Метрополитен-опера уволила знаменитого дирижера из-за обвинений в сексуальных домогательствах — и заплатила ему $3,5 миллиона

Сейчас компания находится в крайне стесненном положении.
Метрополитенопера уволила знаменитого дирижера изза обвинений в сексуальных домогательствах — и заплатила ему 35 миллиона

В марте 2018 года Метрополитен-опера объявила о прекращении сотрудничества с Джеймсом Ливайном, звездным дирижером, который проработал в театре более четырех десятилетий и помог ему сделать имя. Причиной стало внутреннее расследование компании, поводом для которого послужили многочисленные обвинения в сексуальных домогательствах в адрес музыканта (они поступали и ранее, но администрация впервые отнеслась к ним серьезно лишь на волне шума из-за дела Харви Вайнштейна).

Мало того, что Ливайн отрицал все обвинения, он подал на компанию в суд за нарушение договора и причинение вреда репутации. Он хотел получить от бывшего работодателя $5,8 миллиона — и частично добился своего.

Мет подал ответный иск, но находился в более слабом положении, так как в контракте Ливайна отсутствовал пункт об этичном поведении, а следовательно, досрочно расторгнуть контракт с ним можно было только в случае его болезни или смерти (или закрытия театра).

В итоге было подписано соглашение, условия которого до последнего держались в тайне. Только в сентябре 2020-го источники, знакомые с делом, сообщили The New York Times, что Ливайну было выплачено $3,5 миллиона. Средства были переведены дирижеру еще до начала пандемии. Сейчас Метрополитен-опера находится в крайне тяжелом положении — на данный момент многие музыканты месяцами сидят без зарплаты и, скорее всего, еще долго не будут иметь возможность получить ее, так как осенний сезон Мет полностью отменил.

Фото: Getty Images