Все началось у итальянского озера Гарда. Восемь лет назад четыре успешные московские дамы встретились там на пленэре. Устраивала его художница Светлана Перотти, соавтор метода интуитивной живописи своего имени, а также «духовный гуру» именной школы искусств в Москве. У Светланы на Гарде был дом, там же она проводила выездные занятия своей школы.
— Ее идея проста, — объясняет Виолетта Голдина, одна из тех самых дам, так и не отдохнувших тогда на свежем воздухе у прекрасного озера. — Каждый человек наделен способностью творить, и надо себя свободно выражать. Пусть нарушая законы и каноны, зато именно так можно найти что-то новое.
В первую очередь четыре дамы нашли друг друга. К живописи и пленэру на Гарде они пришли не из каприза. Виолетта имела за плечами детскую художественную школу и школу дизайна. Остальные тоже не в первый раз взялись за кисть.
— Практически все мы рисовали с детства, — говорит Ирина Ковалевская. — Хотя не все получили мощное художественное образование.
Ковалевская — кандидат химических наук. Елена Павлова — дипломированный математик. Марианна Чайкина — дирижер хора, двадцать пять лет преподавала в музыкальной школе.
— Я вдруг поняла: в школе я все сделала, — говорит Марианна. — У меня тысячи учеников, они мне пишут до сих пор, мы дружим. Мне захотелось вернуться к той профессии, которую я очень давно хотела получить.
То есть стать художником. Чайкина рисовала и раньше, ходила в подвальную студию у фабрики «Дукат» к Марку Гинзбургу, заслуженному художнику России, карандашом выводила гипсовые головы. Но это было урывками. Теперь только холст. Художницы так и назвали свое творческое объединение — Xolst.
Сами дамы настаивают на том, что они художники. Так Белла Ахмадулина поправляла: «Не поэтесса, а поэт», творец и мастер без снисходительного женского суффикса. То, что пишут члены объединения Xolst, — очень крепкая живопись (я в ней кое-что смыслю, сам когда-то собирался поступать в художественное училище). У каждого художника, как полагается, свой стиль. Общие лишь жанры — натюрморты и пейзажи.
Первое время квартетом активно руководил художник Дмитрий Холкин (без мастера рядом никак, это вам скажет любой Микеланджело). Холкин и сейчас остается худруком, но уже скорее как добрый приятель.
У этого товарищества передвижниц есть и собственная мастерская — милый особняк на Пречистенке. Первый этаж с огромными окнами разделен на два пространства. В одном камин и белый рояль: оно — для приема гостей и выставок, причем не только своих. Здесь была, скажем, экспозиция Коровина из частных собраний. В другом пространстве — собственно мастерская: холсты, палитры, подрамники. У дам есть фирменные фартуки с надписью Xolst. Лучше всего они смотрятся в конце рабочего дня: все измазаны красками.