«Из советов, которые дал мне папа, можно собрать книгу»: интервью с Франческой Скорсезе

Наш колумнист Юлия Чарышева-Лоло поговорила с Франческой Скорсезе о легендарном отце, работе с режиссером, чей проект подарил Тимоти Шаламе номинацию на «Оскар», и жизни в Нью-Йорке на карантине.
«Из советов которые дал мне папа можно собрать книгу» интервью с Франческой Скорсезе

Осенью 2020 года на HBO вышел драматический сериал номинанта на «Оскар» Луки Гуаданьино «Мы те, кто мы есть» (We Are Who We Are), в котором вместе с обладательницей «Золотого глобуса» Хлоей Севиньи в главных ролях задействована целая когорта совсем юных актеров. В компании Джека Дилана Грейзера из хоррора «Оно» и яркой дебютантки Джордан Кристин Симон на экране появилась и актриса, путь в кино для которой начался с роли маленькой девочки в «Авиаторе» с Леонардо ДиКаприо. Актрисе на тот момент было всего пять лет, а в кресле режиссера был ее отец — легендарный Мартин Скорсезе.

После этого в жизни юной Франчески были роли в папиных «Отступниках», «Подпольной империи» и «Хранителе времени», а также в комедийной драме «Почти Париж» ее старшей сводной сестры Доменики Камерон-Скорсезе, которая родилась во втором браке легендарного режиссера с Джулией Камерон. После этого в жизни Мартина Скорсезе был брак с Изабеллой Росселини, затем с Барбарой де Фина и, наконец, с мамой Франчески Хелен Моррис, с которой маэстро счастливо живет душа в душу уже больше двадцати лет. В тот год, когда они стали супругами, Хелен подарила мужу на 57-летие дочь: Франческа родилась 16 ноября, а Мартин Скорсезе отмечает свой день рождения 17-го. Любопытно, что версий о том, почему ее назвали именно Франческой, у девушки несколько: «Кажется, прапрадедушку по папиной линии, который эмигрировал в Америку, звали Франческо. Думаю, меня назвали в честь него». И со смехом она добавляет: «И еще у папы была любимая оперная певица по имени Франческа, но мне надо это уточнить».

Франческа Скорсезе с родителями Мартином Скорсезе и Хелен Моррис, 2007

Сериал итальянца Луки Гуаданьино, который он снимал для канала HBO, стал первым большим проектом во взрослой творческой биографии Франчески: он вышел практически накануне ее совершеннолетия. Напомню, что именно с легкой руки этого режиссера Тимоти Шаламе стал по-настоящему известен: за роль в драме Гуаданьино «Назови меня своим именем» актер получил свои первые номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и прочие кинонаграды в 2018 году. И на тот момент ему было лишь на пару лет больше, чем сейчас Франческе.

К слову, «Мы те, кто мы есть» — дебют на телевидении как для актрисы, так и для самого режиссера. Девушка вспоминает о том, как попала в первый сериал Гуаданьино: «Кастинг-директор проекта увидела мою фотографию в инстаграме у одного из друзей нашей семьи и связалась со мной. Спустя пару недель после того, как я отправила пробу, она попросила меня записать еще одно видео. И еще через какое-то время — помню, я тогда была на занятиях —мне сказали, что Лука хотел бы поговорить со мной по скайпу. Я ушла в другую аудиторию и перезвонила ему. Когда он спросил, не хочу ли я присоединиться к его проекту, я подумала, что он хочет предложить мне работу ассистента. Но Лука заверил, что хочет дать мне роль. Когда я получила сценарий, не могла остановиться, пока не прочла его до конца. Это был прекрасный текст! Признаюсь, раньше я не видела таких сериалов».

Кадр из сериала «Мы те, кто мы есть»

— Что оказалось для вас самым запоминающимся на съемках?

— По сценарию в одной из сцен я должна была играть на гитаре, и я честно стала брать уроки, но мне это совершенно не давалось! Тогда я предложила, чтобы моя героиня играла на рояле. Я занималась музыкой лет с пяти, обожала играть на пианино, часто подбирала мелодии на слух, но мне было невероятно тяжело научиться читать с листа. И я забросила занятия. А когда в старших классах перешла в новую школу, возобновила занятия, начала с простых мелодий, которые еще помнила. В итоге на вилле, где мы снимали сериал, появился рояль, и я стала заниматься с учителем музыки, которого звали Франческо. Правда, до этих съемок я никогда не пела под собственный аккомпанемент на рояле и даже не представляла, как это трудно! Мы пробовали разные стили и версии мелодии, все записали и отправили Луке, а он выбрал то, что хотел бы увидеть на экране. Я была очень довольна собой, потому что удалось неплохо сыграть.

Сейчас в профессиональной деятельности у Франчески, как, впрочем, и у многих актеров, пауза. Но она не тратит свободное время, которое появилось у нее на карантине, впустую и взяла несколько дополнительных курсов в Школе искусств Университета Нью-Йорка (NYU Tisch School of Arts), где, к слову, учился и ее отец. Как и он, девушка изучает документалистику: «Конечно, мы продолжаем учиться онлайн, и я сейчас прохожу курс по кинопроизводству и документалистике, в рамках которого мы снимаем короткие документальные фильмы. Я готовила свои проекты с помощью айфона, потому что мы не могли использовать профессиональные камеры дома. Это было очень интересно, хотя сначала мне казалось, что это не самая удачная идея!»

Стоит заметить, что в фильмографии Франчески уже есть пара документальных проектов, один из которых она сделала в 2016 году: «Да, это тридцатиминутный фильм о том, как папа снимал “Молчание”, и съемки тогда проходили на Тайване. Когда у меня есть свободное время, я смотрю разные документальные проекты, и мы с папой часто их обсуждаем».

Кадр из сериала «Мы те, кто мы есть»

О работе с легендарным отцом Франческа рассказывает так: «Когда я была маленькой, папина работа не казалась мне чем-то необычным, я и не догадывалась, что он был настолько знаменит. Я видела его по телевизору, была на съемках, но до конца не осознавала, что происходит. Это был чудесный опыт, который сформировал мою личность».

— Поделитесь самым ценным советом, который Мартин Скорсезе дал будущему режиссеру и актрисе Франческе Скорсезе.

— Их так много — я все время записываю, а потом перечитываю! Можно уже книгу издать из его советов. Когда я первый раз улетала на съемки в Италию, очень сильно нервничала. И когда поступала в колледж, переживала, что мой отец очень известный режиссер и все знают, кто я. Мне не хотелось этого внимания. Тогда папа посоветовал мне быть той, кто я есть на самом деле, не изменять себе, не разрешать другим людям влиять на меня и мою работу. Он так и сказал: «Делай, что хочешь, не позволяй другим людям вмешиваться в твой процесс самовыражения».

Франческа родилась в Нью-Йорке и всю жизнь прожила на Манхэттене. Как и остальные жители Большого Яблока, почти весь прошлый год она провела на карантине, о котором вспоминает с тревогой: «В самом начале было очень трудно, страшно было читать новости о людях, которые погибли от этого вируса. Я несколько месяцев не виделась с родителями, потому что они оба в группе риска, а у папы вообще астма. Они тоже страдали, потому что не могли увидеть меня — это был очень напряженный и грустный период. Я долго не могла собраться с силами, чтобы выбраться в магазин за продуктами. Я живу недалеко от Times Square, и каждый раз, когда я проходила мимо и видела, насколько опустели улицы, мне казалось, что я попала в город-призрак. Со временем, когда появились тесты, я стала приходить к дому родителей и обедать на ступеньках их дома, а они разговаривали со мной через окно в кухне. Это были странные времена!» С улыбкой Франческа добавляет: «Сейчас я живу вместе со своей лучшей подругой и двумя собаками, для меня это своего рода канистерапия».

— Куда вы пойдете первым делом, когда город вернется к прежней жизни?

— Обязательно пойду в музей! Честно говоря, до пандемии я и не подозревала, что настолько люблю музеи. А сейчас даже в университете изучаю курс по музеологии. Мой любимый — MoMА. Но появилось еще столько новых мест, в которых я не была — тот же музей мороженого!

Мартин Скорсезе, Доменика Камерон-Скорсезе и Франческа Скорсезе, 2020

Фото: HBO, Getty Images