Мамонтенок ищет маму: колонка Александра Добровинского

История о том, как адвокат Добровинский читал следы клиентского промискуитета.
Колонка Александра Добровинского «Мамонтенок ищет маму» или Поиск беременной по ложному тесту

— Он ничего не говорит и только ссылается на многих общих знакомых. Я все вопросы, какие могла, задала: «Развод? Дети? Наследство? Уголовное дело? Арбитраж? Вымогательство? Мошенничество?» Молчит. Только поскуливает в трубку. Говорит, в любое время и за любые деньги. Я назвала «любые деньги» для проверки. То есть взяла стоимость вашей обычной консультации и умножила на четыре. Он начал так визжать, я подумала...

— А как его зовут?

— Яков Семенович Либерман.

— Теперь понятно, что визжал. Дальше что?

— Через какое-то время согласился на половину двойного тарифа.

Если человек с такой фамилией согласился на наши цены, то ему действительно очень, очень плохо. Перенеси мой маникюр на завтра, и пусть будет в офисе через два часа. Селектор с Оксаной разъединился.

Лысый очкарик боязливо потел, сидя напротив меня. У него тряслись руки и губы. Остальное было скрыто дорогим костюмом. Пять минут назад он положил передо мной эту, по его словам, «обсосанную бумажку» и замолчал. В полной тишине были слышны только лишь удары его зубов о край кофейной чашки.

— И? — Я таких видел в своей жизни много. По работе и в связи с личными спецпредложениями. — Вы пришли, чтобы я вам сделал УЗИ?

— Вы видите там две полоски? Это беременность!

— Да. Вас надо поздравить?

— Не издевайтесь. Я с утра схожу с ума, а вы издеваетесь. Вы что, профессиональный издеватель?

— Тогда расскажите толком. Кто беременный и чем я могу вам помочь?

— Если б я знал, кто беременный, я бы не пришел, — вздохнул Яков Семенович. — Я получил сегодня конверт с этой штукой. Там лежал только тест. И больше ничего. Вы знаете, кто это прислал? И я не знаю кто. Но у меня есть подозрения...

— Прогресс в ваших мыслях уже радует...

— Это может быть от жены. Раз. Но может быть и не от жены.

— Это два?

— Секретарь-ассистентка. Девушка с характером. И у нее на меня, по-моему, виды. Но если что — может вытворить такое... А знает вообще все.

— Но от видов не беременеют...

— Правда? Как вы угадали? Я не зря пришел. Есть еще молодая, но замужняя жена бедного племянника. И самое страшное... У нас идет уголовное дело, довольно неприятное, хотя я думаю, мы справимся. Так вот, следователь Следственного комитета...

— Он или она?

— Александр Андреевич!

— Извините, вырвалось. Просто много работаю с шоу-бизнесом. Какая у вас насыщенная жизнь, Яков Семенович! Так чем я могу вам помочь?

— Я должен узнать, кто это прислал. Понимаете? Должен! Жена? Да, могла. Она с Одессы, там у них и не такие шутки проходят. И ребенка второго мы давно хотим. Ассистентка тоже могла. И теперь смотрит за моей реакцией. Я ей говорил, что мечтаю о сыне. Жена племянника — это вообще ужас! Племянник – настоящий бандит. Хорошо, если просто будет бить, так еще и разорить может. А вдруг это следователь СК? Брррр... Я ей сказал, что развожусь, ляпнул только для того, чтобы замять дело. Но эта... Эта, если что, меня точно посадит.

— С такой активной раздачей биоматериала вы должны получить знак почета и уважения как заслуженный донор России. Но все-таки, что я могу для вас сделать? Вы уже все сделали сами.

— Александр Андреевич, не надо, вот не надо сейчас... Мне и так больно. Что я хочу? Я хочу, я прошу, чтобы вы обошли всех их и узнали, кто послал эту двухполосную штучку. Это же не трудно? Вы же понимаете, что я сам не смогу. Ну с каким лицом я приду, например, к жене и спрошу: «Это от тебя?» А к следователю по особо важным делам? Есть большая вероятность, что этот вопрос не будет меня интересовать лет так десять-двенадцать. Соглашайтесь!

Понимая, с кем приходится иметь дело, я сразу предупредил, что время, необходимое для обсуждения цены, тоже считается за час консультации. В его положении я бы не торговался. Но он начал. В девять вечера будущий папа позвонил мне сообщить, что я антисемит и расценки мои тоже антисемитские. В девять тридцать, то есть следующим звонком, Яша добавил, что дела идут плохо и на улице кризис. Я его перебил, сказав, что время в телефонных звонках идет как консультация, но по двойному тарифу. Либерман начал говорить скороговоркой. Я добавил, что после двадцати одного ноль-ноль начисляется еще пятьдесят процентов тарифа за внеурочное беспокойство. Через час он позвонил снова, крикнул в трубку: «Согласен!» — и моментально разъединился. Я набрал номер абонента. Спокойным голосом Яков Семенович сказал: «Теперь можем обстоятельно поговорить, так как это вы мне звоните. Вы по какому вопросу?»

Мы обсудили план действий через полчаса в «Кофемании» на Никитской, и под конец разговора пришлось напомнить о важном:

— Извините, Яков Семенович, но операция «Найти вашу мать» начнется только после получения мной гонорара в полном объеме.

— Завтра в первой половине дня вам привезут пакет. Вы что, мне не верите?

— Ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата. Привезут пакет – начнем работать.

В девять пятнадцать утра я положил Яшины кровные в сейф и поехал в Следственный комитет.

Клавдия Ивановна Соколова с удивлением вертела ордер на представление интересов господина Либермана в уголовном процессе.

— Удивительно... Он мне ничего не говорил о вас.

— Вы понимаете, я Якова Семеновича знаю очень давно. В последнее время он действительно стал каким-то странным. И скрытным. В этом уголовном деле он явно за что-то переживает. Может быть, из-за детей?

Особо важный следователь поднял следственную бровь.

— Детей? Согласно анкетным данным, у вашего подзащитного один ребенок.

— Да, конечно, вы правы. Но я же вам говорю, что он в последнее время стал каким-то странным. Совсем недавно Яшка, извините, господин Либерман, под страшным секретом рассказал мне о некой яркой и большой любви, о том, что хотел бы с ней иметь ребенка. Я удивился. Но ведь Яша — матрос Железняк. Из него ничего толком не выбьешь: кто она, что она? Молчит как lobster об ice. Я могу его понять: обожаю детей. Сам хочу еще. Прямо четыре-пять раз в неделю хочу. А у вас есть дети, Клавдия Ивановна?

Следак грустно вздохнула и, переложив папку на другой конец стола, сказала:

— Нет, к сожалению. Сначала было много работы, делала карьеру. Теперь уже поздно. Да и вряд ли получится по здоровью. Так что вы хотели узнать о деле, Александр Андреевич?

— Я уже практически все узнал и думаю, что оно в надежных руках. Это был мой первый и, вполне возможно, последний визит вежливости. Если позволите, я сообщу своему доверителю, что не очень ему нужен, он спокойно обойдется здесь без меня.

В машине на меня наехало стихоплетство, и я отправил клиенту эсэмэс:

«Чтобы закрыть уголовное дело, Яков Семеныч отдал свое тело. Нет, не видать отдаленных Вам мест, это не Клавы беременной тест».

Колонка Александра Добровинского «Мамонтенок ищет маму» или Поиск беременной по ложному тесту

К жене племянника я ехал с мелким колечком.

— Лена! — сказал я, заказывая кофе с амаретто нам двоим. — Яша — парень стеснительный, но я знаю о вас все!

— Ой, а вы, оказывается, дружите! Вы тот самый, из телевизора, кино и «Татлера»? Просто офигеть... Можно я вас потрогаю? Вы обалденный! А селфи можно? Я даже и не мечтала с вами познакомиться. А тут Яша сам прислал.

— Леночка! Спасибо за комплимент. Ты меня еще голым не видела, — выдал я свою дежурную шутку. — Вообще с ума сойдешь.

Лена залилась хохотом так, будто ей за это заплатили. Французы говорят, что если девушка смеется над твоими шутками, значит, она уже в постели.

— Яша — парень стеснительный, как я уже сказал, и поэтому прислал меня. Он тебе решил подарить колечко. Но, честно говоря, я колечко посмотрел, перед тем как дарить... И мне кажется, что такая девушка, как ты, достойна чего-то лучше, чем это. Что-то с Яшей не то происходит. Ты не знаешь, в чем дело?

— Ой, я вас умоляю. Дядя моего зайчика как я не знаю кто. У него амбарные замки на всех карманах.

«Это она мне будет рассказывать», — подумал я, вспоминая вчерашнюю торговлю за Яшину беременность.

— Но, с другой стороны, вот кольцо, и это может обозначать только одно: возможно, все-таки он тебя любит?

Лена посмотрела на крашеную проволоку, скрученную четыре раза, и сказала:

— Пусть с этим колечком он свою жену любит. Казел.

Так и сказала: «Казел». Даже мне понравилось, хоть речь и шла о клиенте. Но это было довольно точно подмечено: козел, который еще и с ошибкой сделан. Гениально.

— А может, он к тебе уйдет от жены? Ты ему родишь, и вы будете счастливы?

— Александр, да пошел он в ж..., рожать ему еще. Вы моего мужа видели? Нет? Бык-производитель, хоть и тупенький, мой хороший. Вот от кого рожать-то надо. Ну или от такой светлой головы, как у вас. Пригласите меня в хороший ресторан завтра? Или сегодня? Хи-хи... А правда, что у вас с Брижит Бардо было? Я где-то читала, что...

«Могла ли Вам Лена тестик прислать?

Нет, не могла, хоть Ленусик и...

Жена остается, еще — ассистент.

Лучше б Вы были, месье, импотент».

Эсэмэс наконец дошло до адресата. Через тридцать секунд я получил ответ: «Отлично! Я знал, что вы мне поможете! Потом расскажете детали».

Щаз... прямо взял и рассказал: либретто оперы Жоржа Бизе «Держи Кармен шире».

По договоренности с клиентом его в офисе быть не должно. Его и не было. Я стоял с большим букетом перед секретарским столом и глубоко дышал. Передо мной сидела хорошенькая и довольно типичная барышня из группы «Поиск». Поисковику было лет тридцать — тридцать два, однако евроремонт сдвигал впечатление на конец двадцатых. По моему мнению, такая «экзекьютив»-дивчина могла прислать Либерману тест в виде теста. Яков Семенович сопротивления в прелюбодеянии оказать не мог. Секретарь сказала: «Вынь да положь». Яков Семенович вынул и положил.

Однако надо было действовать.

В детстве, когда мама меня за что-то отчитывала, я пытался застенчиво улыбаться. Мама говорила, что из всех гримас ее единственному сыну лучше всего удается идиотская улыбка, она у него очень естественна. Сейчас я надел на себя лучшую из идиотских улыбок и сказал:

— Ну как же так? Мы же с ним договаривались. Должны были ехать поздравлять одну даму с днем рождения. А его нет. Что же мне делать? — Г-н Либерман извиняется перед вами, но ему пришлось срочно уехать. Хотите, я ему позвоню и выясню, когда он вернется? Либерман, по сценарию, должен был на звонки не отвечать. Он и не ответил. Я «решил подождать» и разговорился с персональным ассистентом. Через четыре комплимента и пятнадцать минут, ответив, как близкий знакомый, на вопросы про интимную жизнь Баскова, Киркорова и Волочковой, я положил букет на стол и сказал:

— У меня к вам две просьбы. Первая: я не могу уйти от вас, не подарив вам цветы. Если кто и достоин в нашем городе самого лучшего букета, так это, конечно, только вы. А той даме я куплю что-то от нас двоих по дороге.

Очень личный ассистент заграбастала букет холеными лапками.

— Слушайте, а теперь вторая просьба, — это было уже третье беззастенчивое вранье за последние сутки. — У вас нет подруги? Я имею в виду вашу какую-нибудь коллегу. Дело в том, что моя секретарша выходит замуж и забеременела. Вернее, соблюдая хронологический порядок, забеременела и выходит замуж. За нашего клиента. Мне срочно кто-то нужен. Работа серьезная, интересная. Люди симпатичные. И те, кто в офисе, и те, кто приходит. Денег, правда, не очень много — семь-восемь тысяч долларов в месяц на руки чистыми, в рублях, конечно, по курсу. Но есть еще премиальные, всякие бонусы-шмонусы. Так что если у вас есть кто на примете... А вообще – время обедать. Где тут можно перекусить? Вы со мной? Или уйти из офиса нельзя?

Через двадцать минут мы сидели в баре отеля Marriott и всасывали в себя просекко.

— Это серьезный разговор? — глядя в мои четыре правдивых глаза, задала вопрос секретарша.

Я положил на стол айфон лицом к подозреваемой в беременности, нажал на линию «офис» и через минуту услышал голос любимой Оксаны.

— Коллегия адвокатов «Александр Добровинский и партнеры». Добрый день!

— Оксана, это я. Какие новости по кандидатам?

— Александр Андреевич, с ног валюсь. Тридцатая за сегодняшний день. Но такое впечатление, что это все не то. Нам будет трудно заменить Машу.

За артистизм — шесть запятая ноль. За трудность исполнения элементов — пять запятая девять.

Колонка Александра Добровинского «Мамонтенок ищет маму» или Поиск беременной по ложному тесту

— Александр Андреевич, зачем вам кого-то искать? Может быть, я вам подойду? Институт иностранных языков все-таки. Работаю с утра до вечера. Ответственна. Вроде не урод, — подозреваемая нервно взглотнула просекко. — Я все равно собираюсь уходить. И очень скоро.

— Как будущий работодатель я должен знать все. Почему вы хотите уйти от такого хорошего человека? И потом, мне будет не очень удобно перед Яшей. Это не гуд...

— Понимаете... как вам сказать... В нашей конторе ничего хорошего скоро не будет. Идет уголовное дело. Я же утром отправляла вам на почту документы. Кроме того, у Якова Семеновича бурная личная жизнь. В которую я сегодня уже не вписываюсь. Вы понимаете?

Я понимал больше, чем она думала. Характер участниц группы «Поиск» был мною изучен досконально. Но хотелось уточнить одну маленькую деталь, и я, сославшись на позывные от просекко, вышел в туалет.

В туалете по телефону Яша подтвердил мои подозрения. Конверт с тестом лежал тем утром на столе у шефа в открытом состоянии. Сто процентов, что ассистентка письмо открыла и все сразу поняла. Третий номер моего расследования, таким образом, отпал.

«Все три красавицы не залетели,

Буря ушла и затихли метели.

В следующий раз, чтобы не было бед,

Фильм про войну посмотрите «Мин нет».

— С женой вы уж разберетесь сами, Яков Семенович. Осталась только она. Так что я вас поздравляю с прибавлением в семействе! Возвращайтесь гордый домой и не забудьте купить супруге хороший подарок.

Красавец Яков мычал от ощущения пролетевших мимо него алиментов со скандалом и, захлебываясь, благодарил.

В три часа ночи раздался звонок. Я весь подскочил в кровати параллельно полу, услышав либермановский шепот:

— Все пропало. Хорошо, что я жене пока ничего не сказал. Это не она.

— К вам пришла другая жена?!

— Да нет! Жена та же самая. Но у нее критические дни. Понимаете? Что же мне делать...

В эту ночь в городе не спали по крайней мере двое. Яша и я. Это ведь могла быть еще и работа фломастером. Пару раз мне так устраивали «тесты на вшивость». Но кто? Я плыл в сомнениях...

А еще через сутки в офис без предупреждения ворвался счастливый очкарик.

— Все в порядке! — закричал он с порога кабинета. — Я даже не требую от вас вернуть мне хотя бы половину денег! Вы отлично зря поработали! Но я счастлив! Я так счастлив! Это мой двоюродный брат, клиническая тупая скотина, Марик послал мне такую шутку на первое апреля.

— Рад за вас! Но сейчас начало июня. Какое, на фиг, первое апреля?

— «Почта России», Александр Андреевич! «Почта России»! Можно мне чашку кофе, пожалуйста? И давайте поговорим об уголовном деле...

Я улыбнулся. В голову залезла рифма: «Почта России». В ожидании Мессии», но было уже не до стихов. Уголовное дело намного важнее поэзии.

Фото: Екатерина Матвеева