Каким должен быть умный дом в 2021 году

Аудиосистема, которая сама включает Моцарта, если у вас учащенный пульс. Пневмопушка, стреляющая в вас чистыми футболками. Никогда не замерзающая подъездная дорожка. О том, каким может быть современный умный дом, рассказывает Ксения Головлёва.
Каким должен быть умный дом в 2021 году

«Один мой заказчик попросил, чтобы лифт в его трехэтажном загородном особняке всегда находился на том же этаже, что и он сам, – вспоминает проектировщик умных домов Игорь Вербовский. – Мы предложили решение: радиометку, которую нужно везде носить с собой. Потом он жаловался: вы36 шел из бани без халата, пришлось голым ждать лифт». Любимая шутка создателей автоматизированных систем: в умном доме не обойтись без умного человека. На практике их владельцы не всегда могут объяснить, зачем им пылесос, который умеет разговаривать, когда о тех же высоких материях можно подискутировать с уже имеющейся домработницей. «Видел у соседа – хочу так же», «Заработал денег – могу себе позволить» – самые частые аргументы.

Первые прототипы современных умных домов появились в США. В пятидесятых инженер Эмиль Матиас оснастил обычный дом пультом дистанционного управления приборами. С его помощью можно было открывать гараж, включать радио и регулировать освещение, находясь в другом помещении. Правда, пульт был совсем не такой, какие в ходу сейчас. Он сообщался с механизмами все теми же проводами – для шестикомнатного дома понадобилось около двух километров кабеля. Следующая успешная попытка была сделана в 1966-м: компьютер Echo IV мог контролировать температуру воздуха, хранить в своей памяти кулинарные рецепты и распечатывать списки покупок.

В 2020-м объем мирового рынка технологий умного дома составил $77,4 млрд, к 2025 году прогнозируется его увеличение до $176 млрд. Лидеры – США, Китай и Германия. Россия, как обычно, долго запрягала, но уже едет. В начале года о старте продаж устройств под собственным брендом объявили Сбер и МТС. Умные системы есть у «Яндекса» и «Ростелекома». Впрочем, речь, как правило, идет об отдельных компонентах: умных розетках, лампочках, аудиоколонках. «В России пока нет полного понимания умных технологий, – говорит генеральный директор инжиниринговой компании Intelvision Виталий Фёдоров. – Все сводится к базовым функциям – управлению освещением и иногда микроклиматом. Но это верхушка айсберга настоящего интеллектуального здания или ЖК».

Российский рынок систем умного дома сейчас занимает менее 1% от общего объема мирового рынка. Однако расти он будет, согласно прогнозам, вдвое быстрее мирового – в среднем на 50% в год до 2023-го. Ряд экспертов прогнозируют спрос на экологичное строительство, в котором смарттехнологии превратятся в связующее звено: умными станут электросети, появятся системы управления сбором мусора, будет налажено производство биогаза и использование солнечной энергии. «Концепция «умный дом» постепенно отходит в прошлое, вместо нее уже сейчас появляется система «умный город», – говорит коммерческий директор Capital Group Петр Исаев. – Можно предположить, что скоро будет создано некое единое приложение, которое сделает жизнь горожан удобнее, и девелоперы начнут интегрировать возможности этой системы в свои проекты».

Скептики настроены менее оптимистично. «Рынок интеллектуальных систем развит там, где есть налоговые льготы на энергоэффективные сооружения, – объясняет архитектор Борис Бернаскони. – В России умные дома не появятся до тех пор, пока есть дешевые газ и электричество».

Полноценный умный дом в 2021 году, рассказывают эксперты, должен собирать статистику, уметь анализировать пристрастия жильцов и предугадывать их поведение. Причем делать все это незаметно. Сверхзадача – обеспечивать эффективное потребление ресурсов, безопасность и комфорт хозяев. Ничего нового под солнцем нет, о том же грезили на заре робототехники отцы научной фантастики.

Чтобы приблизиться к мечте, создатели умных домов советуют продумывать и закладывать интеллектуальные системы на начальном этапе проектирования: «подружить» многочисленных производителей управляемых устройств, инженерные системы и программное обеспечение – задача посерьезнее примирения дивана Dolce & Gabbana c ковром Giorgio Armani. Простор же для автоматизации (и увеличения ценника) безграничен. Так, умный дом Опры Уинфри подогревает подъездную дорогу к ее особняку на американском горнолыжном курорте Теллурайд и управляет поливом растений в отсутствие хозяйки. Гости Билла Гейтса на входе в его особняк в городе Медина в штате Вашингтон получают булавку-датчик. Она «следит» за посетителями, обеспечивая безопасность основателя Microsoft, а также запускает работу телевизоров и музыкальных проигрывателей – телепередачи и музыка, отвечающие вкусам гостей, сопровождают их в перемещениях по коридорам и комнатам. Умный дом Марка Цукерберга, созданный им самим за сто часов, среди прочего, командует тостером и пневмопушкой, по утрам подающей миллиардеру любимые серые футболки.

«Концепция «умный дом» отходит в прошлое, ее сменяет система «умный город».

У российских героев «Татлера» жилье чуть менее интеллектуальное. Скажем, в лондонской квартире Илоны Столье все приборы связаны с iPad. «Когда заходишь в квартиру, свет включается автоматически, – рассказывает Илона. – Еще можно дистанционно варить кофе. Удобно!»

Удобство на первый взгляд действительно налицо. Плюс повсеместная диджитализация (грех не воспользоваться тем, что мы перестали выпускать смартфоны из рук). Разумеется, девелоперы теперь поголовно строят умное жилье. «Диджитализация пространства в элитных жилых проектах становится одной из фишек при их позиционировании», – объясняет директор по продажам экосистемы Kalinka Group Алексей Чумалов. Потенциальному клиенту, конечно, льстит быть или хотя бы выглядеть Биллом Гейтсом. Однако раньше подобные фишки были скорее маркетинговым ходом: в конечном счете все затраты на устройство таких систем ложились на плечи покупателей, а стоимость интеграции умного дома составляет в среднем 5% от бюджета отделки объекта. «Сейчас девелоперы очень аккуратны в своих обещаниях технологических решений, поскольку есть риск существенного повышения стоимости, – рассказывает региональный директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьёв. – Профессиональные системы с полной автоматизацией дороги в эксплуатации, к тому же не всегда и не весь представленный функционал оказывается востребованным владельцем». «Покупателям квартир система smart home чаще нужна в базовой конфигурации, не перегруженной функциями, редко применимыми в ежедневной жизни», – подтверждает руководитель департамента жилой недвижимости R4S Group Дмитрий Новиков. В такой комплект может входить дистанционное управление светом, отоплением, кондиционированием, опции мониторинга коммунальных услуг, функции безопасности.

В формате жилых комплексов в целом популярны технологии распознавания номеров автомобилей при въезде в паркинг и системы контроля доступа на территорию. «Особое внимание мы уделяем безопасности жильцов, – рассказывает генеральный директор Hutton Development Илья Давыдик. – Попасть внутрь можно только по отпечатку пальца. А, например, в нашем флагманском объекте «Цвет32» в здании и во внутреннем дворе работают более пятидесяти камер видеонаблюдения».

В новом комплексе Lunar, который будет сдан в 2024 году, девелопер пошел дальше: звуковое сопровождение будет меняться в общественных пространствах в зависимости от погоды, уровня освещенности и времени суток. «Звук будет способствовать восполнению ресурсного состояния и продуктивности резидентов, – продолжает Илья Давыдик. – Жители Lunar будут заниматься своими привычными делами в то время, как искусственный интеллект возьмет на себя ответственность за их спокойствие».

В ЖК «Малая Бронная 15» интеллектуальная система Jung управляет шторами, теплым полом, микроклиматом в комнатах и осуществляет контроль протечек, но позволяет и расширить функционал. В особняках «Большая Дмитровка IX» умный дом отвечает за системы микроклимата, теплых полов, отопление, освещение, кондиционирование, водоснабжение. «В проектах класса deluxe принято давать клиентам максимальный выбор, так что мы готовы сменить не только концепцию отделки, но и функционал системы «умный дом», – говорит директор по продажам девелопера проекта, компании ENGEO Development Наталия Картавцева.

«Хорошо, если часть функций умного дома, таких как управление домофонией, протечками, лифтом, обеспечивает застройщик, – суммирует Виталий Фёдоров. – В дальнейшем клиент дополнит эту систему опциями на свое усмотрение». «Предлагать систему «умный дом» как базовую опцию достаточно рискованно в текущих условиях, правильнее для застройщика скорее предусматривать возможности ее дальнейшей установки», – дополняет Андрей Соловьёв из Knight Frank. «В Neva Towers мы продаем апартаменты в отделке white box или с финишной отделкой, но она не включает систему «умный дом», так как это очень индивидуальный набор функций и клиенты устанавливают его самостоятельно», – рассказывает бренд-директор Renaissance Development Надежда Кириенок.

В ЖК «МАЛАЯ БРОННАЯ 15» умный дом сам закроет шторы, чтобы глаза жильцов не видели происходящего на Патриарших под покровом ночи. Плюс согреет полы и проследит за протечками, пока хозяева на водах Биаррица.

Стоит умный дом от пятнадцати до семидесяти тысяч рублей за квадратный метр. Игорь Вербовский рассказывает о проекте, над которым работает в данный момент: оборудование для автоматизации двухэтажной квартиры в центре Москвы площадью двести пятьдесят квадратных метров. Только техника для управления светом, шторами, отоплением, музыкой обойдется владельцу в $30 тыс. Плюс монтаж.

Умные лампы и розетки обойдутся дешевле. «За первое полугодие 2021-го продажи выросли в четыре с половиной раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, ассортимент расширился более чем в четыре раза», – рассказывают в онлайн-ретейлере Ozon. Популярностью пользуются программируемые выключатели, умные универсальные пульты, датчики температуры и влажности, термостаты для радиаторов с беспроводным управлением. Однако, считают эксперты, к умному дому такие устройства имеют мало отношения. «Конечно, они могут облегчить жильцам жизнь, но вот добавить дому «ума» они пока не в состоянии», – уверен Виталий Фёдоров. Ресурс и количество сценариев в подобных системах ограничены, а главное – объекты связаны через облачный сервис или Wi-Fi и не обладают нужной степенью защиты».

По разным оценкам, около 80% устройств умного дома являются уязвимыми. Чем больше устройств в системе, тем выше вероятность, что одно из них станет «точкой входа» для злоумышленников. Например, взломав домашний роутер, можно изменить его настройки так, чтобы он перенаправлял пользователей интернета в этой квартире на фишинговые страницы. «В 2019 году были зафиксированы подключения к детским радионяням с целью слежки и запугивания детей», – рассказывает замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Анастасия Баринова. Чтобы избежать атак на умный дом, в Group-IB предлагают выделить для бытовых приборов отдельную сеть Wi-Fi – так атакующие не доберутся до компьютеров или смартфонов. Эксперты советуют также вовремя устанавливать обновления программного обеспечения и обязательно сменить пароли «по умолчанию». Да-да, на увлажнителе воздуха или радионяне тоже есть пароли, и обычно это adminadmin. Светская дама Виктория Манасир выносит справедливый вердикт: «Умный дом – это ужас как неудобно. Я сама в состоянии включить и выключить свет».

В ЖК «БОЛЬШАЯ ДМИТРОВКА IX» прогресс не дошел разве что до покупки билетов в соседний МХТ. А так здесь компьютеризированы и отопление, и освещение, и кондиционирование, и водоснабжение.

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: GETTYIMAGES.COM; SHUTTERSTOCK/FOTODOM.RU; UNSPLASH.COM; АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ