Как актеры, фотографы и другие творческие люди кормят Москву свежей выпечкой на карантине

Пока репетиции, съемки и праздники стоят на паузе, творческие люди не сидят без дела. В духовке у артиста «Мастерской Петра Фоменко» Амбарцума Кабаняна пекутся медовики, светский фотограф Алексей Калабин лично развозит на мотоцикле горячие круассаны, а ресторатор Максим Ливси неустанно лепит чиабатту в квартире на Патриарших. Нам они рассказали о том, приносит ли такой бизнес доход и удовольствие.
Как актеры фотографы и другие творческие люди кормят Москву свежей выпечкой на карантине

Фотографы Алена Чендлер и Алексей Калабин – доставка завтраков из кафе «Салют»

Алексей Калабин и Алена Чендлер

Алена: «Прошлым летом мы с актрисой Любовью Инжиневской запустили дружеский проект – вело-кафе «Салют» с круглосуточными завтраками и отличным кофе. Большую роль в создании «Салюта» с самого начала играл мой парень, фотограф Алексей Калабин. Леша сам выкладывал плитку на полу и помогал с ремонтом.

Когда в конце марта Москва погрузилась в карантин, мы задумались о доставке, но не знали, с чего начинать. Это же как осваивать новый вид спорта – ты не знаешь ни правил, ни лайфхаков. Чтобы понять, будет ли спрос, мы обратились к подписчикам @salutecoffee в инстаграме. Получили шквал положительных комментариев – люди скучали по нашим круасснам, вафлям, трубочкам. Тогда Леша сказал нам с Любой не раздумывая: «Буду доставлять заказы сам». Он же не только фотограф, но еще и мотоциклист, гонщик. В его натуре – всегда стремиться к движению.

Заказы начали поступать на наш вотсап. Люба первое время тоже развозила завтраки на своей машине. Постоянные гости кафе очень удивлялись, когда узнавали ее голос за дверью. Потом Люба придумала себе другое занятие: она печет натуральное печенье для собак, которое теперь тоже есть в меню «Салюта».

Актриса Любовь Инжиневская

Пес Любы Инжиневской Айсик и домашнее печенье из меню «Салюта»

Заказов становилось больше, к доставке подключились наши бариста. Все понимали, что любая работа во время карантина — это спасение. И финансовое, и моральное. Особой прибыли от доставки мы не ждем, но она дает работу сотрудникам «Салюта», за которых мы несем ответственность. Самое главное в этих сложных условиях — сохранить команду. Сейчас работы хватает на всех. Более того, чтобы все желающие получили свои завтраки вовремя, мы подключились к «Яндекс.Еде» и Delivery Club.

Приятно наблюдать за тем, как наша доставка помогает людям проявлять внимание в самоизоляции. К примеру, среди наших клиентов есть друзья, которые заказывают друг другу завтраки-сюрпризы. Когда нас отмечают в инстаграме и благодарят за хорошее начало дня, мы понимаем, что не зря открыли «Салют». Желание опустить руки тут же пропадает.

Алексей Калабин

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Алексей: «Доставка завтраков помогла мне дисциплинировать себя в эти «трехмесячные выходные». Плюс, немного заработать – на бензин и вино. Когда ты лично развозишь заказы, начинаешь ценить клиентов и их время. Я сам не люблю ждать пиццу час, а здесь оказался на обратной стороне процесса. Сейчас я каждый день просыпаюсь в 8 утра, одеваюсь как на светское мероприятие, и выезжаю. Сперва люди удивлялись, что к ним приезжает не человек с желтой сумкой, а я – в косухе, в белых джинсах, в леопардовых носках. Но абсолютно все улыбались.

Работа, несмотря на ее положительные стороны, оказалась очень сложной. Ради очень скромного заработка нужно потратить кучу времени и физических сил. К тому же, теперь я понимаю, как для курьера важны чаевые. Из них и складывается основной доход».

Фотограф Алексей Киселев и стилист Анна Слоникова – творожные кольца «С любовью от Ани, Леши и Винсента»

Алексей Киселев и Анна Слоникова

Алексей: «В связи с карантином, у нас появилась масса свободного времени. Аня предложила испечь вместе творожные кольца, и мы тут же принялись за дело. Испекли первую партию для себя, затем доработали рецепт и испекли вторую. Колец получилось много, и мы решили разнести кольца по домам соседей – во время прогулки с нашим псом Винсентом на Патриарших. Первыми кольца попробовали Катя Мухина, Лена Кончаловская, Света Бондарчук. Они благодарили нас в сториз. Уже на следущий день в директ посыпались заказы от всех приятелей. Первые две недели мы даже записывали желающих в список, он был составлен на неделю вперёд.

Ничего специального мы не закупали. В офисе нашего онлайн-магазина apparelapparelapparel.com было много картонной упаковки, из которой мы сооружали коробки для колец. Спрос на них в первый месяц карантина был куда больше спроса на одежду. Помогать с доставкой вызвался наш друг Антон – каждый день в 11.30 он развозил свежие кольца по 8-12 адресам. А самые ранние заказы мы с Винсентом доставляли лично, ранним утром. Чтобы наши друзья могли обнаружить коробочку у двери, когда проснутся.

О доходе мы думали в последнюю очередь. Люди сами переводили нам какие-то суммы – столько, сколько не жалко. На покупку французской муки и свежего творога этого хватало. Кстати, друзья начали брать с нас пример. В ответ нам присылали домашние булочки, банановый хлеб, бриоши.

История с творожными кольцами показала мне, что в любой ситуации можно найти выход. Изобрести себе новое занятие, увлечение. Не могу сказать, что кольца стали для нас психологической разгрузкой. Мы с Аней и Винсентом прекрасно чувствуем себя на карантине и вообще не часто выходим из дома».

Ресторатор Максим Ливси – пекарня Livsi Bakery Homemade

Максим Ливси на домашней кухне

Максим: «Вообще-то, готовить что-то своими руками я любил всегда. Но во время изоляции меня посетила новая мысль: «А смогу ли я сделать сам то, что до этого покупал в магазинах?». На карантине я впервые сам сделал мацу. Затем испек чиабатту без добавления сахара, пасхальный кулич с черешней на радость приятелям-христианам, безглютеновое печенье с горьким шоколадом и розовой солью. Дело дошло даже до домашней харрисы. Так и начал формироваться первый ассортимент моего проекта, домашней пекарни Livsi Bakery.

Первыми «клиентами» были мои близкие друзья – Вадим Ясногородский и Анита Гиговская. Их отзывы были настолько возвышенными, что мне стало неловко. Однако, именно после похвалы Вадима и Аниты я решился сделать проект массовым. Сейчас я принимаю заказы в директе аккаунта пекарни. Собираю их ежедневно и начинаю печь.

На следующий день или через день (в зависимости от количества заказов) реактивные курьеры «Яндекса» доставляют мои гостинцы добрым людям. Если ждать не хочется, то вашу горячую чиабатту можно забрать самостоятельно, у моего дома на Патриарших.

Чиабатта от Livsi Bakery

Мне нравится готовить в черных джинсах – на них хорошо видны следы моего творчества и, проходя мимо зеркала, я чувствую себя художником. Практически Джексоном Поллоком. Присматриваю себе новый гаджет, планетарный миксер. Вечерами с наслаждением сравниваю модели в интернете. Впрочем, куда лучше девайсов мне помогают мои талантливые дети, Полина и Платон. А за дегустацию отвечает красавица-жена (Наталья Догадина, – прим. Tatler).

Тем, кто интересуется, приносит ли Livsi Bakery доход, отвечу – с прибылью у нас все в порядке. Я отношусь к проекту серьезно и не планирую его прекращать после карантина. Хочу расширить ассортимент, увеличить наши мощности. Сейчас активно ищу партнеров.

Амбарцум Кабанян и Анна Бибичадзе – советские «Персики», «Наполеон» и медовик с доставкой

Амбарцум Кабанян и Анна Бибчадзе

Анна: Месяц назад у нашей подруги Ольги Якобсон был день рождения — мы хотели ее порадовать, пускай и дистанционно. Решили испечь ее любимый торт, медовик. Было интересно, тем более, что мы его никогда раньше не делали. Получилось очень вкусно, Ольга была в востороге. Амбарцум подумал и сказал мне: «А что если я напишу про наш медовик в инстаграме? Вдруг кто-то тоже захочет его заказать?». Сработало. Сообщения начали поступать одно за другим.

Мы были приятно удивлены, решили продолжать. Теперь в нашем меню еще две позиции – сахарные пирожные «Персики», и классический «Наполеон». Те самые десерты, которые в детстве нам готовили бабушки. В этом есть особый смысл: несмотря на то, что все сейчас находятся дома, у многих нет чувства теплоты и защищенности. Нам бы хотелось вернуть людей в то благодатное состояние, которое испытываешь дома в детстве.

Новое занятие приносит нам отличный доход – мы искренне благодарны тем, кто ценит наши торты в это тяжелое время. Несмотря на то, что наши заработки во время пандемии сильно снизились, нам удалось их скомпенсировать. Более того, мы даже вышли в плюс. Но про деньги мы думаем в последнюю очередь. Цель одна – угостить всех, и мы делаем для этого все, ложимся спать под утро. Непросто держать домашнюю пекарню, когда у вас всего 4 руки и одна плита.

Анна Бибичадзе и Амбарцум Кабанян

Амбарцум:

Сперва мы относились к идее печь торты как к виду психологической разгрузки. После первого месяца самоизоляции наш диван просел и коснулся пола. Я находился на стадии отрицания, три дня не вставал с постели – было незачем. Тогда я понял, что нужно что-то делать, иначе свихнусь. Процесс готовки восстанавливает человека – ты бодр, здрав, полон энергии. Чувствуешь себя нужным, и это самое крутое. Вдобавок, ответные комментарии людей, которые пробуют наши десерты, заряжает и вдохновляет как аплодисменты после спектакля. И вот ты готов ещё раз замесить тесто — но уж соловей поёт за окном, будто бы подсказывая, что пора идти спать.

Готовим только мы двое – несмотря на масштабы, в которые вылилась наша затея. Принимаем заказы за неделю в инстаграмах @ambartsum_kabanyan и @quizaas и ежедневно отправляем их к клиентам с курьерами. Работаем без выходных. Хорошо, что у нас с Аней сложилось грамотное распределение обязанностей. Тесто для десертов – на мне, крем — на Ане. Посуду моет тот, у кого свободны руки. Смеёмся, что миксер, блендер и скалка, которые до карантина лежали без дела, наконец-то дождались своего часа. Кстати, плита у нас – доисторическая, раритетная «Электа», которая сейчас работает без перерыва. Здорово, что наши десерты заказывают и себе, и в подарок друзьям. К примеру, к нам поступил заказ от девушки из Франции – завтра отправим ее подруге торт-сюрприз.

Несмотря на успех, расширять ассортимент мы не планируем. Считаем, что круто сосредоточиться на трех десертах и делать их хорошо. С каждым рецептом у нас связана семейная история. В моем доме за «Наполеон» отвечала бабушка, за «Персики» – тетя. Они и передали нам свои секреты.

Всерьез задумываемся о том, чтобы открыть свое семейное кулинарное дело, как у настоящих итальянцев. Но нужно найти спонсоров, так что поживём — увидим.

Анна Бибичадзе и Амбарцум Кабанян

Фото: Личные архивы;