Кому принадлежат самые дорогие яхты в мире

Важные люди предпочитают отдыхать вдали от посторонних глаз. Там, где их никто не увидит. Придумать в этом плане что-то лучше путешествия в открытом море сложно. Возможно, именно поэтому собственным судном в определенный момент стараются обзавестись многие бизнесмены. Владениями некоторых из них восхищается весь мир.
Кому принадлежат самые дорогие яхты в мире

History Supreme — $4,8 млрд

Невероятную стоимость судна эксперты объясняют дорогостоящей отделкой, которой прежде мир не знал: корпус полностью покрыт золотом, в якоре, на палубах и в интерьере столовой использовали драгоценные металлы. А еще на борту есть золотой аквариум и осколок метеорита. Видимо, чтобы удивлять гостей, которые видели все и даже больше. Имя владельца никогда нигде не называлось. Известно только, что это один из малазийских миллиардеров.

Eclipse — $1,2 млрд

Роман Абрамович, как известно, знает толк в хороших вещах. Вот и для своей яхты выбрал самое лучшее. На борту находятся две вертолетные площадки, девять палуб, ангар для двух вертолетов и трюм, откуда выплывает подлодка на 12 мест. Все материалы отделки — пуленепробиваемые, а еще имеют лазерное покрытие, которое отражает вспышки фотокамер. Не зря у бизнесмена любят бывать в гостях западные знаменитости: на этой лодке они чувствуют себя в безопасности.

Dilbar — $800 млн

Яхта 2016 года постройки принадлежит нашему соотечественнику — миллиардеру Алишеру Усманову. Дизайн разрабатывали одни из самых востребованных профессионалов — Эспен Ойно и Эндрю Винч. Они часто создают интерьеры и экстерьеры судов. На борту 156-метровой Dilbar две вертолетные площадки и огромный бассейн на 180 кубометров.

Azzam — $600 млн

Самой длинной яхтой в 180 метров владеет президент ОАЭ Халифе ибн Зайду аль Нахайян. Ходят слухи, что с целью собственной безопасности шейх попросил сделать каюты пуленепробиваемыми и по всему борту установить противоракетную систему. Внутренние интерьеры выполнены в стиле неоклассицизма.

Sailing Yacht A — $500 млн

Прежде всего эта яхта привлекает внимание своим дизайном от Филиппа Старка: на судах подобной стоимости паруса встретишь не часто. Их общая площадь, если верить экспертам, равняется футбольному полю. По заказу предпринимателя Андрея Мельниченко на борту построили бассейн, комнату с почти 18-метровым окном для наблюдений за подводным миром, вертолетную площадку, а также важные на яхтах гаражи для тендеров, автомобилей и подводной лодки.

Black Pearl — $400 млн

«Черная жемчужина» появилась у российского бизнесмена Олега Бурлакова в 2017 году. В ее строительство он вложил больше $250 млн после выгодной продажи своих акций «Новоросцемента» и «Бурнефтегаза». Нужно отметить, затраты оправдались: яхта прославилась на весь мир благодаря использованию в строительстве альтернативных источников энергии — солнечных панелей в парусах. Своей «лодкой» Бурлаков хотел показать пример современных возможностей для кораблей. Отчасти ему это удалось, но главные открытия Black Pearl, конечно, впереди. Сам бизнесмен скончался от коронавируса в конце июня 2021 года, поэтому в чьей собственности яхта теперь — не ясно.

Golden Odyssey — $400 млн

О 123-метровой Golden Odyssey принца Саудовской Аравии Халеда бин Султана известно по понятным причинам не много. Только то, что строили ее на немецком заводе Lurssen по проекту Francis Design, а интерьерами занимался Альберто Пинто. Он, к слову, пользуется особым уважением у владельцев частных яхт и самолетов.

REV Ocean — $450 млн

Один из богатейших людей Норвегии — Кьелл Инге Рекке приобрел эту яхту вовсе не для собственных развлечений, как остальные влиятельные люди в нашем списке. На свою REV Ocean он пустил ученых, которые изучают воздействие выбросов углекислого газа, пластика и других промышленных отходов на Мировой океан. По всей территории судна расположено новейшее техническое оборудование, поэтому люди науки работают на борту, считай, как в лаборатории.

Serene — $330 млн

Изначально впечатляющая своими размерами яхта длиной 134 метра была построена для российского водочного магната Юрия Шефлера. На 4500 квадратных метрах находятся тренажерный зал, кинотеатр, сауна, целых две вертолетных площадки и пара бассейнов для тех, кто не любит морскую воду. На одну неделю летом 2014 года яхту арендовал даже Билл Гейтс. А спустя пару лет Шефлер продал судно второму заместителю премьер-министра и по совместительству министру обороны Саудовской Аравии — наследному принцу Мохаммаду бин Салману.

Al Lusail — $300 млн

123-метровая яхта Al Lusail от Lurssen была выполнена по заказу эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани. Он попросил сделать ее ровно на один метр короче яхты своего отца — в знак уважения к родителю.

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш канал на YouTube

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: LEGION MEDIA, GETTY IMAGES