В октябре в Бухаресте пройдет международный турнир по игре Dota 2. Под это дело отдают целый стадион, вмещающий пятьдесят четыре тысячи зрителей. Призовой фонд составит $40 млн. Игры, простите за каламбур, кончились.
С тех пор как в 2002 году в программе «Намедни» вышел репортаж о российской команде M19 (в нем один из игроков, еще сам не до конца поверив в успех, говорил в трубку кнопочного мобильника: «Мама, я в Корее, я выиграл двадцать тысяч долларов»), уровень доходов киберспортсменов рос быстрее инфляции. «Зарплата топовых игроков – десять–пятнадцать тысяч долларов, – рассказывает Иван Возняк, соучредитель Ассоциации развития киберспорта и экс-руководитель киберспортивного подразделения Mail.ru Group. – Но есть супертоп, как, например, Саша s1mple из украинской команды NaVi. Он, говорят, получает под семьдесят тысяч в месяц».
При этом основная часть дохода киберспортсменов – это призовые, они исчисляются сотнями тысяч долларов. Роман Ramzes666 Кушнарев из той же команды NaVi, который будет играть в октябре на турнире в Бухаресте, к двадцати двум годам заработал на призовых более миллиона долларов. «Деньги для меня никогда не были мотивацией, – рассказывает спортсмен «Татлеру». – Мне всегда нравилось соревноваться. А призовые – приятный бонус». Как, впрочем, и спонсорские контракты. Кушнарев, например, представляет Head & Shoulders и Nike.
Капитан команды клуба Virtus.pro по игре CS:GO двадцатитрехлетний Джами Jame Али, один из лучших российских игроков в Counter-Strike, за четыре года профессиональной карьеры выиграл более трехсот сорока тысяч призовых. В прошлом году на международном турнире Flashpoint 2 команда Джами забрала приз в $500 тыс. ($100 тыс. из них досталось капитану). «Для меня киберспорт был одним из немногих шансов переехать из Новороссийска», – говорит Джами и, сам того, возможно, не предполагая, обозначает роль киберспорта в две тысячи двадцатые в нашей стране. Это идеальный социальный или как минимум татлеровский лифт. Очень молодые люди очень быстро становятся убедительно богатыми – такое мы видели в последний раз во времена основания банка «Менатеп». Причем, в отличие от творческих комсомольцев, нынешняя киберспортивная молодежь почти не рискует закончить свои юные дни в местах менее поэтичных, чем страницы «Татлера». Минус – в светской хронике обладатели новых, киберспортивных денег мелькают еще реже, чем в сводках происшествий.
Самые большие призовые раздают на турнирах по той самой Dota 2, в которую будут сражаться в Бухаресте. Это одна из двух самых популярных в русскоязычном регионе игр. «Вторая – Counter-Strike. Призовые фонды там меньше, но уровень зарплат выше», – поясняет Ярослав Мешалкин, директор по стратегическим коммуникациям ESforce Holding, одной из крупнейших киберспортивных организаций мира. Основал ESforce Holding Антон Черепенников, киберспортсмен, владелец системообразующего для две тысячи десятых киберспортивного клуба Virtus.pro, соратник Алишера Усманова (и герой «Татлера» с 2017 года, когда мы о нем написали). Усманов первым в России взглянул на киберспорт не как на нишевое развлечение, а как на реальный бизнес. В 2015-м его USM Holdings инвестировал в клуб Virtus.pro $100 млн. В результате появился киберспортивный холдинг ESforce. В 2018 -м Mail.ru Group купила ESforce за те же красивые $100 млн.