– Как буду отмечать? Это пока секрет. Есть две идеи: одна безумная, вторая – средней безумности. Решаю.
– Но обе идеи, – спрашиваю, – петербургские?
– А какие еще варианты? – удивляется Матильда. – Странно же будет в Москве.
– Так можно и там и там. Широко отметить.
– Ну нет, в тридцать пять здоровье уже не то!
– Ой, ладно вам, отличный возраст. И вы мне всегда казались девушкой умеренной, без излишеств. Даже в браке со Шнуровым.
– Я делаю это редко, но метко, – усмехается Матильда. – И если решила повеселиться, если у меня праздник – держите меня семеро. Вот на днях встречалась с Максимом Семеляком (журналистом, автором нескольких книг о группе «Ленинград». – Прим. «Татлера»). Мы с ним проговорили целый вечер и целый вечер пили «Фернет-Бранка» со льдом. Почему-то я этот напиток раньше не знала, а он класснейший.
Тридцатипятилетие, которое Матильда отпразднует 13 июля, принято считать центром жизни, поводом для первых итогов, когда можно обернуться: «И что же мною сделано?» Итак, итоги Матильды Шнуровой. Матильда Шнурова – успешный ресторатор. Если приличный человек съездил в Петербург и не сходил к Матильде – зря ездил, скажут ему. Нет, Эрмитаж, театр Додина, дом Мурузи – это понятно. Но Матильда, девчонка из Воронежа, стала петербургской достопримечательностью, почти как Медный всадник. Хотя какой там всадник? Он стоит, а она носится.
Все началось в 2012 году с «Кококо» и его шефа Игоря Гришечкина, которого Матильда со Шнуровым, открывавшие ресторан вместе, нашли едва ли не случайно. Дальше буйный расцвет на петербургском граните и стремительное превращение Матильды из просто жены Шнура в трендсеттера, светскую девушку, подругу Собчак и нутрициониста. Если смотреть инстаграм Матильды, там живет какая-то нимфа. Стройная девушка с чуть итальянской внешностью. То с бокалом, вся томная. То в спортзале, вся гибкая. То в купальнике, вся манящая.
Все обман. То есть нет, Матильда гибкая и манящая. Но ее инстаграм – всего лишь обложка жизни Матильды. Она так решила. Там красота, люкс и сказка. В жизни она бизнесвумен. Которая заряжена, как атомный реактор. Которая носится между спортзалом и ресторанами. Которая успевает со всеми дружить, ходить на концерты Теодора Курентзиса по приглашению «Клуба 418» и гонять в любимый Нью-Йорк.
Тот самый «Кококо» – уже крепкий бренд, компания с подразделениями: на Новой Голландии работают Cococo Bistro и Cococouture. Рядом тот же верный шеф Гришечкин. Есть и Bio My Bio на Вознесенском проспекте, в отеле Sofitel, на месте прежнего «Кококо», где все бывали.