Как формировался успех Ланы Дель Рей и почему она кажется такой необычной

21 июня день рождения празднует номинантка на премию «Грэмми» Лана Дель Рей. Рассказываем, почему у певицы миллионы поклонников по всему миру и чему она обязана своим успехом.
Лана Дель Рей история успеха

Борьба с алкогольной зависимостью

Элизабет Вулридж Грант, прославившаяся под псевдонимом Лана Дель Рей, родилась 21 июня 1985 года в Нью-Йорке. Относительно благополучное детство — в семье предпринимателя и учительницы средней школы — не уберегло будущую певицу от проблем. В 14 лет Лана попала в плохую компанию и серьезно пристрастилась к алкоголю. В интервью GQ, уже став звездой, Дель Рей рассказывала, что ее родителям даже пришлось отправить ее в школу-интернат в Коннектикуте с весьма строгими правилами, чтобы там под надзором она поборола зависимость.

«Я могла выпивать каждый день и делать это в одиночестве. И такой образ жизни казался мне невероятно крутым», — описала то время артистка. Осознавать проблему она начала, только когда поняла, что алкоголь вытеснил из жизни все возможные здоровые способы получать удовольствие: «Поначалу тебе кажется, что все хорошо. У тебя есть темная сторона — и это воодушевляет. А потом ты начинаешь осознавать, насколько это ужасно. Это худшая вещь, которая случалась со мной». Впоследствии, во время учебы в колледже, Дель Рей работала волонтером, помогала бездомным и зависимым от алкоголя и наркотиков людям. Это стало большой частью ее жизни — вместе с, конечно, музыкой.

Первый альбом и рождение псевдонима

В 18 лет Лиззи Грант благодаря дяде научилась играть на гитаре «шесть базовых аккордов» — и поняла, что благодаря этому может писать песни. Новое увлечение отлично сочеталось с другим хобби будущей звезды — она писала стихи и мечтала стать поэтессой. В 2005 году Лиззи записала первые песни на акустической гитаре и зарегистрировала их в бюро авторского права. Так началась ее музыкальная карьера, пока под ее собственным именем и псевдонимами, которые давно не на слуху. На первых порах певица работала не на успех и известность — ей нравился сам процесс и андеграундная публика ночных клубов, в которых она выступала. Аудитория была маленькая, зато своя.

В 2006-м Грант познакомилась с представителем независимого лейбла 5 Points Records и почти сразу подписала контракт с его основателем Дэвидом Кейном. Кейн абсолютно честно хотел помочь юной певице прославиться, но из-за скромных возможностей дело, по сути, стояло на месте. Дебютный альбом певицы должен был выйти еще в 2008 году, однако релиз несколько раз откладывался, и диск увидел свет только в 2010-м. Он назывался Lana Del Ray — по псевдониму, который потом фактически заменил Лиззи Грант ее настоящее имя. «Я хотела такой псевдоним, который бы идеально дополнял мою музыку. В то время я часто летала в Майами, много разговаривала на испанском с друзьями-кубинцами. Сочетание Лана Дель Рей напоминало об очаровании морского побережья. Роскошно звучит, словно снято с кончика языка», — рассказала певица Vogue в 2011 году.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Мировая известность и критика

Сменив сценическое имя, а заодно и менеджмент, Лана Дель Рей продолжила записывать песни. 19 августа 2011 года в ютуб попало ее видео Video Games — и мгновенно стало хитом. Многих зацепили и необычный ретро-образ артистки, и ее меланхоличная манера исполнения — все это сильно отличало ее от других поп-артисток, например, Леди Гаги и Бейонсе, которые завоевывали аудиторию мажорными танцевальными треками.

Стремительный взлет омрачила жесткая и местами сексистская критика. В начале 2012 года Дель Рей появилась в эфире шоу Saturday Night Live — и неожиданно выступление было названо самым провальным в истории программы. Затем вышел ее второй студийный альбом с провокационным названием Born to Die — но отзывы критиков оказались смешанными. В сети начали вируситься истории, что весь проект Лана Дель Рей — один большой фейк. Что это персонаж с выдуманной биографией и сделанной внешностью, который умело продвигают продюсеры. Певице даже пришлось оправдываться. «Мне кажется, что поскольку мы сделали мой образ в Video Games немного мультипликационным, некоторые вещи — включая мои губы — казались гиперболизированными», — рассказала артистка New York Times, отвечая на вопрос о предполагаемых пластических вмешательствах.

Сейчас уже ни у кого не возникает желания обвинить Лану Дель Рей в создании искусственного образа. Ее мировой славе уже больше десяти лет, при этом певица продолжает придерживаться той эстетики, с которой она впервые пришла в интернет и на сцену. Дель Рей не стремится к всепоглощающей популярности и статусу инфлюенсера, всегда кажется немного отстраненной и не пытается переизобретать себя в угоду новым трендам.

И все же даже с такой стратегией у певицы не получается избежать хейта. При этом некоторые обвинения действительно задевают ее за живое — что, в общем, несколько рушит дымку загадочности вокруг ее образа.

В 2020 году Дель Рей поступила так, как это обычно делают современные публичные персоны, — жестко ответила на критику в формате инстаграм-поста. Она обратилась к аудитории с просьбой перестать обвинять ее в романтизации насилия, поскольку Ариана Гранде, Камилла Кабельо, Карди Би, Бейонсе и другие певицы получают награды за песни «о том, как быть сексуальной, раздеваться, заниматься сексом, изменять». Тогда как сама Дель Рей поет о реальных отношениях, пусть и неидеальных. «За десять лет я начиталась плохих рецензий и многому научилась, но считаю, что это позволило другим женщинам перестать изображать счастье и просто выражать своей музыкой то, что они хотят», — написала артистка. В ответ Дель Рей начали обвинять уже в расизме. Что касается романтизации насилия, со временем певица признала, что некоторые строчки ее песен действительно морально устарели. Она перестала исполнять Cola на концертах и призналась, что убрала слова «Он ударил меня, и это было словно поцелуй» из песни Ultraviolence. Ее отношение к феминизму тоже со временем изменилось. Если раньше Дель Рей категорично заявляла, что ей в принципе неинтересна концепция гендерного равенства, то сейчас певица старается обходить острые углы и не звучать как ярая противница этого движения.

Обычный парень

Мезальянсы в шоу-бизнесе — явление редкое, поэтому всегда вызывают большой интерес. Пару лет назад Лана Дель Рей пыталась строить отношения с человеком, максимально далеким от мира музыки и славы. Ее избранником стал офицер полиции Шон Ларкин. В начале 2020 года влюбленные даже вместе пришли на церемонию вручения премии «Грэмми». А через несколько месяцев после этого расстались — сказалось несовпадение графиков.

До этого Дель Рей интересовалась мужчинами творческими. Она в течение трех лет состояла в отношениях с солистом группы Kassidy Барри Джеймсом О’Ниллом, около года — с фотографом и режиссером Франческо Карроззини и, предположительно, с рэпером G-Eazy. Обо всех этих романах известно мало — на тему личной жизни певица разговаривает крайне неохотно.

Если верить последним данным, Лана Дель Рей встречается с музыкантом Клейтоном Джонсоном. Как давно — никто не знает, однако инсайдеры People заявляют, что пара уже обручена. Не удивимся, если информация о свадьбе певицы просочится в прессу уже после того, как она состоится на самом деле.