Искушенные фанаты тенниса уже несколько лет видели в двухметровом красавце с убийственной подачей наследника мятежного гения Марата Сафина. Но по-настоящему знаменитым Карен Хачанов проснулся первого сентября 2018 года — после матча с тогда первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем на Открытом чемпионате США. Звездой он стал не потому, что выиграл (вообще-то проиграл). И не потому, что провел, возможно, лучший матч в своей карьере против одного из величайших игроков в истории на крупнейшем корте мира — при уровне современного тенниса игра без результата никого не интересует. Интернет обезумел оттого, что BuzzFeed разглядел в статном россиянине двойника актера Лиама Хемсворта, одного из троих австралийских братьев-красавцев и бывшего жениха Майли Сайрус. «Да, я четвертый брат», — только и отшутился Карен в твиттере о своих пятнадцати минутах славы (на самом деле встреча Надаля и Хачанова продолжалась четыре часа тридцать минут — дольше, чем какой-либо матч за всю карьеру Рафаэля на US Open).
«Мне не хочется быть никем, кроме себя самого», — серьезно прокомментировал теннисист, когда два месяца спустя мы встретились с ним в Москве. История о Хемсворте — последнее, до чего доходит наш разговор. За восемь недель после чемпионата США Карен совершил прорыв, на который у теннисистов обычно уходят годы. Стал первым за девять лет домашним чемпионом знакового для Москвы Кубка Кремля. Следом выиграл сверхпрестижный турнир в парижском дворце спорта AccorHotels Arena (бывшем «Берси»), за неделю заработав почти миллион евро призовых. Вплотную подобрался к мировой десятке.
Сыграй он в Париже не так феерично, расслаблялся бы с женой Вероникой в мальдивском One&Only Reethi Rah, который они облюбовали за год до этого. Вместо этого пасмурным московским днем Хачанов тренировался на кортах Национального теннисного центра на Ленинградском шоссе, потому что через пару дней ему нужно было ехать в Лондон. Там на арене О2 проходил ежегодный итоговый турнир ATP, куда попадают восемь сильнейших игроков сезона. Карен, в начале года едва входивший в топ-50, поехал первым запасным с надеждой выйти на корт. «Я ставил себе цель закончить сезон двадцать пятым — двадцатым, это был реалистичный план, — рассказал Хачанов. — Хотя помню, в начале года где-то шутил, что, может, еще и в Лондон поеду. Видимо, подсознательно все же думал об этом. Так и должно быть — всегда нужно верить, что можешь больше».
Считается, что профессиональные теннисисты, которых с юных лет в одиночестве и, как правило, со строгим бюджетом швыряет по миру, рано взрослеют. Хачанов тому яркое подтверждение. В пятнадцать уехал из родительской квартиры на «Домодедовской» в Хорватию — работать с тренером Ведраном Мартичем, который когда-то натаскивал Горана Иванишевича, жить в съемной квартире и «по утрам готовить себе завтрак». «Когда живешь один, надо постоянно самому принимать какие-то решения, — вспоминает Карен. — Было непривычно и тяжело, но считаю, меня это закалило». Через два года переехал в Барселону, взял первый титул ATP, заработал первый миллион долларов и попал в статью The New York Times о новой русской волне в мужском теннисе.
Сейчас его официальная резиденция — Дубай, но искать его в Nusr-Et или Zuma не стоит: в ОАЭ теннисист приезжает на февральский турнир ATP и иногда под Новый год, адаптироваться перед австралийской жарой (мировые гастроли теннисного цирка каждый январь начинаются с турнира Australian Open). «Ощущение дома у меня есть только в Москве, — сказал Карен. — Пусть слякоть, и пасмурно, и серо, но все равно скучаешь по месту, где родился, провел детство, где у тебя друзья, семья. Прилетаешь — и сразу хочется со всеми встретиться, сходить в места, куда всегда ходишь». Всегда ходит Хачанов в «Dr. Живаго», «Валенок», Marani, «Китайскую грамоту». «Но вообще мне Вероника готовит, так что в этом плане ощущение дома и за границей появляется. Особенно этому помогают салат оливье и пельмени».