Мария Шарапова — о бизнес-амбициях, велнес-рутине и новых спортивных целях

В прошлом году экс-первая ракетка мира взяла новую планку и начала сотрудничество с компанией Therabody. В планах — развитие бренда на мировых рынках, в том числе и российском.
Мария Шарапова — о бизнесамбициях велнесрутине и новых спортивных целях

В прошлом году Мария Шарапова приняла волевое решение уйти из профессионального спорта и сосредоточиться на других своих интересах. Среди них, помимо тренировок (которые, конечно, никуда не ушли), собственного бизнеса и красивого инстаграма, — сотрудничество с велнес-компанией Therabody, занимающейся оздоровительными технологиями и известной своим перкуссионным массажером Theragun. В прошлом году Мария инвестировала в бренд и стала ему не только добрым другом, но и полноценным партнером. Пятикратная победительница турниров «Большого шлема» вошла в консультационный совет компании и собирается принимать активное участие в вопросах стратегии ее развития и разработки новых продуктов. Мы расспросили теннисистку о ее бизнес-планах, новых жизненных целях и, конечно, личных секретах поддержания завидной бодрости, тонуса и выносливости.

— Мария, как сегодня выглядит ваш обычный день?

— Очень разнообразно, и это мягко говоря (улыбается. — П_рим. Tatler_). До завершения спортивной карьеры весь мой день был завязан на тренировках и подготовке к турнирам. Теперь график стал более гибким. Очень ценю то дополнительное время, которое у меня появилось. Могу сосредоточиться на бизнесе и новых партнерствах и проводить значительно больше времени с семьей и друзьями.

— Что вы делаете, чтобы поддерживать форму? Какие новые спортивные цели перед собой ставите?

— Мой режим безусловно изменился за последние несколько месяцев. Это связано и с уходом из большого спорта, и с пандемией. Теперь пробую разные виды тренировок и прислушиваюсь к тому, что нужно моему телу. Обычно занимаюсь боксом несколько дней в неделю и один-два раза — йогой для растяжки и восстановления. Еще стараюсь как можно дольше бывать на улице — гуляю и тренируюсь на пляже, когда есть возможность.

Конечно, бывают дни, когда совсем нет времени для полноценного занятия спортом. Тогда стараюсь найти хотя бы несколько мгновений на минимальную нагрузку. Хватает даже пятиминутного кардио со скакалкой. Это точно лучше, чем ничего.

— Что вас привлекло в Therabody и почему вы решили инвестировать в бренд свои средства?

— Мне близко то, что компания ориентируется на новейшие технологии. Я всегда была в поиске продуктов, которые могли бы усовершенствовать мою игру, внимательно следила за новинками в сфере здоровья и велнеса. И именно у Therabody было предложение, непохожее ни на одно другое на рынке. Также мне было важно погрузиться в стратегические и творческие аспекты бизнеса. Уже на первой встрече с командой стало ясно, что мы разделяем эту идею мотивирующего партнерства.

— Вы лично пользуетесь устройствами Therabody?

— Я использую перкуссионный массажер Theragun до и после каждой тренировки — чтобы быть бодрой и готовой заниматься спортом уже на следующий день. Приложение Therabody помогает определить группы мышц, которые нуждаются в расслаблении, точно показывает, на каком участке тела и как долго я должна использовать устройство. Трачу на него по 10-15 минут каждый вечер. Гаджеты Theragun действительно улучшают мои спортивные результаты, и, что важно, я могу ими пользоваться в любое время и в любом месте.

— Вы упоминали, что хотите быть не просто инвестором, но и консультантом компании, активно участвовать в разработке новых продуктов. Видите ли вы в этом для себя соревновательный момент?

— Постоянный диалог с командой Therabody действительно делает наше сотрудничество особенным. Я очень этим горжусь. Сейчас я занимаюсь развитием компании на европейском и азиатском рынках, консультирую в вопросах партнерских отношений, стратегии роста, концепции новых предложений. Безусловно, это возможность учиться и развиваться, хотя опыт запуска новых продуктов у меня уже есть. В сотрудничестве с Therabody я рада получать более глубокое понимание внутренней кухни всех процессов, связанных с оздоровительными технологиями, и, конечно, иметь непосредственное отношение к их развитию.

— Вы начали играть в теннис в возрасте 4 лет — полагаем, этот вид спорта буквально вас воспитал. Что из того, чему вы научились за время спортивной карьеры, помогает в бизнесе?

— Готовность к тяжелой работе, последовательность и внимание к деталям. Это определяет мой подход и к спорту, и к бизнесу. Еще я рано поняла, как важно иметь рядом с собой отличную команду — в том числе и экспертов, у которых можно учиться.

— Вы не скучаете по турнирам? Какие положительные стороны вам кажутся главными в новом образе жизни?

— В жизни очень важен баланс, и я всегда старалась поддерживать его. Например, когда ездила по миру на соревнования, тратила оставшиеся свободные минуты на то, что меня увлекало: искусство, архитектуру, дизайн, вкусную еду. Теннис останется важным этапом моей жизни, но я не забывала и про другие интересы, расширяла свои знания, чтобы впоследствии реализоваться в бизнесе.

— Не можем не спросить про пандемию. Как вы переносите ограничения? Какие итоги можете подвести?

— Прошлый год определенно был сложным, но я оценила то, насколько больше времени можно было посвятить близким. Почти весь локдаун я провела в Калифорнии. К счастью, удалось выбраться в пару поездок по побережью — наслаждалась видом скал и пляжей, размышляла о прошлом и возможностях будущего. Честно говоря, моя машина еще ни разу не была на ходу столько времени!