Рецепт картошки в ежовых рукавицах от Владимира Мухина

В руках шефа Владимира Мухина даже картошка превращается в изысканное блюдо.
Рецепт картошки в ежовых рукавицах от Владимира Мухина

Обычно фолловеры так комментируют мои посты: «Владимир, сколько можно? Где картошка? Будьте проще! Хотим комфортной еды, а не вот этого вот вашего». Ну и пожалуйста, я же за баланс.

Вдохновение я, как обычно, почерпнул из детства. Я рос на юге, мы с друзьями часто уходили в походы в горы и пекли в костре картошку. Еще там неподалеку Абхазия, потому мы были людьми, измученными мандаринами. В общем, печеная картошка и мандарин – два важных элемента моей поварской ДНК.

Когда я впервые увидел морского ежа, то подумал, что южные мандарины – братья-близнецы северных ежей: дольки цитрусовых и цветом, и видом до остолбенения похожи на внутренности ежа. Мне тогда показалось неплохой мыслью совместить эти два сходных продукта. В общем, вы уже поняли: моя картошка будет печеной, а есть ее надо с мандаринами и ежами. Чего уж проще и комфортнее!

Tatler рецепт

Картофелина размером крупнее среднего 1 шт.

«Морская» вода 2 ст. л.

Морской еж 2–3 шт.

Мандарин. 1 шт.

Хлеб «Бородинский» 1 ломтик

Масло сливочное 5 г

Соль

Для приготовления «морской» воды добавьте в 100 мл «Ессентуков» 1 г поваренной соли, размешайте и процедите.

Картофель заверните в фольгу и запеките – в духовке или углях.

Мандарин разделите на дольки, очистите их от кожицы, удалите косточки.

Приготовьте «масло морских ежей»: смешайте в равных пропорциях сливочное масло и икру морского ежа, добавьте соли по вкусу и взбейте в блендере.

Хлеб нарежьте на кусочки размером 3 на 5 см, чуть подсушите и намажьте «маслом морских ежей».

Миску заполните мелко наколотым льдом, выложите на него половину панциря ежа (пустую). Разложите звездой (пяти- или шести- конечной, как кому нравится) дольки мандарина, влейте «морскую» воду.

Дайте картофелине остыть, но не до конца. Разрежьте пополам, сделайте в одной половине углубление и положите туда несколько крупинок четверговой соли, выложите икру ежа и накройте оставшейся половиной.

Подавайте все три части блюда одновременно: панцирь с мандариновым «ежом», картофелину с ежом настоящим (в ресторане мы подаем ее на остывших углях) и бутерброд с «ежовым» маслом.

Вам может быть интересно посмотреть и другие рецепты от Владимира Мухина.

Фото: ФОТО: АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ; АРХИВ TATLER