Люля-кебаб из баранины: рецепт шеф-повара Владимира Мухина

Шеф-повар White Rabbit Family Владимир Мухин делится секретами приготовления шашлыка, а также его альтернативы — люля.
Люлякебаб из баранины рецепт шефповара Владимира Мухина

Впервые за мангал я встал еще в раннем детстве. На юге, где я родился, почти каждый день со всех дворов доносится аромат шашлыков – и не только летом. Готовить меня научил отец, а потом я совершенствовал технику с соседями, вникал во всякие нюансы. Например, вместо углей всегда лучше использовать дрова. А еще отличная альтернатива классическому шашлыку – это люля. Мой дедушка всегда говорил, что лучшее мясо – рубленое, потому что хорошо усваивается и его можно больше съесть. Лично мне люля напоминают о детстве на Кавказе.

Самое главное в рецепте шашлыка, помимо качества мяса, – это то, с кем ты его готовишь. Еда впитывает атмосферу, поэтому готовить лучше с семьей, на свежем воздухе под трели соловьев и веселые детские крики. По мне так лучше способа провести выходные еще не придумали.

И не забудьте бутылку красного вина.

Tatler рецепт

1 кг мякоти барашка

340 г курдюка

12 г измельченных петрушки и свежей крапивы

300 г репчатого лука

6 г молотой зиры

12 г соли

6 г молотого перца

Мясо и курдюк проверните в мясорубке и перемешайте со специями.

Отдельно проверните лук и оставьте на 20–30 мин, чтобы вся жидкость стекла (или можно просто отжать через марлю).

Смешайте все вместе, добавьте соль и перец по вкусу.

Выбейте! Что это значит? Фарш для люля должен быть однородным. Для этого берите горсть фарша – и буквально бейте его о разделочную доску или чистый стол (можно накрыть место «выбивания» пергаментом). Повторите с каждой горстью два-три раза.

Охладите – и можно насаживать на шампур (холодный!)

Колбаски не должны быть слишком толстыми, интуиция вам подскажет.

Жарьте на очень горячих углях! Как понять, достаточен ли жар? Используйте простой тест: поднесите руку к углям – жар должен быть таким, что руку над ними вы держать не сможете.

Фото: Фото: shutterstock/fotodom.ru; из личных архивов; архивы пресс-служб