Карен Хачанов: «Всегда нужно верить, что можешь больше»

Один из главных российских теннисистов 1 августа завоевал серебряную медаль Олимпийских игр в Токио. По этому случаю предлагаем перечитать наш архивный материал, в котором Карен рассуждает о карьере, успехе и семье.

Искушенные фанаты тенниса уже несколько лет видели в двухметровом красавце с убийственной подачей наследника мятежного гения Марата Сафина. Но по-настоящему знаменитым Карен Хачанов проснулся первого сентября 2018 года — после матча с тогда первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем на Открытом чемпионате США. Звездой он стал не потому, что выиграл (вообще-то проиграл). И не потому, что провел, возможно, лучший матч в своей карьере против одного из величайших игроков в истории на крупнейшем корте мира — при уровне современного тенниса игра без результата никого не интересует. Интернет обезумел оттого, что BuzzFeed разглядел в статном россиянине двойника актера Лиама Хемсворта, одного из троих австралийских братьев-красавцев и бывшего жениха Майли Сайрус. «Да, я четвертый брат», — только и отшутился Карен в твиттере о своих пятнадцати минутах славы (на самом деле встреча Надаля и Хачанова продолжалась четыре часа тридцать минут — дольше, чем какой-либо матч за всю карьеру Рафаэля на US Open).

«Мне не хочется быть никем, кроме себя самого», — серьезно прокомментировал теннисист, когда два месяца спустя мы встретились с ним в Москве. История о Хемсворте — последнее, до чего доходит наш разговор. За восемь недель после чемпионата США Карен совершил прорыв, на который у теннисистов обычно уходят годы. Стал первым за девять лет домашним чемпионом знакового для Москвы Кубка Кремля. Следом выиграл сверхпрестижный турнир в парижском дворце спорта AccorHotels Arena (бывшем «Берси»), за неделю заработав почти миллион евро призовых. Вплотную подобрался к мировой десятке.

Сыграй он в Париже не так феерично, расслаблялся бы с женой Вероникой в мальдивском One&Only Reethi Rah, который они облюбовали за год до этого. Вместо этого пасмурным московским днем Хачанов тренировался на кортах Национального теннисного центра на Ленинградском шоссе, потому что через пару дней ему нужно было ехать в Лондон. Там на арене О2 проходил ежегодный итоговый турнир ATP, куда попадают восемь сильнейших игроков сезона. Карен, в начале года едва входивший в топ-50, поехал первым запасным с надеждой выйти на корт. «Я ставил себе цель закончить сезон двадцать пятым — двадцатым, это был реалистичный план, — рассказал Хачанов. — Хотя помню, в начале года где-то шутил, что, может, еще и в Лондон поеду. Видимо, подсознательно все же думал об этом. Так и должно быть — всегда нужно верить, что можешь больше».

Куртка из нейлона, Prada; шерстяные брюки, Giorgio Armani; часы Datejust 41 из стали и белого золота, Rolex.

Считается, что профессиональные теннисисты, которых с юных лет в одиночестве и, как правило, со строгим бюджетом швыряет по миру, рано взрослеют. Хачанов тому яркое подтверждение. В пятнадцать уехал из родительской квартиры на «Домодедовской» в Хорватию — работать с тренером Ведраном Мартичем, который когда-то натаскивал Горана Иванишевича, жить в съемной квартире и «по утрам готовить себе завтрак». «Когда живешь один, надо постоянно самому принимать какие-то решения, — вспоминает Карен. — Было непривычно и тяжело, но считаю, меня это закалило». Через два года переехал в Барселону, взял первый титул ATP, заработал первый миллион долларов и попал в статью The New York Times о новой русской волне в мужском теннисе.

Сейчас его официальная резиденция — Дубай, но искать его в Nusr-Et или Zuma не стоит: в ОАЭ теннисист приезжает на февральский турнир ATP и иногда под Новый год, адаптироваться перед австралийской жарой (мировые гастроли теннисного цирка каждый январь начинаются с турнира Australian Open). «Ощущение дома у меня есть только в Москве, — сказал Карен. — Пусть слякоть, и пасмурно, и серо, но все равно скучаешь по месту, где родился, провел детство, где у тебя друзья, семья. Прилетаешь — и сразу хочется со всеми встретиться, сходить в места, куда всегда ходишь». Всегда ходит Хачанов в «Dr. Живаго», «Валенок», Marani, «Китайскую грамоту». «Но вообще мне Вероника готовит, так что в этом плане ощущение дома и за границей появляется. Особенно этому помогают салат оливье и пельмени».

Жена Хачанова, Вероника Шкляева — выпускница МГИМО, стажировавшаяся в ЮНЕСКО, — далека от типажа trophy wife, так популярного у спортсменов. Интервью не дает, свободное от кулинарии время на турнирах проводит за книгами. «Иногда, прочитав что-то, Вероника советует это и мне, чтобы мы потом обсудили, — рассказал Карен. — Я не с такой скоростью читаю, как она». Познакомились в клубе «Тригона», когда Хачанов в детском саду начал заниматься теннисом. «Она играла для общего развития, но мы вместе ездили на летние сборы, дружили. Лет в пятнадцать она начала мне нравиться, я стал оказывать знаки внимания. Уже тогда знал, что хочу видеть ее своей женой».

C женой Вероникой Шкляевой на Мальдивах.

Когда Карену исполнилось девятнадцать, устроили свадьбу в Барселоне, в кругу самых близких друзей. Медовый месяц провели все на тех же Мальдивах («После теннисного сезона там идеальный отдых: релакс, обалденная еда, погода, солнце, чистое море. И жена»). О том, что «новый Сафин», в отличие от оригинального, вряд ли в ближайшее время попадет в татлеровский рейтинг женихов, общественность узнала через год после свадьбы, случайно, после того как журналист прямо спросил Карена, имеется ли у него девушка или все-таки шансы есть.

Из инстаграма @karenkhachanov ничего не понять. Первое совместное селфи с женой — причем в сториc — он опубликовал в 2018-м из Винвуда, Мекки стрит-арта в Майами, с шутливой подписью: «Встречайте мою жену». Они вообще любят побыть туристами: в Барселоне сходить на пляж, в Риме — в Ватикан, в Лондоне поужинать в Мэйфэйре и погулять по рождественскому Найтсбриджу. Спрашиваю, будет ли совершен заход в Harrods. Карен хмурится: «Зачем об этом говорить? Я никогда не стремился зарабатывать, чтобы покупать дорогие вещи».

Для представителя поколения Z Хачанов звучит зрело. Дело, вероятно, в воспитании. Родители Карена познакомились в медицинском институте, который оба окончили (сам будущий теннисист в школе увлекался химией и теперь шутит, что это наследственное). Бабушки – филологи: одна преподавала русский и литературу, вторая – английский. То, что Хачанов безупречно говорит на обоих языках, очевидно, их влияние.

На церемонии награждения в Париже Карен с непринужденностью большой звезды на отличном английском пошутил, что попробует добиться в теннисе того же, что и обыгранный им в финале Новак Джокович, лучший теннисист десятилетия. Сейчас рассказывает, что по ходу турнира переписывался с Маратом Сафиным, своим детским кумиром и трехкратным чемпионом турнира в «Берси». «Я в шутку спросил: «Как выиграть этот турнир? Он же твой любимый, расскажи секрет», — с улыбкой вспомнил Карен. — Марат мне кое-что сказал перед финалом — я и выиграл». Ну какой же он Лиам Хемсворт?! Он для этого слишком хорош.

Карен Хачанов — о критике, семье и деньгах

Шерстяная водолазка, Prada; часы Datejust 41 из стали и белого золота, Rolex.

Хлопковое поло, Salvatore Ferragamo.

Вам может быть также интересно:

Карен Хачанов: «Планы и цели — всегда максимальные. Бороться за медали»

Фото: Данил Головкин. Стиль: Юка Вижгородская. Груминг: Таша Преображенская. Ассистент фотографа: Константин Егонов/Bold Moscow. Ассистент стилиста: Дарья Клюквина. Продюсер: Анжела Атаянц.