Как получить возможность уезжать из России когда хочется

Колумнист Tatler.ru Роман Решетюк и менеджер проектов LEON Family Office Андрей Новицкий ищут (и находят) альтернативу кипрскому паспорту.
Как получить возможность уезжать из России когда хочется

Долгое время «золотой» паспорт Кипра считался одним из «атрибутов» успешности героя «Татлера». Помимо возможности обсудить за ужином в ресторане «Большой» статус «бипатрида» его обладателям не нужно тратить время на бюрократию при оформлении визы в большинство стран мира. А еще открывается возможность проживать в любой точке Европейского союза (Кипр — член ЕС). В переводе на язык нашего времени — улетать из пандемийной России и прилетать в пандемийную Европу когда хочется вам, а не Роспотребнадзору. Ну и с налогами на Кипре дела обстоят неплохо — доходы от ценных бумаг и от их продажи налогом не облагаются (если вы провели на Кипре хотя бы шестьдесят дней в году). Все эти «прелести жизни» были доступны за минимальную инвестицию в размере двух миллионов евро.

Власти ЕС долго терпели этот «рай» для инвестора (который, как показало расследование Al Jazeera, был не совсем невинен). Но в октябре 2020 кипрская программа за инвестиции была отменена. Россияне с кипрским паспортом восприняли эту новость даже с некоторой радостью: «Слава Богу, успели». Те, кто не успел, активно интересуются, осталось ли что-то похожее. Вот страны, где людям с деньгами рады, как в старые, добрые, доковидные времена.

Австрия

Венская опера, дворцы эпохи барокко, горнолыжные курорты, с которых можно «случайно заехать» в Италию или Швейцарию, — здесь герой «Татлера» на каждом шагу ощущает, что недаром провел годы в труде, стрессе, крови, слезах. Минус — вид на жительство дают за инвестиции в размере десяти миллионов евро, и это в среднем. Можно, конечно, внести в госфонд Австрии три миллиона евро, но тогда с ними придется расстаться: взнос безвозмездный. Само собой, возникает весьма ожидаемый вопрос, стоит ли свеч возможность без ограничений слушать Анну Нетребко и есть торт «Захер».

Кадр из фильма «Ромовый дневник»

Мальта

До закрытия кипрской программы остров у берегов Африки считался главным конкурентом острова у берегов Турции. Особенно у молодого поколения: на Мальте бурная студенческая (и, конечно же, ночная) жизнь. Порог для входа ниже, чем в буржуазной Австрии — от шестисот тысяч евро взнос в мальтийский фонд развития. Или покупка жилой недвижимости на семьсот тысяч. Или аренда жилья за шестнадцать тысяч в год. Минус — для получения заветного паспорта нужно будет прожить на острове от года до трех лет. Кроме этого, Мальта, как и Москва, — не резиновая: установлен порог выдачи золотых паспортов.

Карибы

Основной и, по сути, единственный плюс получения паспорта одного из государств Карибского бассейна — возможность свободно передвигаться по миру (в том числе — по странам Шенгена). Сбегать сюда на дальнюю дачу от карантина из Москвы далековато. Так что это вариант скорее для легких на подъем, часто путешествующих бизнесменов — например, для венчурных инвесторов, занимающихся поиском перспективных стартапов по всему миру.

Лучше других карибских государств себя зарекомендовало Антигуа и Барбуда. Его инвестпрограмма предполагает несколько опций: взнос в государственный фонд от ста тысяч долларов, приобретение недвижимости от четырехсот тысяч или вложение в бизнес от полутора миллионов.

Великобритания

За два миллиона фунтов стерлингов вам выдадут инвестиционную визу, которая в отдаленной как минимум на семь лет перспективе даст шанс на получение британского подданства. По визе можно жить, детям - учиться в школах и вузах.

Кадр из фильма «Ромовый дневник»

Португалия

Золотую визу можно получить несколькими способами. Наиболее популярный — купить недвижимость примерно на триста пятьдесят тысяч евро. Плюсы — возможность путешествовать без визы по странам Шенгена и перспектива получения португальского паспорта в течение семи лет.

Швейцария

Вид на жительство дают за уплату специального налога в размере всего трехсот тысяч швейцарских франков. Единственное "но": платить его нужно ежегодно.

Италия

Для получения золотой итальянской визы инвестора требуется вложить минимум двести пятьдесят тысяч евро в стартапы, для иных объектов инвестиций сумма больше. Кроме того, в Италии действует особый налоговый режим — надо ежегодно платить сто тысяч евро на доход, полученный за рубежом. Россия для Италии, как вы понимаете, — пока "зарубеж".

Роман Решетюк

Партнер семейного офиса LEON Family Office (отдел «Wealth Coordination»). Создает и сопровождает иностранные наследственные структуры, ведет проекты family governance (участие членов семьи в управлении семейным бизнесом), разрабатывает и внедряет структуры корпоративного управления. Сертифицированный специалист по вопросам доверительного управления и наследования (Society of Trust and Estate Practitioners). В свободное время упорно пытается научиться играть на фортепиано.

Андрей Новицкий

Менеджер проектов семейного офиса Leon Family Office. Специализируется на корпоративных реструктуризациях, сопровождении деятельности инвестиционных фондов, эмиграции и иммиграции. Любит театр и оперу, интересуется историей международного кинематографа.

Фото: Legion-Media