В какие ловушки попадаются успешные люди? Отрывок из новой книги психолога Марины Мелия

В ноябре в издательстве «Бомбора» выходит новая книга коуча первых лиц российского бизнеса Марины Мелии «Хочу — Mогу — Надо. Узнай себя и действуй!». Делимся главой, в которой профессор психологии рассказывает, с чем татлеровскому человеку приходится бороться после того, как он достиг всех карьерных высот.
В какие ловушки попадаются успешные люди Отрывок из новой книги психолога Марины Мелия

Общаясь с «состоявшимися и состоятельными» людьми, в успешности которых невозможно усомниться, я все чаще слышу о проблемах и сложностях. Один безумно устал от постоянной гонки: он и хотел бы сбавить обороты, но опасается забуксовать, растерять с таким трудом завоеванное преимущество. Другой жалуется на происки конкурентов, которые только и думают, как бы пустить под откос его бизнес. Третий боится сделать лишнее движение, неверный шаг и лишиться места, которое, как ему кажется, он получил по счастливой случайности. Четвертому надоела бесконечная суета: пустые мероприятия, презентации, встречи с нужными людьми — все это отнимает массу времени, не позволяя заниматься реальным делом, профессией, о которой он когда-то так мечтал.

Что общего у этих абсолютно разных людей? Им не приносят удовлетворения ни высокая должность, ни власть, ни деньги. Они не чувствуют полноты жизни, им не хватает положительных эмоций. Почему? Все они попали в ловушки мнимого успеха, каждый в свою: ловушка захлопывается, и человек неизбежно теряет себя. Таких ловушек немало. Рассмотрим самые распространенные.

Бесконечно «гнать велосипед»

В наши дни в массовом сознании закрепился целый набор показателей, параметров, по которым судят, насколько мы успешны. И это не только материальное благополучие, высокое положение, общественное признание. Долг каждого уважающего себя человека — соответствовать ключевым параметрам, из которых складывается образ «отличника по жизни». А если мои показатели ниже, чем у других, значит, я лузер.

Одна моя знакомая, деловая женщина сорока лет, всерьез увлеклась гольфом и теперь регулярно участвует в соревнованиях. В этом нет ничего удивительного: сегодня люди разных профессий и возрастов активно занимаются спортом — это примета времени. Меня поразило другое: ее буквально выбила из колеи неудачно проведенная игра.

Казалось бы, она успешна, у нее с мужем своя юридическая компания, она счастлива в браке, сын и дочь учатся в Англии, она занимается благотворительностью, зачем ей еще и спортивные достижения, которые требуют серьезных физических и эмоциональных затрат? Почему для нее это так важно? Потому что это стало неотъемлемой частью социально одобряемого образа современной деловой женщины. Из чего складывается этот образ сегодня? Во-первых, это успехи в бизнесе. Во-вторых, идеальная семья: муж, дети, которые учатся в престижных учебных заведениях и их не стыдно «вывести в свет». В-третьих, внешний вид: нужно прекрасно выглядеть, модно и дорого одеваться. В-четвертых, вовлеченность в культурную и общественную жизнь. И, в-пятых, это серьезный спорт.

Конечно, требовательность к себе, стремление быть впереди — это совсем не плохо. Только в сутках всего 24 часа, и их явно не хватит, чтобы успеть «освоить» все пять пунктов. Но внутренняя установка «отличницы» гонит ее вперед, не позволяя ни на минуту остановиться или расслабиться — не дай бог, отстанешь «от основной группы». Любое отставание — удар по самолюбию.

Получается, успех — как двухколесный велосипед: стоять на месте нельзя, иначе упадешь, поэтому надо крутить педали и гнать без остановки. Эта бесконечная гонка выматывает и физически, и морально. Долг быть успешным — жуткий пресс, который выжимает из нас все жизненные силы. У тебя нет возможности сосредоточиться на работе или семье, отвлечься на общение с друзьями, побыть наедине с собой и подумать, куда и зачем бежишь. Ты уже не принадлежишь себе — на автомате делаешь то, чего от тебя ждут окружающие. Как результат — усталость, перепады настроения, подавленность, бессонница, опустошение. «Я кручусь, как белка в колесе». Но при этом ты обязана выглядеть энергичной, бодрой, несгибаемой. Психологи называют это улыбающейся депрессией. За такой улыбкой все чаще кроются отчаяние и беспросветность, которые прорываются слезами и раздражением, как только «леди совершенство» покидает публичное пространство и оказывается наедине с собой или в кругу близких.

В таком состоянии успешные люди зачастую начинают принимать психотропные препараты. В России растет потребление антидепрессантов — еще немного и мы догоним в этом Америку, где они давно стали настоящим бедствием.

Ощущение пустоты возникает в тот момент, когда мы внезапно обнаруживаем, что цель, казавшаяся нам важной, ключевой, достигнута, а ожидаемого удовлетворения нет.

Что же с нами происходит? Ориентируясь только на формальные показатели успеха, мы попадаем в ловушку, из которой трудно выбраться, ведь среди людей, с которыми мы себя сравниваем, всегда найдется кто-то, у кого зарплата выше, дом богаче, машина круче, у кого больше лайков в Фейсбуке и подписчиков в Инстаграме. Выиграть в этой гонке невозможно: выходя на дистанцию, мы заведомо обрекаем себя на поражение — в какой-то момент нас опять обойдут, а значит, в любом случае мы останемся недовольны результатом и будем чувствовать себя неудачниками.

Такой искусственный успех быстро истощается, сдувается, как воздушный шарик, требует постоянной подкачки, обновления. Нельзя остановиться, расслабиться, сказать себе: «Все, я победитель». Добившись того, к чему стремились, мы как будто оказываемся на новой исходной позиции, воспринимая достигнутое только как промежуточный финиш. Это как в спорте: взяв олимпийское золото, ты просто обязан быть лучшим и занимать теперь только первые места. Выиграл одни жизненные соревнования — надо выигрывать и другие, постоянно доказывая себе, что можешь добиться большего, прыгнуть еще выше, пробежать еще быстрее. Поэтому едва завершив один проект, мы тут же беремся за следующий.

Порой кажется, что мы спасаемся бегством, движимые страхом не показать максимальный результат, и остановить этот марафонский забег невозможно. «Марафонец» живет с ощущением, что у него много важных, неотложных дел, от него постоянно слышишь: «Ничего не успеваю. Мне надо срочно…». Но стоит ему в силу каких-то причин остановиться, как появляется ощущение пустоты, и он начинает мучиться вопросом: а что же дальше? Привыкнув жить в напряжении, постоянно что-то преодолевать, стараясь успеть все и даже больше, мы уже не способны перестроиться, когда обычный для нас сумасшедший ритм жизни вдруг затихает. Становится очевидной пустота собственного существования и возникает желание опять «гнать во весь опор», наращивать обороты, напрягаться, и конца этому не видно.

Конечно, все нуждаются во внимании, одобрении и даже восхищении. Но для нас жизненно важно другое: реализовать свои истинные, глубинные желания, а не те, к которым нас подталкивают общественное мнение, мода, актуальные тренды и т.д. Надо принять собственное несовершенство, сказать себе «вольно» и не ждать пятерок от окружающих.

Царь горы

Чтобы ощутить собственный успех, порой достаточно чужого поражения, провала, неудачи. Благо, «фабрика успеха» штампует не только победителей, но и побежденных: так у тех, кто привык выигрывать, появляется возможность в полной мере насладиться своим триумфом.

В современном обществе успех зачастую трактуется как победа в конкурентной борьбе, которая зависит, в том числе, и от умения «топить» соперников. Это значит, что окружающие начинают восприниматься нами уже не как друзья и коллеги, а как оппоненты. Отношения превращаются в бесконечное соревнование, в постоянную борьбу за место под солнцем. Оказавшись втянутыми в конкуренцию, мы становимся жертвами постоянного соперничества: с одной стороны, стараемся равняться на тех, кто якобы лучше нас, а с другой — испытываем острое желание их превзойти.

Нас все время подталкивают к сравнениям. Интерес подогревают и средства массовой информации, которые плодят все новых и новых идолов успеха. Круг людей, с которыми начинают себя сравнивать многие «борцы за успех», заметно расширился. «Звездность» делает их образцами для подражания, и, глядя на картинки в глянцевых журналах, многие думают: «Вот как надо жить, вот к чему стоит стремиться». Сравнения не в нашу пользу рождают в нас чувство зависти и тревоги: кажется, что мы не используем наши возможности, в то время как другие победно шествуют мимо, размахивая своими свершениями, как знаменами на параде.

Добившись определенных высот, «человек успеха» начинает бояться, что появится кто-то более удачливый и обесценит его достижения. Это проявляется особенно остро, когда он чувствует, что находится на пределе своих возможностей. Приходится все время быть настороже и не приближать к себе людей, которые могут оказаться умней, способней, профессиональней. Неудивительно, что многие руководители, проводя отбор, сразу отбраковывают ярких кандидатов и берут на работу «серых мышек».

Мысль о том, что придут другие, более ловкие и сильные, не дает покоя и вынуждает все время держать оборону — как в детской игре «Царь горы», но только по взрослым правилам. В такой атмосфере соперничества и конкуренции «со всеми и вся», как на войне, все средства хороши. В ход идут нечестные методы борьбы, «игра краплеными картами» — лишь бы оказаться в выигрыше и быть впереди. Начинает казаться, что вокруг не просто конкуренты и соперники, а враги, которые претендуют на твое место и думают только о том, как бы тебя «подвинуть».

Стремление удержаться на высоте любой ценой — еще одна ловушка. Ее главная опасность — возрастающая агрессия и недоверие к миру, действующие на нас крайне негативно. Сложно жить с ощущением, что ты со всех сторон окружен конкурентами: приходится все время быть начеку, отслеживать каждое их движение, чтобы не отстать ни на шаг, и вовремя «устранять» даже потенциальных соперников. Все это требует больших душевных и нервных затрат.

Базовое доверие или недоверие к миру — это глубинная жизненная установка, которая формируется в раннем возрасте и с трудом поддается коррекции. Но от недоверия, приобретенного в результате жесткого соперничества, когда все силы уходят на борьбу, опасения и подозрения, а не на созидание, можно и нужно избавляться. Попробуем посмотреть на свое окружение под иным углом — не как на заклятых врагов, а как на потенциальных союзников и партнеров, с которыми можно заниматься одним делом и двигаться в одном направлении.

Фото: Архивы пресс-служб;