Общаясь с «состоявшимися и состоятельными» людьми, в успешности которых невозможно усомниться, я все чаще слышу о проблемах и сложностях. Один безумно устал от постоянной гонки: он и хотел бы сбавить обороты, но опасается забуксовать, растерять с таким трудом завоеванное преимущество. Другой жалуется на происки конкурентов, которые только и думают, как бы пустить под откос его бизнес. Третий боится сделать лишнее движение, неверный шаг и лишиться места, которое, как ему кажется, он получил по счастливой случайности. Четвертому надоела бесконечная суета: пустые мероприятия, презентации, встречи с нужными людьми — все это отнимает массу времени, не позволяя заниматься реальным делом, профессией, о которой он когда-то так мечтал.
Что общего у этих абсолютно разных людей? Им не приносят удовлетворения ни высокая должность, ни власть, ни деньги. Они не чувствуют полноты жизни, им не хватает положительных эмоций. Почему? Все они попали в ловушки мнимого успеха, каждый в свою: ловушка захлопывается, и человек неизбежно теряет себя. Таких ловушек немало. Рассмотрим самые распространенные.
Бесконечно «гнать велосипед»
В наши дни в массовом сознании закрепился целый набор показателей, параметров, по которым судят, насколько мы успешны. И это не только материальное благополучие, высокое положение, общественное признание. Долг каждого уважающего себя человека — соответствовать ключевым параметрам, из которых складывается образ «отличника по жизни». А если мои показатели ниже, чем у других, значит, я лузер.
Одна моя знакомая, деловая женщина сорока лет, всерьез увлеклась гольфом и теперь регулярно участвует в соревнованиях. В этом нет ничего удивительного: сегодня люди разных профессий и возрастов активно занимаются спортом — это примета времени. Меня поразило другое: ее буквально выбила из колеи неудачно проведенная игра.
Казалось бы, она успешна, у нее с мужем своя юридическая компания, она счастлива в браке, сын и дочь учатся в Англии, она занимается благотворительностью, зачем ей еще и спортивные достижения, которые требуют серьезных физических и эмоциональных затрат? Почему для нее это так важно? Потому что это стало неотъемлемой частью социально одобряемого образа современной деловой женщины. Из чего складывается этот образ сегодня? Во-первых, это успехи в бизнесе. Во-вторых, идеальная семья: муж, дети, которые учатся в престижных учебных заведениях и их не стыдно «вывести в свет». В-третьих, внешний вид: нужно прекрасно выглядеть, модно и дорого одеваться. В-четвертых, вовлеченность в культурную и общественную жизнь. И, в-пятых, это серьезный спорт.
Конечно, требовательность к себе, стремление быть впереди — это совсем не плохо. Только в сутках всего 24 часа, и их явно не хватит, чтобы успеть «освоить» все пять пунктов. Но внутренняя установка «отличницы» гонит ее вперед, не позволяя ни на минуту остановиться или расслабиться — не дай бог, отстанешь «от основной группы». Любое отставание — удар по самолюбию.