Как не допустить выгорания и вовремя остановиться

Коуч Татьяна Лейбман впервые в жизни столкнулась со знакомым многим жителям мегаполиса синдромом и теперь объясняет, как его избежать.
Как не допустить выгорания и вовремя остановиться

Последние полтора года в моей жизни был период, когда я работала как сумасшедшая. Во-первых, дорвавшись до реализации своего дела, я хотела как можно быстрее в нем преуспеть. Во-вторых, в это же время я переживала эмоциональные качели в отношениях и хотела удостовериться, что финансово независима и буду уверенно чувствовать себя, что бы ни случилось. И в-третьих, я — перфекционист и всегда стремилась делать все идеально. Читайте: постоянно перерабатывала.

Расскажу о своем опыте, почему со мной такое произошло. Возможно, вы испытываете что-то похожее.

Как я разобралась уже позже, у меня была четкая родовая установка: если я без мужчины — значит, нужно пахать. Очень полезно обратиться к такой науке, как психогенетика, и узнать, откуда у вас нездоровые способы взаимодействия с миром и как можно их устранить.

В моем случае причина в примере мамы: папа погиб, она осталась одна и должна была много работать, чтобы нас обеспечить. Но в моей личной жизни подобного не было. Я ведь могла работать в свое удовольствие, не спеша и без дополнительный усилий. Механизмы психики сработали иначе, сформировался определенный паттерн поведения. И только после длительной работы над собой мне удалось его изменить.

На своих сессиях я помогаю клиентам узнать, в чем искать причины неудовлетворенности жизнью. У многих проблемы в отношениях. Только в них люди осознают, что имеют определенный паттерн или убеждение, устранив который, возможно, получилось бы достичь баланса.

У меня, например, отсутствовал внутренний тормоз, был нездоровый перфекционизм и неправильная установка: делать то, что не нравится, но зато приносит деньги. Под этим подразумевались онлайн-проекты и маркетинг. Я отказалась от них, сосредоточилась на консультациях и неожиданно поняла: гениальное — просто. Стоит лишь начать делать то, что приносит удовольствие, как вдруг вы перестаете уставать.

Если сейчас вы работаете в режиме 24/7, чувствуете, что устали, но не можете остановиться, подумайте, как побыстрее взять отпуск (обязательно продолжительный, а не на пару дней). Забудьте про все дела, представьте, что их не существует. Или хотя бы отбросьте те занятия, которые забирают больше всего сил.

Нужно полноценно выдохнуть. Это необязательно должен быть отпуск у моря в дорогом отеле. Главное — просто позволить себе расслабиться и заняться тем, что по-настоящему интересно. Не важно, будет это чтение книг или просмотр сериалов. Я всегда выступаю за саморазвитие, но выгорание — это единственный период, когда рекомендую не грузиться, а, наоборот, разгружаться.

Многие из нас, особенно те, кому больше 30 лет, росли с родителями, которые в 1990-е были в шоке от обесценивания привычного профессионального уклада. Они вкладывали в нас установку, что нужно много работать, учиться и терпеть. Именно поэтому теперь во время отдыха вы постоянно ловите себя на мысли, что часы бесполезно уходят и нужно их чем-то занять. На самом же деле паузы и расслабление жизненно необходимы для здоровья и, как следствие, успеха. Без отдыха выгорание неизбежно. Согласитесь, лучше предупредить проблемную ситуацию, чем попасть в нее.

Мне потребовалось больше месяца, чтобы восстановиться. Если вы из тех счастливчиков, кто учится на чужом примере, остановитесь и полноценно отдохните в выходные. Особенно, если вы не можете позволить себе длинные каникулы.

В завершение хочу добавить, что тусовки и праздники — это скорее нагрузка для организма. Поэтому будьте бережными к себе. Гарантирую: это окупится сверх меры.

Фото: ЛИЧНЫЙ АРХИВ