Как менялась светская мода на собак: от Феликса Юсупова до Светланы Бондарчук

В выборе породы питомца тенденции тоже цикличны. Разбираемся, как охотничьим псам стали предпочитать миниатюрных и пушистых.
Как менялась светская мода на собак от Феликса Юсупова до Светланы Бондарчук

Собака и светский человек — союз нерушимый. И если раньше животных заводили по назначению, то начиная с 1960-х все больше, что называется, для красоты. В дореволюционной России, как известно, одной из главных забав аристократии была охота. Предводитель дворянства Василий Шереметьев в 1872 году даже создал императорское Общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты для популяризации собаководства в стране.

В каждом уважаемом доме обязательно был один, а лучше сразу несколько охотничьих псов: гончих, борзых, легавых и спаниелей. Николай II от любви к собакам даже построил для них отдельный дом недалеко от Александровского дворца. Жить вместе с царской семьей многочисленным колли не разрешалось. Да и в целом оставлять в хозяйском доме животных тогда было не принято. Как правило, собаки выполняли только свои прямые функции: охраняли хозяев и охотились вместе с ними.

Исключение составляли французские бульдоги, которых русские аристократы в начале ХХ века начали активно везти из Европы. В какой-то момент эти псы стали символом роскоши наравне с алмазами или автомобилем. Неудивительно, что до сих пор самым известным бульдогом Москвы считается Клоун Феликса Юсупова. Наверняка вы не раз видели их совместный портрет кисти Валентина Серова. Не менее очаровательные хвостатые друзья были у Владимира Маяковского и Федора Шаляпина.

«Портрет князя Феликса Юсупова», В. Серов

Еще одной популярной в начале ХХ века породой считались шпицы. Моду на этих пушистых увековечил Куприн в «Даме с собачкой». Интересно при этом, что у самого писателя дома жил довольно крупный меделян — пес вымершей на сегодняшний день русской породы, которую разводили для травли медведей.

После революции желание держать дома питомца понимали единицы. Те, кто оказался в тогдашних условиях коммуналок, смутно представляли на своих десяти метрах еще и животное. Решение квартирного вопроса довольно быстро вернуло в жизнь москвичей собак. Свою роль в решении завести питомца сыграли, конечно, и многочисленные фильмы. Благодаря советским «Ко мне, Мухтар!», «Белый Бим Чёрное Ухо» и «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» в 1970-1980-х на улицах стало много прохожих с овчарками, сеттерами и немецкими боксерами.

Кадр из фильма «Белый Бим Черное Ухо»

К ним же чуть позже добавились афганские борзые. Привередливые в уходе и дрессировке собаки всегда привлекали внимание своим каким-то необъяснимым благородством. Любопытно при этом, что это чуть ли не единственная порода, мода на которую до сих пор так и не вернулась.

В 1997 году после ремейка сериала «Лэсси» по всему миру прокатился бум колли. Хотя решиться на такую большую и пушистую собаку, ясное дело, было нелегко. Тем, кому колли нравится, но смущает ее размер, заводчики подсказывают решение — порода шелти, которую часто зовут мини-колли. Такая, например, у Майли Сайрус.

Майли Сайрус и Эму

В 1990-х выбор собак диктовало время. Животных снова стали заводить для охраны: себя и имущества. Собственно именно в этот момент благодаря не самому правильному воспитанию некоторых хозяев у многих сложился стереотип относительно ротвейлеров, мастино наполетано, американских питбультерьеров, бультерьеров и кане корсо — тех, кого прозвали «бойцовскими». И сегодня считается, что эти псы крайне агрессивны. Хотя, как утверждают кинологи, при правильной дрессировке это добрые и преданные собаки.

Влияние фильмов на разведение собак трудно недооценить. Джек-рассел в «Маске», чихуахуа в «Блондинке в законе», «101 далматин», лабрадор в «Марли и я» и акита-ину в «Хатико» — лишь несколько самых очевидных примеров, которые задавали моду на ту или иную породу молниеносно.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Долгожители светской жизни не забыли, как появился, угас и вновь воскрес интерес к чихуахуа и йоркширским терьерам. Кадры главной звезды 2000-х Пэрис Хилтон, которая везде ходила со своей Тинкербэлл, уверены, до сих пор помнят все. А йоркширские терьеры в Москве прочно ассоциируются со Стеллой Аминовой.

В 2005-х внезапно стало принято появляться с питомцем на публике. И это при том, что понятие dog-friendly от Москвы еще было далеко. В столичных «Аисте» и «Vанили» девушек чаще сопровождали собаки, чем бойфренды. К тому же четвероногие любимцы всегда становились незатейливым поводом для знакомства.

Пэрис Хилтон и Тинкербэлл

2010-е — время шпицев. Пушистые, небольшие, вечно улыбающиеся — идеальные компаньоны для жизни в мегаполисе, где с каждым годом их становится все больше. Не знаете, как развить свой инстаграм? Заведите шпица. Не верите — посмотрите количество лайков под постами с собакой у Яны Рудковской. Устоять перед померанскими шпицами не смогли даже такие брутальные мужчины, как Микки Рурк и Сильвестр Сталлоне.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Микки Рурк и Номер Один

Сегодня в самых модных районах и инстаграмах Москвы встречаются сплошь и рядом лабрадудли, мальтипу и шиба ину. Питомцы, которые отлично смотрятся в кадре, интерьере, при этом компактны, чтобы быстро перемещаться по городу с хозяевами и путешествовать с ними по миру.

Кинологи как один вторят: уж лучше заводите таких маленьких собак, чем сторожевых и охотничьих, совсем не предназначенных для жизни в квартире. Ведь выбирать друга нужно не только по его экстерьеру, но и особенностям характера и предназначению. Недостаточно просто любить пса, нужно соответствовать его запросам.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: LEGION MEDIA, GETTY IMAGES, INSTAGRAM