Как и зачем инвестировать в космос

Колумнисты Tatler.ru Роман Решетюк и Андрей Иванов объясняют, как заработать на желании сойти с планеты.
Как и зачем инвестировать в космос

В XV веке европейцы начали исследовать планету, уходя в океаны. Это дало старт эпохе Великих географических открытий. На протяжении следующих трехсот лет эти открытия принесли самым предприимчивым баснословные богатства. В XXI веке мы, возможно, стоим на пороге эпохи коммерческого открытия космоса.

Исторически все космические проекты развивали либо военные, либо государственные компании. Ситуация изменилась на наших глазах, после успеха частной компании SpaceX. Она начала зарабатывать деньги на перевозке грузов и космонавтов на Международную космическую станцию. Тема космоса стремительно коммерциализируется — формируется новый рынок для бизнесменов и инвесторов. Аналитики банка Morgan Stanley считают, что уже через двадцать лет мировой рынок космоса обгонит рынок смартфонов, его объем превысит триллион долларов. Само собой, в этой сфере появятся крупные игроки, сопоставимые с Apple или Facebook, а значит, сейчас самое время покупать акции будущих лидеров космоса.

Кто же заработает на желании людей вырваться за пределы родной планеты больше всего? Очевидно, Илон Маск и его SpaceX. Эта компания научилась возвращать свои ракеты на Землю и в десять раз сократила стоимость доставки грузов на орбиту. Одно из подразделений SpaceX, OneWeb, запускает тысячи спутников и вскоре обещает покрыть всю планету высокоскоростным беспроводным интернетом.

Свою часть космических дивидендов получит и Virgin Galactic, основанная миллиардером Ричардом Брэнсоном. В следующем году компания запустит регулярные рейсы для космических туристов. За двести пятьдесят — триста тысяч долларов любой желающий сможет отправиться бороздить просторы Вселенной на красивом корабле. Кстати, через несколько лет Virgin Galactic обещает сделать и сверхзвуковой самолет, чтобы перевозить пассажиров между материками за несколько часов.

На пятки Брэнсону наступает Blue Origin, основанная Джеффом Безосом, создателем Amazon и самым богатым человеком по версии американского Forbes. Blue Origin уже открыла продажу билетов первым космическим туристам и борется за заказы NASA по созданию базы на Луне.

Как инвестору можно заработать на космосе?

Можно купить акции Virgin Galactic, они с 1 июня торгуются и на Московской бирже. Правда, бумаги пока крайне волатильны и скорее подходят для того, чтобы поставить на успех первого коммерческого полета Брэнсона, который может отправить котировки в стратосферу.

Еще вариант — обратить внимание на акции MAXAR Technologies, производителя компонентов для спутников, ракет, навигационных систем. Косвенно от коммерциализации космоса выиграет и компания Garmin, которая славится своими GPS-технологиями.

Более спокойным инвесторам имеет смысл присмотреться к фонду ARKX Space Exploration and Innovation. Он был запущен несколько месяцев назад компанией ARK Invest во главе с Кэти Вуд, инвестором, которая в последние годы прославилась своим умением зарабатывать на новых трендах.

В ближайшие год-два ожидается выход на биржи множества компаний, которые специализируются на всем, что хоть сколько-нибудь связано с космосом — от обслуживания запусков до парковки спутников на необходимой орбите. Шанс поучаствовать в космической гонке будет у каждого.