Карантин, день первый.
Листаю ленту инстаграма. «А что, нельзя было закрыть детей на карантин в школах?» — дизайнер Юлия Сафина постит один из сотни мемов про коронавирус. Американский режиссер Шонда Раймс, проведя дома час с детьми-школьниками, предлагает платить учителям миллиард долларов в год, а то и в неделю. Шуток вроде «многодетная мать изобрела вакцину от коронавируса» больше, чем про обнуление. А из сети они приходят в мой вотсап. Ибо я – многодетная мама.
Моим детям 7 лет, 4 и 2 года. И я долго была чемпионом по пряткам в туалете – единственном месте, где дети не нарушают твои границы (если не сломан замок). А потом, задолго до общего, у меня случился мой личный карантин. Заболев, я начала заниматься психотерапией и постепенно пришла к осознанному родительству.
Нет, над моей головой не засветился нимб. Меня по-прежнему дестабилизируют войны моих инфантов за кусок пиццы и дикие вопли, когда я пишу статью. И я едва ли похожа на агнца в разгар патетической речи «я же вас просила!».
Осознанная мать не есть идеальная. Но это мать, которая уделяет детям время. Не походам на кружки и в парки развлечений, а самим детям – с их эмоциями и мировоззрением. Это совместные игры, чтение и обсуждение фильмов. Прогулки за руку и долгие чаепития. Совместно наколдованный завтрак и разговоры о самом важном перед сном. Это – контакт не только вербальный, но энергетический. Это – не соседство. Это – близость.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.