Добрый день! Меня зовут Анна Дюльгерова. Почему именно мне поручили расспросить будущих героев Tatler о том, как проходили их стажировки в сфере современного искусства? Я очень люблю работать со стажерами, и каждый мой интерн был хорошо трудоустроен. Часто – к моим же клиентам.
Я – основатель коммуникационного агентства, которое работает с проектами из сферы современного искусства и культуры. Такими, как «Клуб 418» и Рижская биеннале современного искусства. Еще я соосновательница ярмарки молодого искусства blazar, официального спутника Cosmoscow.
Я «собаку съела» на пестовании стажеров. Советую воспринимать практику в важной для вас компании как трамплин, не менее важный, чем колледж или университет. У вас есть шанс научиться многому в короткий срок и встретить полезных людей. Индустрия современного искусства, которая сейчас так динамично развивается, идеально подходит для стажировки: у вас будет шанс понять, хотите ли вы дальше двигаться в сторону администрирования или вам ближе путь куратора. А может быть, вы умеете хорошо продавать.
Думайте о том, что вы можете «дать», а не только «взять» на стажировке. Так, когда я еще работала в индустрии моды, именно благодаря моему стажеру Арине Реезе платья WOS и сумки 07.11 Tbilisi появились в сериале “Династия” и на Тине Кунаки.
Хочу развеять миф, что на стажировку в арт-сфере можно попасть исключительно кумовством. Советую регулярно шерстить соцсети, особенно Telegram-каналы музеев и галерей. Арт-профессионалы предпочитают напрямую «хантить» замотивированную, бойкую молодежь. И если написать правильное, блестящее сопроводительное письмо – вакансия ваша.
Чтобы знать, с чего начать вам, читайте о реальном и успешном опыте моих собеседников.
Выпускница МГИМО. Работает менеджером по продажам и работе с галереями в The Cube.
Искусством я интересовалась с детства, училась в художественной школе 12 лет, но решила, что мое первое высшее образование должно быть серьезным и универсальным. Мои родители – дипломаты, и я по их стопам поступила на факультет международных экономических отношений в МГИМО. После окончания университета я поступила на факультет современного искусства в Британскую Высшую школу дизайна.
Да, учеба была полезной. Однако курс современного искусства в Британке создан скорее для художников – для них в программе было много практических заданий. А я решила, что хочу быть арт–менеджером. Мне нужно было практиковаться в реальных условиях.
Важно отметить, что за время учебы в Британке я познакомилась со многими представителями индустрии, современными российскими художниками – меня поразила их творческая энергетика. Я хотела окружить себя талантливыми людьми и наполнить искусством свой дом. Это сбылось – позднее я сама начала коллекционировать. Сейчас в моей коллекции уже есть такие имена, как Устина Яковлева, Radya, Алина Глазун и Лиза Бобкова.
Меня интересовал российский галерейный бизнес, поэтому я не уезжала на зарубежные стажировки – мне хотелось исследовать местный арт-рынок. На первом курсе я стажировалась в галерее «Триумф», затем – в Artwin. Туда меня, к слову, отправили от Британки. Обе галереи научили меня многому, но в Artwin я занималась очень полезным делом – составляла и обновляла портфолио художников. Artwin продвигает своих резидентов не только в России, но и за рубежом – поэтому все тексты нужно было переводить на английский. Вот тут-то мне и пригодилось то, что мы проходили в МГИМО.
Мне нравилось, что к стажерам в этих галереях относятся на равных – тебя сразу буквально кидают в гущу событий.
И все-таки самый ценный навык, который я получила в Artwin – это умение работать с огромными объемами информации. В сфере современного искусства крайне важно всегда быть информированным и уметь вычленять главное из потока слов.
Практика дала мне четкое понимание того, что галерейный бизнес – это не красивая картинка, а огромный труд, который требует круглосуточной отдачи. Какие советы я могу дать каждому стажеру? Будьте целеустремленными. Соглашайтесь на любую возможность попробовать что-то новое в сфере, которую любите. И будьте дружелюбны ко всем вокруг – поверьте, это важно.
Живет в Германии, организовывает местные выставки молодого искусства. Учится на факультете Искусствоведения и Всемирной истории в Майнцском университете.
Вы удивитесь, но моя стажировка проходила в тотальном онлайне. Во время карантина я осталась в Германии и искала себе интересную практику. Увидела в сети пост о том, что Анна Дюльгерова ищет стажера в свое коммуникационное агентство – просто отправила электронное письмо на указанный адрес и получила приглашение.
Несмотря на то, что я не находилась в Москве, практика прошла очень эффективно. Я изнутри узнала, как работает Рижская Биеннале современного искусства, московская галерея Shaltai Editions и «Клуб 418». Еще мне очень повезло участвовать в подготовке первой ярмарки blazar и работать над запуском проекта арт–резиденции «Голубицкое». Опыт работы с молодыми художниками в России дал мне четкое представление о реалиях местной арт-среды. К тому же, я открыла для себя актуальную диджитал–сферу мира искусства.
Опыт работы с Анной был уникальным – я оттачивала навыки организации проектов и составления медиа-планов. На практике узнала много нового о том, как находить компромиссы с представителями творческой сферы. Почему это важно? На арт-рынке многое построено на отношениях. А отношения стоят на фундаменте грамотно выстроенной коммуникации.
Хорошая практика помогает молодому арт-специалисту понять, как применять знания, полученные в университете, в реальности. Я сделала вывод о том, что к труду художников нужно относиться исключительно бережно. Они доверяют вам свои проекты, поэтому о деталях сотрудничества стоит договариваться заранее – обговаривать каждый процесс, будь то презентация работы в галерее или ее публикация в социальных сетях.
Студентка факультета литературы в лондонском Queen Mary University, дочь директора ГУМа Теймураза Гугуберидзе
Искусство было важной частью моей жизни с детства. Играть в театре, к примеру, я начала в четыре года. Позже была музыкальная школа, походы с родителями в музеи по всему миру, учеба в актерской школе Tring Park School for the Performing Arts в Великобритании. В этом году из-за пандемии я оканчивала ее, находясь в Москве. Благодаря тому, что я находилась в России, мне удалось поработать на главной ярмарке современного искусства Cosmoscow.
Да-да, это была настоящая работа, а не стажировка, на которой нужно лишь наблюдать за процессом. Как все получилось? Я сидела с компанией московских приятелей в Bar Bosco, мы говорили про искусство. Одна из знакомых сказала, что ее друзья из двух польских галерей – Dawid Radziszewski и Raster – хотят выставляться на Cosmoscow и нуждаются в помощи. Их представители попросту не могли доехать до Москвы из-за вируса. Я тут же проявила интерес.
Готовить стенд к ярмарке было тяжело – и морально, и физически. Мы с моей коллегой Марией Бабичевой сами красили стены, сами развешивали работы. Я впервые держала в руках валик с краской, впервые закупала материалы в «Леруа Мерлен». Не говоря уже о том, что я в первый раз консультировали посетителей и потенциальных байеров. Среди них были такие уважаемые люди, как Наталья Кикнадзе, Иван Ургант, Оксана Бондаренко.
Конечно же мне нужно было знать все о истории создания картин, о биографии художников. Помогло то, что одна из художниц, которых мы представляли – Зина Исупова – сама провела с нами много времени, пока мы готовились к открытию. А художник Лев Повзнер беседовал с нами почти каждый день во время работы Cosmoscow.
Опыт уникальный. К тому же, он обеспечил меня дальнейшими деловыми предложениями.
Выпускник НИУ ВШЭ по специальности «Реклама и связи с общественностью», направлению «Культура и коммуникации». SMM-менеджер галереи SAMPLE
Информацию о том, что в онлайн–галерею SAMPLE ищут стажера на роль SMM-специалиста, мне скинул преподаватель. Я был вдохновлен этой идеей: мечтал совместить мою любовь к искусству и увлечение социальными сетями. Написал на указанный адрес о себе, отправил заявку и получил приглашение. Несмотря на горящие сроки диплома в университете и усталость от карантина, я успешно прошёл собеседование и выполнил два тестовых задания. Так совпало, что именно в день защиты диплома я вышел на стажировку.
Мне сразу доверили вести Instagram и Facebook, создавать рассылки, взаимодействовать с аудиторией. Позже к моим обязанностям добавилась редакторская работа над контентом сайта, затем мне удалось поучаствовать в создании ярмарки молодого искусства blazar.
Я чувствовал очень большую ответственность и понимал, что хочу попасть в команду галереи. Вот почему все два месяца практики работал без выходных. Постоянная активность была испытанием, но она принесла свои плоды – я многому научился. Даже тому, как делать работу быстрее и выделять время на перерывы.
Трудности первого месяца заключались в том, что онлайн–галерея работает без офиса – все вопросы решаются дистанционно. Мне не хватало общения, понимания, как выглядят мои коллеги и как они коммуницируют в реальной жизни. Правда, со временем «удалёнка» оказалась большим плюсом – я мог работать откуда и когда угодно, не теряя в качестве. Самым приятным в стажировке было то, что я видел на реальных цифрах, как благодаря моей работе росло наше сообщество. Не менее приятным был факт, что я работаю именно там, где хочу – пускай и временно.
Я благодарен SAMPLE за то, что они приняли меня в команду после стажировки. Я точно знаю, что без моих усилий этого могло и не произойти – поэтому дам несколько советов начинающим специалисту арт-рынка. Во-первых, дайте проекту всё, что можете дать. И прокачайте на стажировке все возможные навыки.
Во-вторых, не бойтесь задавать вопросы. Стажировка – это обучение, на первом этапе карьеры вы не можете знать всего. Учитесь у коллег, смело спрашивайте о том, что вам непонятно. Это поможет быстрее включится в проект и вынести из него максимальную пользу.
Ученица 11-го класса Московской экономической школы, дочь бизнесмена Ильдара Юнусова
Для меня искусство – это прекрасная сторона человеческой истории и человеческих способностей. А современное искусство – это гениальное совмещение формы и концепции. Я люблю, когда в любой деятельности есть смысл, поэтому мне близка философия современного арта.
Уже два года я работаю волонтером на самом ярком культурном мероприятии сентября в Москве – международной ярмарке Cosmoscow. Это прекрасная возможность прожить неделю в невероятной атмосфере творчества. Я работаю ассистентом галереи. Моя мама говорит, что это работа заключается в том, что я рассказываю «сказки» про художников и их творчество, историю работ, концепцию. Следующий этап в работе волонтера – продать работы, которые находятся на стенде его галереи. В прошлом году я работала с галереей Artelli из Антверпена, познакомилась с их главным художником Александром Николя. Мы до сих пор близко дружим, а в моей комнате есть несколько его работ – их Александр подарил моей семье. А в сентябре 2020-го я работала с одной из ведущих галерей Берлина – Peres Projects.
В этом году я приобрела новые навыки – мне нужно было коммуницировать с людьми, которые физически находятся в Берлине. В Москве с их стороны была только я и еще один такой же волонтер. Было страшно? – Немного. Я редко делала перерывы на еду и уходила с работы поздно, иногда за час до полуночи. Но количество позитивных эмоций перекрывает все трудности. Мне интересно наблюдать за реакцией людей. За тем, как они подходят к стенду и сперва скептически смотрят на работы. И вдруг их выражение лица меняется, стоит мне рассказать о работе и её авторе. Когда я слышала тихое «Девочка интересно рассказывает», работать хотелось еще больше.
О своих будущих планах в арт-сфере пока говорить рано, но эти стажировки точно не будут лишними, когда я подам документы в университет. Ценю то, что благодаря стажировкам я полюбила современное искусство бесповоротно и окончательно. К тому же, поняла, что можно искренне любить то, что делаешь, даже если приходишь домой измотанный и уставший.
Мой совет интернам: никогда не бойтесь пробовать то, что вам действительно интересно. И не бойтесь знакомиться с разными людьми – именно так многие находят себе единомышленников на всю жизнь.
Два года работала пиар-менеджером ярмарки Cosmoscow после успешной стажировки
Моей первой стажировкой в сфере искусства была практика в Еврейском музее и Центре Толерантности. Там я стажировалась около месяца: помогала пиар-отделу с постами в соцсетях, небольшими текстами, фотографиями. Затем я 4 месяца стажировалась в галерее Artwin – помогала готовить предложения для клиентов, редактировала тексты о художниках и их проектах, вела коммуникацию с художниками и дизайнерами, участвовала в оформлении работ, в их развеске в галерее и у частных клиентов. Третью стажировку я проходила на ярмарке Cosmoscow – помогала с социальными сетями проекта около двух месяцев. После стажировки меня взяли в штат, на позицию пиар-менеджера.
В каждой практике самым важным, интересным и сложным было строить отношения. С коллегами, художниками, кураторами и прочими профессионалами индустрии. Я сильно прокачала свои коммуникационные навыки. Получала знания о том, как рынок современного искусства работает изнутри. Вдобавок, научилась брать на себя ответственность и не бояться быть инициативной.
Я каждый раз радовалась, когда во время стажировок меня просили не об административной помощи, а о чем-то креативном – например, взять интервью или организовать фотосъемку. Стажируясь на Cosmoscow, например, я научилась монтировать видео на базовом уровне. Кроме того, мне было интересно наблюдать за тем, как люди, ответственные за мою стажировку, делегировали задачи. Позже именно эти наблюдения помогли управлять командой из 5 стажеров.
До стажировок я никогда не была в студиях у художников, не имела возможности задавать им вопросы. Их взгляды на мир и их мнения многих помогли мне пересмотреть мой подход к действительности. Во многом благодаря этому я осознала, что мне интереснее искусство не само по себе, а его взаимодействие с туризмом и развитием городов. Именно этим направлением я и собираюсь заняться – в скорейшем будущем поеду учиться по профильному направлению за границу.
Какие советы я могу дать начинающим? Не торопитесь домой, иначе все самое интересное будет происходить, когда вас уже нет на месте. Плюс, важно не оставаться на неоплачиваемой стажировке слишком долго. Помните, что ваше время ценно, а делать бесплатную работу бесконечно – попросту несправедливо.
Фото: Instagram;