Герои

Как поехать в отпуск с детьми и не сойти с ума

Дизайнер Евгения Линович отдохнула с тремя детьми (без няни!) и поняла, что эта миссия выполнима.
реклама
27 Января 2018
Tatler
Tatler

Во время четвертой беременности на меня вдруг спустилось озарение — я впервые почувствовала, сколько любви и смысла жизни можно получить от пребывания с семьей, с детьми и родителями. Сразу оговорюсь, что без наличия надежного любимого мужчины получать удовольствие от общения со своими детьми и родителями у меня не получается. Я все время чувствую, что это утешение, а не удовольствие. Но мужчина есть — и я впервые за всю свою материнскую биографию поехала отдыхать без нянь. С мужчиной, с тремя детьми (моими, не его, но, правда, уже подрощенными — самой младшей, Агате, сейчас пять). Да ещё на целых три недели. Да еще из холода в тепло — с итальянских Доломитов на мальдивские атоллы, а оттуда еще и в Дубай.

Первая неделя далась мне тяжело, так как горы я не люблю и поехала туда только ради семейного празднества, родителей и желания детей покататься на лыжах. Мой мужчина работал до последнего и прилетел практически к бою курантов. Первые дни некогда было даже прилечь с книжкой, от криков «Мааам!» я просыпалась в холодном поту ночью. Когда я вернулась, было мощное желание нанять детям учителя по этикету — они у меня знают, зачем нужны приборы, но совсем не могут сидеть тихо. Они брызгались и прыгали в бассейн. Боря с Агатой постоянно дрались — это скорее возня, но со стороны выглядит как соревнование по вольной борьбе. Агата требовала, чтоб ее постоянно развлекали, во всех виллах забывала вещи, очень увлеклась дружбой с мальчиками и потому несколько раз из ресторана уходила за компанию с незнакомыми людьми. Таскала в сауну снег — и нас за это выгнали. После каждой еды выглядела как ребенок, которого не мыли неделю. В итоге была депортирована в соседний отель к бабушке и дедушке, а я серьезно задумалась над оптимизацией своего семейного отдыха.

Дочь Евгении Линович Агата с другом Колей

Дочь Евгении Линович Агата с другом Колей

реклама

В результате за три недели родилось несколько полезных идей для многодетных (и не только) родителей. Но когда я, гордая, решила похвастаться этим бессмертным трудом в соцсетях, на меня обрушился злобный поток комментариев. В стиле от «А мне пофиг, что жрет на завтрак Виктория Бэкхем» до «Совсем там зажрались. Обычное родительство выдаете за подвиг».

Мне было обидно — и про «жрать», и про «зажрались». Тем более, что я не бездельница и сама зарабатывала всегда, даже в беременном состоянии. Но я все равно считаю, что ехать отдыхать с маленьким ребенком, а тем более не одним, — это сознательный социальный выбор и немножко подвиг. И, естественно, я понимаю, что людям, которые по финансовым причинам обходятся без помощников по дому, мой пост кажется абсурдным и идиотическим. Также, как мне кажутся странными действия людей намного обеспеченней меня, — но я понимаю, что внутренняя логика их поступков стала бы мне понятна, обладай я таким же объемом денег.

Евгения Линович с дочерью Агатой и сыном Борисом

Евгения Линович с дочерью Агатой и сыном Борисом

Очень круто этот феномен описал Пелевин в рассказе «Пространство Фридмана». Там суть в том, что миры людей по-разному обеспеченных — это параллельные вселенные. Что и как там происходит, можно понять только при безвозвратной телепортации, как на другую планету. И еще на тему — я с детьми в полете посмотрела наш сериал «Ивановы», почти детский, но очень глубокий и безусловно смешной. О том, как младенцев из очень обеспеченной семьи и совсем малоимущей перепутали в роддоме, и обнаружилось это лишь через шестнадцать лет. Там проще, чем у Пелевина, но суть та же. Кстати, думаю, голодающие африканцы назвали бы расточителями самую скромную московскую семью, где продукты покупают про запас, а посуду моют под струей драгоценной воды, не говоря уже про душ и ванну. Я это все к тому, что мы не знаем, как вели бы себя с безлимитной золотой картой. Или, наоборот, с зарплатой в двадцать-тридцать тысяч рублей.

Евгения Линович

Евгения Линович

И все же я вернусь к правилам отдыха без няни. С картой, но не безлимитной. Замечу, именно отдыха, а не самопожертвования, после которого надо еще неделю отдыхать.

1

Подготовьтесь к дороге. В нашем путешествии мы сутками добирались на машинах, самолетах и лодках. Поэтому я закачала в планшет много развивающих игр, культовых мультиков и даже детский караоке. Клянусь, что на отрезке «Италия – Германия» мы от скуки пели хором, с огромным удовольствием и самоотдачей.

2

В длинных перелетах объединяйтесь, по возможности, с другими семьями, где есть дети того же возраста. Или найдите сверстников на креслах неподалеку. Агата с девочкой на соседнем кресле уже на взлете называли друг друга сестрами и ставили танец «лучшие подружки».

3

Делегируйте полномочия старшим детям, так можно много времени сэкономить для себя. Они часто с удовольствием включаются в роль «ответственный взрослый». Например, отводят младших на кружки и в лыжную школу, кормят их ланчем. В это время можно спокойно сходить в спа.

Младшая дочь Евгении Агата и старшая Алина

Младшая дочь Евгении Агата и старшая Алина

4

Объединяйте интересы. Совместные игры («крокодил», «табу» или более азартные), мастер-классы по керамике или рыбалка — это то, что действительно весело делать всей семьей. Впоследствии общие хобби очень сблизят нас с подростками, я знаю это по Алине, моей старшей дочери. Успейте заразить малышей своими интересами: футбол, мода, рукоделие… Главное – пробовать.

5

Ищите опции для детских развлечений во время взрослого досуга. Проверьте, вдруг предприимчивые владельцы отелей подумали немножко и о детках. Baby-процедуры в спа уже не редкость. Так же как и аниматоры, занимающие малышей игрой в змея на вполне себе взрослых кайт-станциях.

6

Веселитесь заразительно! В заключительный день на Мальдивах мы стали праздновать отъезд с самого утра у бассейна. К обеду местный диджей был уже нашим лучшим другом, и взрослые танцевали вокруг него, забыв про все родительские обязанности. Когда мы опомнились, выяснилось, что дети сами организовали себе дискотеку под песни в планшете, а Агата с подругой давали мастер-класс по хип-хопу для всех желающих.

Агата и Борис

Агата и Борис

Агата и Борис

Агата и Борис

Агата и Борис

Агата и Борис

Евгения Линович с дочерью Агатой и сыном Борисом

Евгения Линович с дочерью Агатой и сыном Борисом

Tatler
Tatler

27 Января 2018

Фото:Архив пресс-службы

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует