Margarita Bistro и другие гастрономические заведения с открытой кухней

Строгий независимый критик Елена Ремчукова оценила кухню гастро-бистро Margarita и спешит указать на ошибки.
Рестораны с открытой кухней Margarita Bistro Pinch «Техникум» Remy Kitchen  Bakery
Margarita Bistro

Margarita Bistro

Постоянный колумнист журнала Tatler владелица «Независимой газеты» самый независимый гастрономический критик Москвы...

Постоянный колумнист журнала Tatler, владелица «Независимой газеты», самый независимый гастрономический критик Москвы, теперь ведет рубрику еще и на сайте. Обзоры обязательных для посещения ресторанов читайте каждую неделю.

В кафе на углу у Патриарших (Малая Бронная, 28/2) с названием «Маргарита» (Margarita Bistro) всегда будут посетители. Раньше тут была темненькая «Маргарита», теперь светленькая. С улицы смотрится очень мило. Внутри красивые стены и мелкие столики, тесно. И ни одного намека на булгаковскую тему, даже желтых цветочков нет в честь Маргариты. Место вообще удивляет неожиданной строгостью. Меню короткое, составлено грамотно, и сразу читается концепция: сыроедение, овощи, морепродукты. Цены чуть выше среднего, но порции маленькие и тарелки неудачные — серые керамические малютки, и еда на них страдает, прямо как-то скрючивается. Некрасиво все складывается на столе, да и невкусно.

Как же так вышло, ведь совладельцем заявлен Глен Баллис? А он умеет, тут нет сомнений. У меня есть две версии: не сработало сочетание Баллиса и шефа на кухне Дана Мирона. Мирон сам яркий повар, но два таланта не усилили, а растворили друг друга. Но скорее проблема не в людях, а в рецептах.

Овощи и другие скучные, но полезные продукты можно вкусно готовить двумя путями: использовать много жира (масла, сливок, орехов, бекона), как делают в современных гастро-бистро, или через долгую лабораторную работу в глубинах кухни (подсушивают, держат в дыму, ферментируют), как делают в «мишленах». Ну и овощи, в любом случае, надо уметь добыть хорошие, чтобы морковка была плотная и сладкая, а брокколи не пахли тиной.

В новой «Маргарите» стараются готовить «диетически», но имеют среднего качества продукты и подают их с водянистыми, солеными соусами. Да и сочетания выбирают странные. Вот примеры. Закуска из копченого тунца и моцареллы (690 руб.). Два холодных белковых продукта, рыбный и молочный, простыми кусками — не сочетаются. К ним идет кнеля из молотой зелени, она тоже холодная и делает все блюдо окончательно плотным, пластилиновым по ощущению. Дальше: корень сельдерея конфи и соус из стеблей сельдерея — не сочетаются. Зачем нам столько сельдерейного вкуса сразу, чтобы год о нем и вспоминать не хотелось? Дальше: брокколи с виноградом — не сочетаются. Просто не сочетаются, и все тут. Вдобавок полно простых поварских огрехов. Яйцо пашот почти сырое, белок не схватился. Брокколи — в тарелке пополам кочерыжек и соцветий. А это разные вещи, для разной обработки. Когда кочерыжка готова, кудрявая часть брокколи уже разварилась до тряпочки. Паста орзо с крабом (890 руб.) переварена, прямо кисель получился. Очень странные результаты, особенно на открытой кухне, где шефу удобно следить за работой линейных поваров.

Лучше всего удаются супы (по 420 руб.) — картофельный крем и крепкий бульон с тортеллини. Мясо и рыба из раздела меню coals (это хоспер) сделаны по всем правилам. Ну и морковка — то вкусная, то невкусная. Мистика.

Малая Бронная, 28/2

Рестораны с открытой кухней Margarita Bistro Pinch «Техникум» Remy Kitchen  Bakery
Рестораны с открытой кухней Margarita Bistro Pinch «Техникум» Remy Kitchen  Bakery
Рестораны с открытой кухней Margarita Bistro Pinch «Техникум» Remy Kitchen  Bakery

Pinch

Лучший и всеми любимый образец этого жанра. Кухня занимает половину пространства, но теснота никого не смущает. Потому что сюда идут на талантливо сделанные простые блюда от Луиджи Мани. Осенние специалитеты — морковный хумус с копченой рикоттой и фисташками, каштановый суп с тыквой и черным трюфелем, зеленый салат со спаржей и орехами. Мясо, рыбу и морепродукты готовят на гриле, а равилоне с мягким сыром — по-прежнему хит в меню (500 порций в месяц).

Большой Палашевский пер., 2

Равилоне с мягким сыром

Равилоне с мягким сыром

Рестораны с открытой кухней Margarita Bistro Pinch «Техникум» Remy Kitchen  Bakery

«Техникум»

На хромированной кухне демократичного проекта Бориса Зарькова, Владимира Мухина и Михаила Друяна заправляет изобретательный шеф Виталий Истомин. От советского прошлого не только название. Украинский борщ, оливье с языком и блины со сгущенкой сделаны с любовью на современный лад. В меню есть и киноа для адептов ЗОЖ, и хот-доги в честно обозначенном разделе junk food, а за нескромным куском вишневого торта (сущие 290 рублей) сюда ходят специально.

Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2

Хотдоги с колбасками из мяса кролика

Хот-доги с колбасками из мяса кролика

Рестораны с открытой кухней Margarita Bistro Pinch «Техникум» Remy Kitchen  Bakery

Remy Kitchen & Bakery

Вот такого Баллиса мы любим. Гибрид ресторана и кулинарии как будто существовал на Малой Бронной всегда. Меню все время меняется. Теперь утиную ножку подают c сальсой и пюре из топинамбура, артишок на гриле – с миндальным маслом. Муку для хлеба вымалывают в пекарне. Новый вкус — с грецкими орехами.

Малая Бронная, 2

Утиная ножка с сальсой и пюре из топинамбура

Утиная ножка с сальсой и пюре из топинамбура

Рестораны с открытой кухней Margarita Bistro Pinch «Техникум» Remy Kitchen  Bakery

Фото: Instagram/Facebook