было неизвестно большинству поклонников франшизы. Сам Мэтт даже хотел сначала отказаться от роли, но его агент этому воспрепятствовал. В итоге актер согласился, даже не подозревая, какой интерес этот контракт вызовет к его персоне. «Все изменилось буквально за ночь. Как только было объявлено о том, что я сыграю Доктора, у дома моих родителей нарисовались пять репортеров с камерами. Еще день назад их не было и в помине. Потом они начали караулить еще и у дома моего деда. Затем выслеживать моих близких друзей. Все это ощущалось настоящим вторжением в личную жизнь», — вспоминает актер.

В 26 лет (таких Докторов в истории франшизы еще не было) Смит блестяще справился со своей партией — довольны остались и зрители, и продюсеры, и он сам. «Роль Доктора просто роскошная. Он может вообще все — от А до Я. Как бывает с другими ролями? Чтобы дойти до Я, нужно пройти через Д, Е, Ж, Л, М. А Доктор может перескакивать с А на Я, потом на Б и Ю. Ничего не надо объяснять, потому что он инопланетянин, у которого за спиной уже 1000 лет. Он видел больше, чем любой из нас, и он обладает уникальным опытом. Он столько раз сталкивался с трагедиями, что в итоге стал смешным», — с восторгом рассказывает о своем персонаже Смит. Он признает, что навсегда с ним породнился, но оставаться лишь Доктором в глазах миллионов он не согласен, поэтому регулярно соглашается и на другие яркие роли — каждый раз совсем непохожие на те, что уже есть в его портфолио.

Сериал «Корона»

После участия в «Докторе Кто» дела Смита резко пошли в гору. Он сыграл в «Чреве» Бенедека Флигауфа вместе с Евой Грин, драме «Кристофер и ему подобные» Джеффри Сакса, ленте «Берте и Дики» об олимпийском чемпионе по гребле Берте Бушнелле и в фантастическом боевике «Терминатор: Генезис». Однако общественная реакция ни на одну из этих ролей не сравнится с той народной любовью, которую Смиту подарила партия принца Филиппа в первых двух сезонах сериала «Корона». Сам актер гордится тем, что смог показать неизвестную широкой публике сторону личности супруга Елизаветы II, и считает сериал беспрецедентной пиар-акцией королевской семьи Великобритании. Беспокоит ли его, что о проекте думает сам Филипп? Смит говорит, что один его знакомый на закрытом ужине в Букингемском дворце попытался выведать у герцога Эдинбургского, смотрел ли он сериал, но получил грозный ответ: «Не смешите меня». Смита эта реакция очень забавляет.

После первых двух сезонов актерский состав сериала полностью поменялся на более возрастной, но Смит не теряет надежды, что еще вернется к роли Филиппа. Пока нет официальных данных по поводу того, появятся ли он на экране в четвертом сезоне хотя бы в небольшом эпизоде из прошлого.

Будущие проекты

Примерив на себя роли инопланетянина и принца, Мэтт не остановился и продолжил ставить себе амбициозные задачи, потому что ему нравится ощущение выхода за границы собственной зоны комфорта. После Филиппа он сыграл серийного маньяка Чарльза Мэнсона в фильме «Так сказал Чарли» и скандального фотографа Роберта Мэпплторпа в одноименной драме Онди Тимонер. «Я сыграл Мэпплторпа, во-первых, потому что он потрясающий персонаж, и во-вторых, потому что в его фотографиях что-то есть... Как гетеросексуальный мужчина, я даже не догадывался, что пенисы могут выглядеть так интересно. Я так и не понял, в чем его секрет», — признался Смит в одном из интервью.

Дальше — больше. «Думаю, в 40 лет у меня будет интересный период в карьере. У меня странное лицо. Характерное. Если я продолжу совершентствоваться в актерском мастерстве, возможно, мне перепадут новые захватывающие роли». Пока ждем в первой половине 2021 года хоррор «Морбиус» при участии Смита (главная роль досталась Джареду Лето).

Мэтт Смит и Клэр Фой

Личная жизнь

Если фильмография Мэтта Смита действительно впечатляет, то список романов выглядит очень скромно. Известно, что раньше актер встречался с моделью Дэйзи Лоу, а потом встретил на съемочной площадке комедийного боевика «Гордость и предубеждение и зомби» Лили Джеймс и пять лет шел к тому, чтобы создать с ней крепкую семью (несмотря на то, что актер не любит распространяться о своей личной жизни, примерно в каждом интервью он повторяет, что мечтает о детях). В декабре 2019-го пара распалась — причиной тому послужила либо чересчур близкая дружба Смита с исполнительницей роли Елизаветы II в сериале «Корона» Клэр Фой, либо напряженные рабочие графики актеров, не позволяющие им проводить достаточное время вместе. Во время карантина Мэтт Смит и Лили Джеймс даже на какое-то время вновь сошлись, но не смогли решить в изоляции все накопившиеся друг к другу вопросы. Этой осенью стало окончательно понятно, что будущего у этой пары больше нет. Таблоиды даже начали писать о возможном романе Мэтта Смита и Эмилии Кларк после того, как папарацци засняли их на совместной прогулке, однако подтверждений этого (как и новых фотодоказательств) не последовало.

Мэтт Смит и Лили Джеймс

Фото: Getty Images/ Giphy.com