Как инстаграм меняет наши представления о материнстве

Новое материнство выглядит очень привлекательно. Екатерина Ланцман — миллениал с ребенком на руках, блогер @clubdulait — объясняет, как теперь устроена наша сила и слава.
Как инстаграм меняет наши представления о материнстве

«Я рано встаю, завтракаю с мужем и детьми, потом муж отвозит старшего, четырехлетнего Томаса, в школу. Пока годовалый Даниэл развивается с тьютором по системе Монтессори, я занимаюсь спортом и еду в офис. Всегда стараюсь сама забрать Томаса из школы и пообедать с детьми. Встречи, почта и звонки – до шестнадцати ноль-ноль. После этого времени я с семьей, и ужинаем мы тоже почти всегда вместе». Так описывает свой идеальный день Насиба Адилова, владелица детского бутика The Tot в Далласе и мама без пяти минут уже троих прелестных созданий. Между масштабными праздниками для сыновей Насиба позирует фотографам на Met Gala, открывает поп-апы своего магазина в Хэмптонс и Нью-Йорке. Регулярно чекинится с мужем (Томас Хартленд-Макки – президент далласской компании City Electric Supply) на Сент-Барте – без оправдательного #отпускятебязаслужила. Все это подается одинаково просто, легко и жовиально.

Насиба – одна из ролевых моделей поколения millenial moms, то есть рожденных после 1980 года. Мы модницы, блогеры, модели, журналисты, которые стали мамами. И демонстрируем это в инстаграме не как уступку физиологии и древней традиции, а, наоборот, как свежайший тренд. Наше материнство действительно устроено немножко по-другому. Дизайнер Леандра Медин-Коэн и креативный директор ЦУМа Наташа Гольденберг теперь разбавляют свои некогда бескомпромиссные фэшн-ленты фотографиями детишек в модных костюмчиках Oeuf NYC и силиконовыми бутылочками Comotomo. Они показывают детей в своей авторской манере – без прозы жизни, не потрясая памперсами. Без ужасного слова «годовасик». Но показывают – а в сериале «Удивительная миссис Мейзел» про Нью-Йорк конца 1950-х состоятельная американка детей не то что не демонстрирует, она их сама практически не видит. Современному зрителю это дико странно.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Вы, наверное, тоже заметили, что в инстаграме битва платьев стремится в out, а петушиные бои, наоборот, в in. В буквальном смысле петушиные: семейный рецепт запеченной с розмарином птицы есть теперь у каждого фэшн-блогера. В топе еще две темы, заслуживающие пулеметной очереди сторис: детские праздники и любовь к бабушке. Джинсы Calvin Klein с ковбоем при этом не отменяются – мама должна и хочет выглядеть как звезда. Предполагается, что она прекрасно разбирается во всем, что касается детей и быта. Где-то там, за кадром, возможно, имеется няня. Но украсить стол, подурачиться с детьми, проводить их в школу – как можно отдать кому-то эти козыри семейной жизни?! Fashion people их теперь не то что не стесняются – вовсю разыгрывают. Берут пример с инстаграма матери пятерых детей Натальи Водяновой, где есть место бэкстейджам и показам, светским (и не очень) выходам с наследником LVMH Антуаном Арно, благотворительным балам, любимой бабушке и фортепианным урокам в парижской квартире, которая завалена деревянными игрушками младших сыновей Романа и Максима.

Светские люди и раньше создавали семьи и любили своих детей. Но подробности быта были спрятаны за шторами Ralph Lauren, чтобы не дискредитировать модницу в глазах высшей касты снобского фэшн-мира (где, как известно, далеко не у всех есть мужья и дети). Теперь все изменилось. Оказывается, суперженщина вполне может – и даже должна – быть супермамой. И ее инстаграм открыто демонстрирует успех не только социальный, модный, карьерный, но и семейный. С чего это вдруг?

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

А с того, что, во-первых, миллениалы не боятся соцсетей. Они гораздо меньше беспокоятся о мифическом сглазе через экран телефона и охотно делятся всеми составляющими своей жизни – в том числе и домашней. Раньше это не было принято: для наших родителей интернет был в основном полезным в работе инструментом. А мы – поколение, которое подняло инстаграм и пинтерест. Для нас соцсети – инструмент объединения.

Во-вторых, разбивать жизнь на компоненты нам неинтересно. Мы прекрасно знаем, что сейчас уже никого не волнует, как много и тяжело ты трудишься (включая тебя саму – смысл жизни хочется найти в чем-нибудь повеселее, потеплее и пофотогеничнее, чем посмертный памятник рабочей лошади). Что материальные блага можно в одночасье потерять, но ничего страшного, это еще не конец света.

Нашим родителям приходилось выбирать: или оплата счетов за швейцарский пансион, или время на медленную совместную нарезку овощей для борща. Многие миллениалы вообще выросли в разведенных семьях, были обеспечены трудоголичными мамами и воспитаны патриархальными бабушками. А сегодня выбирать не принято. Какую жизненную стратегию ни упомяни, тебе скажут, что одно не исключает другое. Работа, семья и отдых должны сплетаться в неразрывный триумвират, в котором нет места для maternal guilt – чувства вины, которое должна испытывать зарабатывающая деньги мать.

В-третьих, изменилось отношение к самому браку. Современные исследования показывают, что миллениалам близки патриархальные ценности, но в сильно отредактированном виде. Наша самая желанная модель отношений – быть своему партнеру другом. Мы поздно заводим детей, чтобы быть максимально готовыми к заботе о них. Семья для нас не обязательный пункт жизненной программы, а источник радости.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Вокруг все больше отцов, с которыми можно оставить детей хоть на месяц и не бояться, что те будут обедать фломастерами. Муж-чиновник, отправляющий семью зимовать в Майами и проводить лето в Форте, банкир с ночными совещаниями или известный актер с бесконечными съемками на Сахалине больше не предел мечтаний. Теперь в цене папа, который между своими проектами может отправиться с семьей в путешествие дольше, чем на две недели. Гендерные границы в моем поколении сильно смягчились. Схема «женщина – дома, мужчина – в офисе» устарела еще при наших работающих мамах. Но у них была склонность брать все подвиги на себя, а мы полагаем, что ребенку нужны оба родителя. И не номинально, не по праздникам. А каждый день.

Маме четверых сыновей, дизайнеру бренда имени себя Ануки Арешидзе всего двадцать восемь лет. Она вполне гармонично совмещает жизнь с мужем (Каха Каладзе – мэр Тбилиси), воспитание детей и работу на Неделях моды. Арт-дилеру Екатерине Винокуровой – тридцать четыре, у нее трое детей и муж, владелец «Марафон Групп» Александр Винокуров. Катя оставила службу в аукционном доме Christie’s ради менее регламентированного графика в собственном бюро арт-консалтинга Smart Art. Детский бизнес для мамы – тоже отличный формат. Проверено на опыте хозяйки магазина Five Kids Стеллы Аминовой. И владелицы сети детских клубов Vikiland Виктории Манасир. Супруга Зияда Манасира воспитывает четверых и путешествует с ними и собакой по всему миру. Материнский долг никак не помешал ей увидеть Антарктиду и Галапагос.

Родители-миллениалы не хотят мучиться – они создают мир, в котором удобно много времени проводить с ребенком. А что остается делать? «Время для себя», «одиночество как отдых» вышли из моды, перестали быть культом. У нас теперь нет будней и уик-эндов, мы ценим каждый день. И жизнь выстраиваем так, чтобы от нее не хотелось взять выходной.

Мамин Бизнес

Четыре девушки, которых рождение детей не вывело из светской жизни, а, наоборот, вдохновило на востребованные в нашем сказочном мире стартапы.

Александра Рахимова

Бизнес выпускницы факультета искусств лондонского UCL и Condé Nast College of Fashion& Design созрел во время декрета: «Я нарисовала картинки животных, чтобы украсить комнату дочки». Алие сейчас год, ее очень модная мама вовсю развивает бренд декора для детской Lapin et Èlèphant, который назвала в честь французской книжки. Балдахины из английских тканей Liberty, льняные зайчики, один из которых уже есть у Гном Гномыча, – все это совершенно очаровательно. Как и детская в бьюти-баре Галины Юдашкиной Get Ready – ее оформляла Александра.

Екатерина Королёва

Дочь бизнесмена Сергея Шекланова окончила МГИМО и Высшую школу бизнеса МГУ, работала у папы в банке, но перед свадьбой с Юрием Королёвым (Infraone) уволилась. «Я думала, что ребенок – как НЛО, всю беременность читала о внутриутробной психологии, купила кучу приспособлений. Но когда Андрей родился, стало понятно, что так много не нужно». Катя привлекла инвестиции и сделала приложение Kidzon – это как Avito, но исключительно с детскими товарами и услугами. Сыну уже три года, и Катя вышла на работу: в ЦУМе она руководит направлением VIP-online и параллельно развивает Kidzon.

С мужем Юрием и сыном Андреем.

Сунза Алексеева

Модница оставила джетсеттерскую роль помощника байера ЦУМа, чтобы больше времени проводить с маленькими Тимуром и Марком – и подругами, тоже молодыми мамами. С мужем Анатолием она открыла рядом с Сити клуб Littles, где Настя Винокур в декабре отмечала день рождения своего Феди. Карину Арутюнову, Тамуну Циклаури, Викторию Крутую, Са­ломею Кинцурашвили в клубе тоже привлекает многое: японская песочница из кипарисовых гранул, корейские памперсы, игрушечная кухня и посреди всего этого великолепия очень приличный ресторан.

Елена Судакова

Лицо Loewe, обложка Vogue Portugal завершила большую карьеру, вернулась в Москву, вышла замуж и развелась. Сыну Луке шесть лет, в честь него мама назвала бренд детской одежды Lu Kids с футболками, меняющими цвет в зависимости от температуры воздуха, – это чудо продается на Aizel.ru и пользуется уважением Анастасии Рябцовой. Самая гибкая модель (Судакова профессионально занималась гимнастикой) живет в балансе, не ест мясо и иногда преподает йогу на «Артплее».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Carlotta Manaigo/Trunk Archive/Photosenso; архив Tatler