Футбол vs театр
Мэттью Роберт Смит вырос в Нортгемптоне, графство Нортгемптоншир, с ясным представлением о своем будущем — он должен был играть в футбол, как и его отец. До 16 все шло по плану — Мэтт делал успехи на спортивном поприще и переходил из одной молодежной сборной в другую. Однако с детской мечтой пришлось попрощаться после того, как молодой человек получил серьезную травму позвоночника. «Мне было сложно говорить знакомым о том, что я завязал с футболом, потому что какая-то часть меня постоянно твердила, что я есть это и это, я футболист, и тут внезапно я перестал им быть», — вспоминает актер.
К счастью, в этот переломный момент преподаватель драматического искусства юного Мэттью Терри Хардингем воспользовался его растерянностью и проявил твердость характера. «Тебе не было предназначено стать футболистом. Я всегда думал, что ты особенно хорош на сцене», — заявил он и записал Смита без его согласия в актерский состав адаптации пьесы «Двенадцать разгневанных мужчин», а потом еще и проследил за тем, чтобы начинающий актер не упустил возможности вступить в труппу Национального молодежного театра. Сам Мэтт тогда считал актерство чем-то «девочковым» и хотел ходить в университет из красного кирпича и казаться человеком, увлеченным серьезными вещами вроде политики. Однако провидение распорядилось иначе, и он поступил все-таки не в Кембридж, а в Университет Восточной Англии в Норвиче, где погрузился в изучение тонкостей актерского мастерства. Он быстро стал сверхвостребованным молодым актером на театральных подмостках, так что учебу пришлось даже закончить экстерном.
Самый молодой Доктор
Талант Смита вскоре заметили и телережиссеры. Сначала он получил роль Джима Тэйлора в экранизациях Филипа Пулмана «Рубин во мгле» и «Тень "Полярной звезды"», на съемках которых работал бок о бок с Билли Пайпер, а потом и первый крупный контракт с BBC — Мэтта пригласили сыграть в сериале «Дикая вечеринка» о буднях сыновей бывшего члена парламента от лейбористской партии с кардинально разными амбициями. Благодаря этому проекту молодого актера рассмотрел на тот момент ответственный за весь раздел драмы BBC и исполнительный продюсер сериала «Доктор Кто» Пирс Венджер. Позже именно он настоял на том, чтобы 11-го Доктора сыграл Смит — несмотря на то, что актер до первичного кастинга вообще ничего не знал о внеземной расе Повелителей Времени и планете Галлифрей, руководство BBC было настроено скептически, а имя Мэтта было неизвестно большинству поклонников франшизы. Сам Мэтт даже хотел сначала отказаться от роли, но его агент этому воспрепятствовал. В итоге актер согласился, даже не подозревая, какой интерес этот контракт вызовет к его персоне. «Все изменилось буквально за ночь. Как только было объявлено о том, что я сыграю Доктора, у дома моих родителей нарисовались пять репортеров с камерами. Еще день назад их не было и в помине. Потом они начали караулить еще и у дома моего деда. Затем выслеживать моих близких друзей. Все это ощущалось настоящим вторжением в личную жизнь», — вспоминает актер.
В 26 лет (таких Докторов в истории франшизы еще не было) Смит блестяще справился со своей партией — довольны остались и зрители, и продюсеры, и он сам. «Роль Доктора просто роскошная. Он может вообще все — от А до Я. Как бывает с другими ролями? Чтобы дойти до Я, нужно пройти через Д, Е, Ж, Л, М. А Доктор может перескакивать с А на Я, потом на Б и Ю. Ничего не надо объяснять, потому что он инопланетянин, у которого за спиной уже 1000 лет. Он видел больше, чем любой из нас, и он обладает уникальным опытом. Он столько раз сталкивался с трагедиями, что в итоге стал смешным», — с восторгом рассказывает о своем персонаже Смит. Он признает, что навсегда с ним породнился, но оставаться лишь Доктором в глазах миллионов он не согласен, поэтому регулярно соглашается и на другие яркие роли — каждый раз совсем непохожие на те, что уже есть в его портфолио.