Какой должна быть женщина в XXI веке: рассказывают героини Tatler

Снежанна Георгиева, Сузанна Войт, Дарья Екамасова, Ксения Поднебесная, и другие женщины со всей России поделятся своей точкой зрения в фильме-манифесте, который снимает двукратная номинантка «Кинотавра» — Ксения Зуева.
XXI    Tatler

Про российских женщин слагают легенды на Западе. Вокруг них вьются сотни стереотипов и разыгрываются бесконечные войны в телеграм-каналах. Но может быть стоит дать женщинам высказаться самостоятельно? Многие задаются вопросами: какой должна быть современная женщина, и должна ли она что-либо кому угодно? Есть ли у женского движения в России свой собственный путь, и чем он отличается от мировой повестки? Именно эту тему исследует режиссер Ксения Зуева (зрители знают ее по картинам «Близкие» и «Вмешательство») в «Манифесте новой женственности». Инициатором проекта выступил курорт Mriya Resort & SPA. Ответы на все эти вопросы сейчас актуальны, как никогда, ведь движение за равноправие поляризует наше общество и ежедневно формирует новую норму. Теперь среди миллиона современных требований каждая выбирает сама: быть ей красивой, успешной, самодостаточной...

Снежанна Георгиева

Глянцевые издания проводят премии, а некоторые мировые марки (в частности, один из крупных ювелирных брендов) выделяют специальное направление Women Initiative, создают павильоны на выставке «Экспо» в Дубае и проводят форумы.

Фильм «Манифест новой женственности» будет состоять из серии интервью героинь, олицетворяющих собой разные грани женственности, и кадров из повседневной жизни: зрители увидят их на репетициях, на монтаже выставки, в кругу семьи и даже на автотреке...

Мнением и историями в «Манифесте новой женственности» поделятся разные женщины — от бизнес-леди Снежаны Георгиевой до TikTok блогера — Виктории Портфолио, от актрисы Дарьи Екамасовой, известной выбором ролей в фестивальных фильмах, до пилота Russian Drift Series Екатерины Набойченко.

«Фильм станет исследованием женской судьбы, подлинности, эксклюзивной индивидуальности, — говорит Ксения Зуева. — Он о том, что современная женственность может быть разной. Быть женственной сегодня — это значит быть собой. Главное — любить себя и следовать за мечтой, быть в гармонии с собственным призванием. Я бы хотела, чтобы он вдохновил женщин, ощущающих давление стереотипов, бережно и уважительно относится к эксклюзивности собственной личности и заботиться о собственном я».

Ксения Зуева

Картина будет чем-то похожа на нашумевший французский фильм, состоящий из коллекций историй, рассказанных людьми из разных концов планеты, о том, что значит быть человеком. Эта документалка в середине десятых всколыхнула общественный диалог о самом сокровенном. К подобному эффекту стремится творческая группа фильма-манифеста. Не даром в списках героинь сильные женщины из разных сфер — от светских дам до лидеров корпораций. Среди них — Белла Геворгян, соавтор фильма и глава Mriya Resort & SPA — одного из самых титулованных курортов Европы: «Приятно, что все героини в фильме разные, и мы уже сейчас, на этапе продакшена, видим такие диаметрально противоположные мнения. Эти истории по-настоящему вдохновляют. Мой путь к успеху демонстрирует насколько актуальна тема сейчас — не секрет, что женщине до сих пор с большим трудом удается достичь по-настоящему высокой позиции в чрезвычайно консервативной сфере гостеприимства. Еще перед олимпиадой в Сочи на руководящие позиции обычно брали мужчин-иностранцев. Конечно, в последние годы их стало несколько меньше, но мужчины по-прежнему занимают 98% управленческих кресел, а назначение женщины главой курорта рассматривается как нечто экстраординарное. Поэтому, чтобы подчеркнуть силу каждой из героинь, часть съемок проходила у нас, на территории курорта Mriya Resort & SPA, где гармонично слились заповедная природа, современная архитектура и искусство».

Белла Геворгян

Например, Виктория Портфолио — популярный автоблогер в русскоязычном TikTok, светская дама из Санкт-Петербурга и обладательница уникального Rolls-Royce лимонного цвета, неслучайно поделилась своей историей в подземных коридорах винодельни. Это архитектурный ансамбль, созданный международным бюро, проектирующим объекты уровня Antinori nel Chianti Classico и Marqués de Riscal. Среди бетона, кортеновской стали, латуни и бесконечного стекла особенно легко взглянуть на все со стороны и преодолеть стереотипы.

Виктория Портфолио

«С другой стороны актриса Дарья Екамасова. Параллельно с нашими съемками она готовилась к съемкам в проекте "Сказки Пушкина. Для взрослых". Для нас — очень большое счастье, что та потрясающая атмосфера и обстановка, на крыше Mriya Life Institute, где мы находились с Дарьей позволило ей еще больше и глубже сосредоточиться на себе в процессе наших съемок. Благодаря этой удивительной атмосфере и локации создался очень интимный диалог между мной и Дарьей, Дарьей и нашим съемочным коллективом. Нам удалось услышать от нее очень глубокие, важные, потрясающие вещи, которые она подарила нашему фильму», — поделилась Ксения Зуева.

Дарья Екамасова

Не забыли авторы проекта и о том, что многие женщины нуждаются в поддержке. Поэтому Mriya Resort & SPA и героини фильма «Манифест новой женственности» решили использовать его не только для снижения общественного давления, но и для сбора средств для тех, кто в этом так нуждается. Ювелиры Ксения Поднебесная и Сузанна Войт создадут коллекции украшений из жемчуга и бриллиантов, которые будут проданы на благотворительном аукционе, а Ксения Зуева представит режиссерскую версию ленты, которую можно будет увидеть на онлайн-платформе Patreon за донат.

Ксения Поднебесная

«Признаюсь, меня очень удивила тема проекта. Я не ожидала, что вопрос, который является отправной точкой в моем бизнесе, может так глубоко волновать других людей. Ускользающая женственность, которую я стараюсь воспевать и порой воссоздавать в женских образах для меня большая и чрезвычайно значимая тема. Мне захотелось быть к ней причастной и вместе с талантливыми женщинами создать что-то красивое!» — отметила Ксения Поднебесная. Сузанна Войт уверена, что женственность — понятие вневременное, и основная ее составляющая — внутренняя красота. «Эта красота бывает очень разной, главное уметь ее подчеркнуть. Такие проекты напоминают нам о ценностях которые во все времена остаются важны».

Сузанна Войт

Неудивительно, что местом действия был выбран именно курорт Mriya Resort & SPA. Дизайнерский проект британского архитектора Нормана Фостера с 37 виллами — это, в первую очередь, место, где можно восстановить здоровье. К услугам требовательных гостей Институт активного долголетия Mriya Life Institute с передовыми preventage и anti-age технологиями и круглогодичный семейный медицинский центр Mriya Med с бальнеологическим комплексом. Для любителей гастрономических приключений — хаб современного виноделия, для татлеровских героев, которым требуется тотальная релаксация, — японский сад площадью шесть гектаров, спроектированный потомственным архитектором Широ Накане, и высококлассный SPA-центр. Наши люди знают толк в том, как любой отдых превратить в образ жизни, наполненный любовью к себе.

Разумеется, в многомиллионой стране интервью даже 10 героинь не может быть достаточно для исследования такого глобального вопроса, как женственность в XXI веке. Поэтому команда фильма до конца 2021 года собирает мнения каждого. Для этого достаточно выложить собственное видео с ответом на вопрос в инстаграм, поставить #manifest_mriyalife и отметить @manifest_mriyalife. В конце года съемочная группа отберет среди них 30 мнений и выложит на сайт mriyamanifest.ru. Там за них можно будет проголосовать. 10 постов, набравших больше всего голосов войдут в фильм. Кроме того, авторы 35 постов получат ценные призы от Mriya Resort & SPA и некоторых героинь проекта. Они будут выбраны генератором случайных чисел.

Фильм выйдет на экранах одного из крупнейших в России мультимедийных сервисов — Okko — в начале 2022 года.

Фото: Архив пресс-служб