Лана Тернер: история жизни, блистательные роли и скандальные браки дивы старого Голливуда

8 февраля 1921 года родилась одна из самых известных актрис старого Голливуда. Рассказываем, чем была примечательна ее творческая биография и личная жизнь.

Детство и путь в Голливуд

8 февраля 1921 года в семье ветерана Первой мировой войны и шахтера Джона Тернера и его супруги Милдред родилась дочь, которую назвали Джулия (настоящее имя Ланы Тернер). Первые несколько лет после этого семья жила в небольшом городе Уоллес в штате Айдахо (с населением примерно 3 тысячи человек), где у отца будущей звезды экранов была своя химчистка и работа на местных рудниках. Однако это не обеспечило Тернерам финансовую стабильность — Джон был человеком азартным, к тому же с пристрастием к алкоголю. Когда у него начались проблемы с законом, семья переехала в Сан-Франциско. Там 14 декабря 1930 года Джон Тернер был убит. Милдред и маленькая Джулия оказались в бедственном положении.

Детство Тернер стало даже слишком трудным. Мать не могла обеспечить их обеих, поэтому девочку на время отдали в приемную семью, где ее били и относились со всем пренебрежением. В 1936 году Милдред с дочерью переехали в Лос-Анджелес. Об исключительной красоте Тернер начали говорить уже тогда — по воспоминаниям ее школьных друзей, она была едва ли не самой эффектной молодой девушкой в районе.

О том, как Тернер попала в кино, существует множество теорий, которые за годы стали уже легендами. Но верить принято истории, которую сама звезда описала в мемуарах. Согласно ей, красавицу заметил журналист The Hollywood Reporter Уильям Р. Уилкерсон, когда та покупала газировку в кафе на углу бульвара Сансет. Он предложил девушке прийти на пробы. Вскоре Джулия познакомилась с режиссером Мервином Лероем и заключила контракт с Warner Bros. Тогда же, едва приступив к съемкам, она сменила имя и стала Ланой Тернер.

Актриса дебютировала в 1937 году в фильме Лероя «Они не забудут». У девушки была маленькая роль жертвы убийства по имени Мэри Клэй. Но несмотря на ограниченный хронометраж, она оказалась очень запоминающейся — Тернер даже получила прозвище sweater girl из-за образа своей героини. А вместе с ним и билет в большое кино.

Известность

Мервин Лерой оказался тем самым человеком, благодаря которому Лана уверенно двигалась к вершине Олимпа. Перейдя в кинокомпанию MGM, режиссер договорился, чтобы Тернер ушла вместе с ним. Уже в 1939-м актриса получила первую главную роль в романтической комедии «Танцующая студентка». Однако прорывным стало участие Тернер в мюзикле «Девушки Зигфилда» вместе с Хеди Ламарр и Джуди Гарланд. После этого на Лану обратили внимание пресса и коллеги — кто-то со знанием дела прочил ей «Оскар». Однако номинацию Тернер не получила, зато ее гонорары существенно выросли. MGM вскоре подписали с ней новый контракт, гарантирующий доход 1,5 тысячи долларов в неделю, и так Тернер стала одной из главных звезд студии.

В 1941-м на экраны вышел фильм «Кабак», в котором Лана играла с Кларком Гейблом. Эти съемки стали первым испытанием на прочность — актрисе пришлось столкнуться с ревностью со стороны супруги партнера Кэрол Ломбард. Ее так сильно беспокоили слухи о растущей химии между Кларком и Ланой, что она приходила на площадку и следила за тем, что они делают. Эти визиты прекратились только после того, как Гейбл вмешался лично и поговорил с женой. Впоследствии актеры появлялись на экране вместе еще три раза.

В 1946-м вышел фильм «Почтальон всегда звонит дважды», в котором Тернер наконец доверили серьезную драматическую роль. Эта картина позволила Лане значительно расширить своей репертуар — в ней теперь видели не только милую мордашку, но и способную на многое актрису. В 1957-м Тернер сыграла мать подростка в фильме «Пэйтон Плейс», в котором затрагивались нетипичные для Голливуда того времени темы, например, изнасилование и аборт. Работа Марка Робсона оказалась очень прибыльной, к тому же критики высоко оценили игру Ланы. За участие она получила заветную номинацию на «Оскар», но уступила статуэтку Джоан Вудворд.

Личная жизнь и убийство Джонни Стомпанато

Блестящая карьера Тернер омрачалась скандалами, связанными с мужчинами. Лана побывала замужем восемь раз. Первым мужем стал ее коллега по фильму «Танцующая студентка» Арти Шоу, с которым она спонтанно сбежала в Лас-Вегас. Брак продлился всего четыре месяца, но получил публичную огласку. Для студии MGM это стало предупредительным сигналом — неожиданно для себя они разглядели в характере своей звезды деструктивную импульсивность. После развода Тернер узнала, что беременна, и сделала аборт.

В 1942 году Лана познакомилась со своим одновременно вторым и третьим мужем — актером и ресторатором Стивом Крейном. Из-за юридических накладок, связанных с оформлением развода Крейна, регистрировать отношения им пришлось дважды. В этом браке Тернер родила дочь Шерил, хотя из-за резус-конфликта существовал высокий риск осложнений. Врачи даже рекомендовали актрисе сделать второй аборт, но та отказалась. Через год после рождения Шерил ее родители развелись окончательно.

В 1948-м Тернер вышла замуж за миллионера и завсегдатая светских раутов Генри Топпинга — с ним она прожила около четырех лет. Из-за шумной свадьбы в Гринвиче Лана сильно опоздала на съемки, и теряющее терпение руководство MGM заговорило о приостановке контракта. Тернер в ответ припомнила размер кассовых сборов фильмов со своим участием, чем убедила не принимать таких опрометчивых решений. В 1949-м актриса забеременела в третий раз. Она должна была родить сына, но мальчик появился на свет значительно раньше срока уже мертвым.

Незадолго до разрыва контракта с MGM Тернер вышла замуж за актера Лекса Баркера. В книге дочери актрисы рассказывается, что Лана в 1957 году со скандалом выгнала Баркера из дома, когда тот начал приставать к 13-летней Шерил. Тернер и Баркер развелись немедленно, однако до полиции и суда дело не дошло.

Лана Тернер и Стив Крейн с дочерью Шерил

Но самый печальный эпизод в жизни актрисы связан с именем ее любовника Джонни Стомпанато. Джонни был телохранителем знаменитого гангстера Микки Коэна и человеком ревнивым и очень вспыльчивым. По некоторым данным, Стомпанато был так сильно привязан к голливудской звезде, что однажды пришел на съемочную площадку фильма «Другое место, другое время» и наставил пистолет на Шона Коннери. К счастью, актер знал, как за себя постоять. Бесконечные подозрения выливались в ссоры, во время которых Джонни нередко поднимал на Лану руку. Во время последней из них, случившейся 4 апреля 1958 года, Стомпанато вполне серьезно угрожал актрисе и ее дочери расправой. Согласно данным впоследствии показаниям, Шерил услышала страшные крики из другой комнаты и, схватив нож, бросилась на защиту матери. Нанесенный удар оказался смертельным.

То, что в убийстве Стомпанато был замешан подросток, разумеется, стало причиной повышенного общественного внимания к делу. Присяжные ожидаемо оправдали Шерил, и после этого она была передана на попечение бабушке. Правда, решение суда не всем показалось разумным и убедительным. В частности, семья Стомпанато была уверена, что Джонни убила именно Лана Тернер, которая после случившегося просто прикрылась дочерью. Родственники покойного даже подали иск, но дело было урегулировано в досудебном порядке.

Джонни Стомпанато и Лана Тернер

Закат карьеры и смерть

Лана Тернер активно снималась вплоть до конца 1960-х годов, после чего поступающих предложений стало существенно меньше. В этот период она соглашалась на телевизионные проекты, играла в театре. В 1985-м Тернер в последний раз в своей карьере появилась на экранах, снявшись в эпизодах сериала «Лодка любви».

Последние годы Тернер боролась с болезнью — раком горла. Большую часть жизни она курила и употребляла алкоголь. Если со спиртным удалось вовремя завязать, то отказаться от табака актриса так и не смогла. Из-за онкологии она сильно похудела и ослабла, но тем не менее продолжала изредка появляться на публике. Умерла Лана Тернер 29 июня 1994 года в Лос-Анджелесе. Ей было 74 года.

Вам может быть также интересно:

Легендарные дивы старого Голливуда, их маленькие секреты и большие тайны

Курортные фотографии звезд старого Голливуда

Как выглядят внуки звезд старого Голливуда

Фото: getty images